Рецепт теста для пирожков на сухих дрожжах

1 кг муки или чуть больше (лучше все-таки взять с запасом)

2 куриных яйца среднего размера

1 ч. ложка сахарного песка (или по вкусу)

1 ч. ложка соли (или по вкусу)

100 г сливочного масла

1 пакетик сухих дрожжей весом 11 г

Как приготовить пышное тесто из сухих дрожжей:

Если вы хотите сделать тесто чуть слаще – добавьте побольше сахарного песка, а если вы планируете выпечку с мясной, крупяной или овощной начинкой, можно добавить чуть больше соли.

Для начала согрейте воду. Налейте половину стакана воды и остудите примерно до температуры тела (36-40оС). Проверить, достигла ли вода нужной температуры, можно, просто капнув немного на руку. Разведите в теплой воде чайную ложку сахарного песка, а когда он растворится – насыпьте сухие дрожжи. Хорошенько перемешайте и оставьте в теплом месте на несколько минут, пока над чашкой не поднимется пышная «шапочка». Если это произошло – дрожжи поднялись и готовы к употреблению.

Влейте подготовленные дрожжи в глубокий сотейник или кастрюлю и добавьте к ним яйца и соль. Подогрейте молоко до комнатной температуры или чуть выше и влейте в ту же посуду. Взбейте смесь венчиком или просто перемешайте ложкой, а затем постепенно начинайте добавлять муку, по возможности как можно тщательнее размешивая каждую порцию. Месите тесто до тех пор, пока оно не начнет хорошо отставать от рук и от стенок посуды.

  • Растопите сливочное масло. Лучше брать продукт хорошего качества, не образующий при топлении пену. Растопленное масло влейте в тесто и снова вымесите до тех пор, пока оно не перестанет быть жирным на ощупь. Старайтесь делать это аккуратно и нежно – тесто не терпит грубого обращения. После того, как продукт станет эластичным, необходимо оставить его подниматься.
  • Возьмите таз и наполните его кипятком или очень горячей водопроводной водой таким образом, чтобы ее уровень доходил примерно до середины поставленной в таз миски с тестом. Накройте емкость чистой тканью и оставьте примерно на час. Поднявшийся продукт должен увеличиться в объеме приблизительно в 2 раза.
  • Когда тесто достигнет такого объема, снова вымесите его. Наберите в таз свежей горячей воды и поставьте в него кастрюлю с тестом. Оно должно подняться снова примерно за 1 час.
  • После того, как это произойдет, его снова следует немного помесить и приступать непосредственно к процессу приготовления пирожков, пирогов или другой выпечки.
  • Конечно, процесс приготовления дрожжевого теста нельзя назвать быстрым, но результат стоит того: готовый продукт получается мягким, хорошо поднимается в процессе выпечки или жарки, а также не теряет своих свойств при низких температурах и последующем размораживании.
  • Совет опытной хозяйки: если у вас остались излишки теста, можете смело поместить его в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру : в следующий раз достаточно будет разморозить тесто и дать ему немного подняться в теплом месте.
  • Оригинальный рецепт хлеба с травами в видео от Лары Кацовой!

    Рецепты дрожжевого теста для вкусных пирожков в духовке

    Мы собрали вам в одном месте лучшие рецепты дрожжевого теста. По ним у вас точно получатся пышные, нежные и действительно воздушные пирожки. Попробуйте, к чаю или кофе самое оно!

    Общие принципы приготовления

    Для приготовления дрожжевого теста понадобятся самые простые ингредиенты: молоко (или вода), растительное масло, мука, дрожжи, свежие куриные яйца, немного сахара и соль по вкусу.

    Все компоненты нужно хорошенько вымешать до однородности и убрать в тепло на два часа. В это время дрожжи как раз поднимут всю массу, и с ней можно будет начать работу.

