Тажин с фрикадельками, картофелем и оливками

Тажин с фрикадельками, картофелем и оливками

Рецепт тажина с фрикадельками, картофелем и оливками. Все готовится в томатном соусе. Если у вас нет терракотового тажина, не беспокойтесь. Используйте форму для запекания или большую сковороду с крышкой. Простое, полноценное и сытное блюдо.

Таджин с фрикадельками, картофелем и оливками.  Все готовится в томатном соусе.  Простое, полноценное и сытное блюдо.  Если у вас нет терракотового тажина, не беда.  Используйте форму для запекания или большую сковороду с крышкой.

Таджин кофта и картофель

Тажин с фрикадельками, также называемый кёфта таджин, является одним из самых популярных тажинов. Потому что это просто, быстро и вкусно.

Кефта означает острые фрикадельки из фарша.

Слово кефта широко используется в Северной Африке (Марокко, Алжир, Тунис), на Ближнем Востоке и на Балканах. Его происхождение не из Северной Африки. Кефта происходит от персидского слова кюфта, что означает рубить. Это фрикадельки из фарша, отсюда и название кёфта с шариками!

Таджин с фрикадельками, картофелем и оливками.  Все готовится в томатном соусе.  Если у вас нет терракотового тажина, не беда.  Используйте форму для запекания или большую сковороду с крышкой.  Простое, полноценное и сытное блюдо.

Таджин кефта: базовый рецепт и вариации

Существует множество вариаций тажинов с фрикадельками, в зависимости от того, какие овощи добавляются помимо мяса. Вот что я люблю!

Из простого базового рецепта можно приготовить много разных и разнообразных блюд в зависимости от вашего вкуса и того, что у вас есть под рукой.

Так что вы можете добавить картофель (как в сегодняшнем рецепте), горошек, артишоки, морковь, стручковую фасоль, болгарский перец или перец чили (если вы, как и я, любители острого, да здравствуют острые блюда!! 🙂 ), лук…

Наконец, любые овощи, которые вы любите (или даже фрукты для сладкого и соленого варианта)!

И если в вашем холодильнике больше не осталось овощей, не беда! Простой томатный соус, специи и, возможно, яйца, чтобы разбить его ближе к концу приготовления (это лакомство с минимумом ингредиентов!).

Форма для запекания таджина

Как многие из вас знают, тажин — это одновременно и название глиняной посуды, и блюдо, которое в ней готовится.

Но когда вы читаете слово «тажин», не думайте, что для его приготовления обязательно нужен терракотовый тажин. Это правда, что приготовление пищи в глиняном тажине с конической крышкой дает много аромата, но кастрюля или большая сковорода могут помочь. Вам просто нужно, чтобы ваша посуда была с крышкой, потому что приготовление пищи происходит на пару.

Таджин с фрикадельками, картофелем и оливками.  Все готовится в томатном соусе.  Если у вас нет терракотового тажина, не беда.  Используйте форму для запекания или большую сковороду с крышкой.  Простое, полноценное и сытное блюдо.

Таджин специи

Специи и ароматические травы важны для приготовления хорошего, ароматного тажина. На рынке есть даже готовые смеси специй для тажина.

Лично я использую эти специи для придания вкуса своим фрикаделькам (кефта), а также соусу к моему тажину:

  • порошок паприки,
  • молотый имбирь,
  • порошок тмина,
  • молотый перец,
  • свежая петрушка (или кинза, или половинка – половинка),
  • а иногда свежая или сушеная мята.

Не стесняйтесь регулировать количество каждой специи и травы в соответствии с вашими вкусами.

Примечание: Подробный рецепт с количеством каждого ингредиента приведен внизу этого поста.

Этот тажин с фрикадельками и картофелем — готовое блюдо. Я подаю его с хлебом, пропитанным соусом. Это вкусно и успокаивающе.

Еще один популярный тажин: куриный тажин с оливками.

Таджин с фрикадельками, картофелем и оливками.  Все готовится в томатном соусе.  Если у вас нет терракотового тажина, не беда.  Используйте форму для запекания или большую сковороду с крышкой.  Простое, полноценное и сытное блюдо.