    Ингредиенты Количество
    соль — 2 щепоти
    яйцо — 1 шт.
    сухие дрожжи — 10 г
    сахар — 5 г
    молоко — 0,2 л
    растительное масло — 15 мл
    мука — 600 г

    1. Молоко залить в кастрюлю и отправить ее на плиту.
    2. Дать ему немного нагреться, перелить в глубокую миску.
    3. Добавить дрожжи, сахар и перемешать.
    4. Убрать в тепло на пятнадцать минут. Этого времени как раз будет достаточно, чтобы опара поднялась шапкой.
    5. В соседнюю миску всыпать муку, но обязательно через сито.
    6. Добавить соль и влить подошедшую опару.
    7. Вбить яйцо, влить масло и начать вымешивать компоненты.
    8. Когда все станет однородным и начнет отлипать от рук, скатать в шар.
    9. Далее ее можно использовать по назначению.

    Совет: массу желательно вымешивать теплыми руками, чтобы дрожжи продолжали быть активными.

    Тесто с сухими дрожжами для пирожков

    Говорят, сухие дрожжи использовать гораздо проще. Если и вам так больше нравится, обязательно сохраните себе этот рецепт, пригодится!

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    соль 5 г
    мука 350 г
    сухие дрожжи 10 г
    вода 0,3 л
    сахар 15 г
    растительное масло 30 мл

    Сколько по времени – 55 минут.

    Какова калорийность – 211 калорий.

    1. Воду слегка нагреть, чтобы стала теплой.
    2. Перелить ее в сотейник, добавить сахар, сухие дрожжи и немного муки (40-50 г).
    3. Перемешать и убрать в тепло на четверть часа.
    4. Когда время пройдет, налить в опару масло, добавить соль частями, ввести муку.
    5. Ее обязательно нужно добавлять через сито и после каждого «этапа» вымешивать массу до однородности, чтобы избежать образования комочков.
    6. Замесить гладкое, однородное тесто и убрать его в тепло до «поднятия».

    Совет: вместо растительного масла можно использовать сливочное, но его предварительно придется растопить и остудить до комнатной температуры.

    Воздушное дрожжевое тесто для пирожков

    По этому рецепту у каждого из вас точно получится легкая и пышная масса, из которой вы сможете приготовить незабываемые пироги, булочки и другую выпечку. Не забудьте только добавить в качестве одного из главных ингредиентов капельку любви.

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    соль по вкусу
    мука 580 г
    вода 0,3 кг
    растительное масло 40 мл
    сахар 20 г
    сухие дрожжи 10 г

    Сколько по времени – 2 часа и 15 минут.

    Какова калорийность – 249 калорий.

    1. Воду немного подогреть (можно воспользоваться микроволновой печью).
    2. Растворить в ней сахар и сухие дрожжи.
    3. Всыпать третью часть муки, но с помощью сита.
    4. Перемешать все и убрать в тепло на несколько минут.
    5. Когда опара поднимется шапкой, добавить в нее соль и остатки муки.
    6. Замесить однородное тесто, в конце дополнить его маслом.
    7. Готовый шар убрать в миску, накрыть и поместить в тепло на два часа.

    Совет: можно использовать свежие дрожжи, но тогда их понадобится в два раза больше.

    Постный вариант

    Хотите чего-то вкусненького во время поста? Не переживайте, мы подготовили простой рецепт и для такого случая. Никаких молочных продуктов, все честно!

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    соль 2 щепоти
    вода 0,3 л
    свежие дрожжи 20 г
    сахар 40 г
    мука 600 г
    растительное масло 0,1 л

    Сколько по времени – 2 часа и 20 минут.

    Какова калорийность – 280 калорий.

    1. Воду налить в сотейник и ненадолго поместить на плиту.
    2. Подогреть до теплого состояния и перелить в миску.
    3. Развести в ней дрожжи, сахар и соль.
    4. Частями ввести всю муку, но через сито, чтобы избежать комочков.
    5. В конце влить масло и вымесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам.
    6. Прикрыть полотенцем и отправить в тепло на два часа.
    7. Когда время пройдет, можно использовать массу по назначению.

    Совет: можно добавить в тесто немного какао, тогда пирожки будут шоколадными.

    Для слоеной выпечки

    Это то, что точно нужно сохранить! Не просто дрожжевое тесто, оно еще и слоеное. Теперь буквально на секундочку представьте, какой аппетитной будет выпечка, если готовить ее по данному рецепту!

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    сливочное масло 250 г
    сахар 30 г
    мука 0,5 кг
    молоко 250 мл
    яйца 2 шт.
    водка 30 мл
    соль 15 г
    сухие дрожжи 10 г

    Сколько по времени – 1 час и 55 минут.

    Какова калорийность – 343 калории.

    1. Молоко нагреть до теплого состояния.
    2. Перелить его в глубокую емкость, всыпать соль, сахар и дрожжи.
    3. Перемешать все и всыпать через сито половину муки.
    4. Соединить все с помощью лопатки или венчика.
    5. Массу накрыть и переместить в тепло на полчаса.
    6. Когда время пройдет, добавить пятую часть мягкого масла и яйца.
    7. Все это соединить и ввести остатки муки.
    8. Замесить мягкое, однородное тесто.
    9. Поместить его в миску и убрать в теплое место на тридцать минут.
    10. Когда время пройдет, раскатать его в пласт.
    11. Смазать остатками мягкого сливочного масла.
    12. Сбрызнуть поверхность водкой и присыпать мукой.
    13. Сложить пласт пополам, затем еще раз пополам.
    14. В итоге получится квадрат, нужно скрепить воедино все края.
    15. Полученный пласт раскатать и снова сложить его тем же образом.
    16. Повторить процесс еще несколько раз, затем завернуть в пленку и убрать в морозильную камеру.
    17. Через тридцать минут массу можно использовать по назначению.

    Совет: чтобы дрожжи хорошо работали, советуем использовать ингредиенты одной температуры.

    Полезные советы

    Чтобы масса хорошо поднималась, советуем вам использовать все ингредиенты одной температуры. Будет идеально, если она будет комнатной. Это не касается тех случаев, когда по рецепту некоторые ингредиенты просят предварительно подогреть или, наоборот, остудить.

    Если ваши пирожки будут сладкими (или другая выпечка), в тесто можно добавить ломтики сухофруктов, орехов или пряности. Это может быть ваниль, корица, какао, мускатный орех и др. Если же выпечка будет соленой, можно добавить оливки или/и маслины, кунжут, мак, опять же орехи и так далее.

    Чтобы выпечка получилась максимально пышной, дайте готовым изделиям подрасти еще на протяжении двадцати минут, когда они уже в форме или на противне. Не забудьте накрыть чистым полотенцем. Только после этого смазывайте все желтками, маслом или яйцами и отправляйте в духовку.

    Домашнее дрожжевое тесто всегда получается пышным и легким. Именно поэтому и пирожки из него такие же. Мы дали вам много советов и поделились самыми ценными рецептами – используйте их, чтобы приготовить самые вкусные пирожки в своей жизни.

    Рецепты теста для пирожков

    Тесто для пирожков — это основа для пышных и вкусных булочек с начинкой. Оно готовится из молока, муки, яиц, растительного масла и обязательно сухих дрожжей. Пирожки из него можно как жарить, так и печь в духовке. Простой базовый рецепт теста для пирожков должна знать каждая хозяйка, как говорится, «есть пирожок, будет и дружок». Тесто, приготовленное по хорошему рецепту, поднимается красивой шапкой, а пирожки получаются пышными и румяными. Главное условие — оставить тесто в теплом месте на 1–2 часа, пока оно не начнет выталкивать и поднимать крышку. Из дрожжевого теста для пирожков можно сделать выпечку с яблоками, мясом, картофелем и любой начинкой на ваш вкус. Из него же легко приготовить воздушную пиццу или, если добавить сдобы, мягкие и аппетитные булочки.

    Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

    Как сварить рисовую кашу

    И сделать ее вкусной — рассказывает шеф ресторана Сacciatore Виталий Тихонов

    Александр Волков-Медведев

    Шеф Ruski — о том, как осваивать новое и выигрывать

    Самое лучшее дрожжевое тесто для пирожков.

    Всем привет. Сегодня поговорим о дрожжевом тесте, и предлагаем простой рецепт для его приготовления. Это дрожжевое тесто универсальное, т. е. оно подходит и для сладкой выпечки (пирожки с вареньем, джемом, повидлом, с фруктами пироги, ватрушки), так и для не сладкой выпечки (пироги с капустой, картошкой, мясом). Это тесто долго не черствеет, мягкое, пышное получается и и него даже можно испечь пиццу.

    Дрожжи тоже подойдут любые, можно взять и сухие и свежие. Любые дрожжи обязательно нужно хранить в холодильнике, тогда они будут очень долго действенны.

    Обязательно пробуйте ставить дрожжевое тесто, хоть оно раньше у вас не получалось, это обязательно получится. Потому что пироги, пирожки это всегда палочка выручалочка.

    Для приготовления теста нам понадобятся:

    • 0.5 литра теплой жидкости
    • сухие дрожжи 1 пакетик на 1 кг муки или 25-30 гр свежих
    • 2 ст. л сахара
    • соль 1 ч. л. с горкой
    • мука 850-1000 гр
    • масло растительное 50-100 мл

    Как приготовить самое вкусное дрожжевое тесто

    Берем большую миску и наливаем в нее два стакана любой жидкости, т. е. молоко, кислое молоко, простоквашу, кефир, ряженку, можно даже и кислую. Если нету ничего молочного, то делаем просто на теплой воде. Можно так же смесь всего перечисленного. Жидкость обязательно должна быть теплой, но не в коем случае не горячей.

    В теплую воду опускаем дрожжи и размешиваем до полного или почти полного их растворения. Затем кладем две столовых ложки сахара 1 чайную ложку соли и размешиваем. Если остались небольшие комочки дрожжей ничего страшного.

    Далее будем добавлять муку. Мука подойдет самая простая, самая дешевая. Муку просеиваем через сито для того, чтобы она насытилась воздухом, чтобы в тесто попало как можно больше пузырьков воздуха, и оно было воздушным. Для начала добавляем пару стаканов муки и начинаем вымешивать сперва ложкой. Точное количество муки трудно сказать, это зависит и от самой муки. Потом разберетесь. Добавляем еще пару стаканов муки и продолжаем вымешивать.

    Яйца мы никогда не добавляем. Если нужно тесто для булочек сдобное, то там да и яйца, и сметана.

    Никогда не добавляйте сразу много муки, добавить ее никогда не поздно. Если тесто получиться слишком густое, то сделать его более жидким будет проблематично.

    На этом этом этапе можно уже добавить четверть стакана масла. И смотрите может еще муки. Не бойтесь добавлять масло, в тесте оно не будет чувствоваться. Продолжаем вымешивать уже руками. Намасленное тесто не прилипает ни к рукам, ни к стенкам посуды, месить его одно удовольствие. Тесто к этому моменту становиться упругим и пружинистым, это значит что тесто начинает подходить, дрожжи начинают работать. Это тесто не нужно делать таким плотным и твердым как для пельменей к примеру. Оно должно быть приятное на ощупь, как упругая молодая женская грудь))).

    Если тесто липнет к рукам, то можно еще добавить ложку или две муки. Но тесто все равно не должно быть слишком густым.

    Ну вот тесто готово. Оставляем его в миске, накрываем крышкой или еще чем. Или же можно переложить его в полиэтиленовый мешочек не завязывая и оставляем в теплом месте. Тесто подойдет где-то через 1-2 часа, за это время приготовьте начинку для пирогов.

    Пробуйте, учитесь и обязательно все у вас получиться.

    Статья написана по материалам сайтов: gotovkin.su, eda.ru, ockey.ru.

    »

    Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий

    Adblock detector