Этот таджин с картофельными фрикадельками войдет в мою коллекцию Complete Dishes и в серию One Cookware Meals.

Таджин с фрикадельками и картофелем (томатный соус)

Таджин с фрикадельками, картофелем и оливками. Блюдо для всей семьи. Очень ароматный со специями и ароматными травами. Это полноценное и сытное блюдо. Его едят с хлебом, чтобы обмакнуть в соус.
Для приготовления этого блюда не обязательно иметь терракотовый тажин. Хорошо подойдет кастрюля или большая сковорода с крышкой.

Автор: Малика А. Блэк

Тип рецепта: таджин

Кухня: Великий Магриб

Количество: 4

Ингредиенты

  • 500 г говяжьего фарша (или половина говядины — половина баранины или телятины)
  • 6 средних картофелин
  • 1 средняя белая или красная луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 филе оливки
  • ½ чайной ложки молотого тмина
  • 1 чайная ложка молотого имбиря
  • 1 столовая ложка паприки
  • ½ чайной ложки порошка чили (по желанию)
  • 1 пучок петрушки (или кинзы, или пополам)
  • Свежая или сушеная мята (по желанию)
  • Соль и перец из мельницы по вашему вкусу
  • 1 чашка | 250 мл очищенных и натертых помидоров (я использовала консервированные помидоры)
  • Несколько промытых и высушенных оливок (зеленых и/или фиолетовых)

Подготовка

Подготовьте ингредиенты:

  1. Очистите лук и мелко нарежьте.
  2. Очистите зубчики чеснока и выдавите их в чеснокодавке (или нарежьте).
  3. Нарежьте листья петрушки (или кинзы) и, возможно, листья мяты.
  4. Очистите картофель и разрежьте его на четыре части, затем каждую четверть на две части.

Приступайте к приготовлению томатного соуса:

  1. Налейте немного масла в блюдо для таджина (кастрюлю или большую сковороду с крышкой). Нагрейте его, затем добавьте нарезанный лук. Оставьте вернуться на несколько минут, помешивая.
  2. Добавьте чеснок и быстро обжарьте.
  3. Всыпьте измельченные помидоры, половину каждой специи и 1 маленький стакан воды. Соль и перец по вкусу. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите на медленном огне под крышкой 10 минут.

Фрикадельки из фарша:

  1. Пока варится томатный соус, приготовьте фрикадельки: выложите фарш в миску. Добавьте остальные специи и половину трав. Солить по вкусу. Перемешайте все вручную.
  2. Сформировать шарики размером с грецкий орех.

Тажин с фрикадельками:

  1. Добавьте кусочки картофеля, фрикадельки и оливки в томатный соус. Слегка посолить и поперчить. Посыпать остальными ароматными травами.
  2. Накройте крышкой и готовьте 35 минут, пока фрикадельки и картофель не приготовятся. Наколите картофель кончиком ножа или вилки, если он входит легко, значит, он готов.

Служить :

  1. Подавайте горячий тажин с хлебом для соуса. Я всегда добавляю каплю оливкового масла. Я люблю оливковое масло. Наслаждаться обедом!

Примечания к рецепту

1. Чтобы сэкономить время:
имеет. можно приготовить смесь фарша и специй накануне. Храните его в холодильнике в герметичном контейнере.
б. Также можно заранее приготовить томатный соус.2. Внимание: не добавляйте слишком много соли, оливки уже соленые.
Если хотите, вы можете опреснить их перед добавлением в тажин. Для этого просто прокипятите их два-три раза в воде (каждый раз сливая воду и меняя воду).

3. Для таких любителей остроты, как я: при подаче не забудьте добавить немного хариссы или любого другого острого соуса на ваш выбор. Вкуснятина!

4. Варианты тажина с фрикадельками:

имеет. Не стесняйтесь заменять (или добавлять больше) картофель, другие овощи по вашему выбору. Подумайте о зеленой фасоли, артишоках, фенхеле, горохе, свежей или замороженной фасоли…

б. А почему бы также не использовать фрикадельки из куриного фарша, индейки или рыбы? Это тоже хорошо! Вкуснятина!

Оцените статью