Рецепт тажина с фрикадельками, картофелем и оливками. Все готовится в томатном соусе. Если у вас нет терракотового тажина, не беспокойтесь. Используйте форму для запекания или большую сковороду с крышкой. Простое, полноценное и сытное блюдо.
Таджин кофта и картофель
Тажин с фрикадельками, также называемый кёфта таджин, является одним из самых популярных тажинов. Потому что это просто, быстро и вкусно.
Кефта означает острые фрикадельки из фарша.
Слово кефта широко используется в Северной Африке (Марокко, Алжир, Тунис), на Ближнем Востоке и на Балканах. Его происхождение не из Северной Африки. Кефта происходит от персидского слова кюфта, что означает рубить. Это фрикадельки из фарша, отсюда и название кёфта с шариками!
Таджин кефта: базовый рецепт и вариации
Существует множество вариаций тажинов с фрикадельками, в зависимости от того, какие овощи добавляются помимо мяса. Вот что я люблю!
Из простого базового рецепта можно приготовить много разных и разнообразных блюд в зависимости от вашего вкуса и того, что у вас есть под рукой.
Так что вы можете добавить картофель (как в сегодняшнем рецепте), горошек, артишоки, морковь, стручковую фасоль, болгарский перец или перец чили (если вы, как и я, любители острого, да здравствуют острые блюда!! 🙂 ), лук…
Наконец, любые овощи, которые вы любите (или даже фрукты для сладкого и соленого варианта)!
И если в вашем холодильнике больше не осталось овощей, не беда! Простой томатный соус, специи и, возможно, яйца, чтобы разбить его ближе к концу приготовления (это лакомство с минимумом ингредиентов!).
Форма для запекания таджина
Как многие из вас знают, тажин — это одновременно и название глиняной посуды, и блюдо, которое в ней готовится.
Но когда вы читаете слово «тажин», не думайте, что для его приготовления обязательно нужен терракотовый тажин. Это правда, что приготовление пищи в глиняном тажине с конической крышкой дает много аромата, но кастрюля или большая сковорода могут помочь. Вам просто нужно, чтобы ваша посуда была с крышкой, потому что приготовление пищи происходит на пару.
Таджин специи
Специи и ароматические травы важны для приготовления хорошего, ароматного тажина. На рынке есть даже готовые смеси специй для тажина.
Лично я использую эти специи для придания вкуса своим фрикаделькам (кефта), а также соусу к моему тажину:
- порошок паприки,
- молотый имбирь,
- порошок тмина,
- молотый перец,
- свежая петрушка (или кинза, или половинка – половинка),
- а иногда свежая или сушеная мята.
Не стесняйтесь регулировать количество каждой специи и травы в соответствии с вашими вкусами.
Примечание: Подробный рецепт с количеством каждого ингредиента приведен внизу этого поста.
Этот тажин с фрикадельками и картофелем — готовое блюдо. Я подаю его с хлебом, пропитанным соусом. Это вкусно и успокаивающе.
Еще один популярный тажин: куриный тажин с оливками.
Этот таджин с картофельными фрикадельками войдет в мою коллекцию Complete Dishes и в серию One Cookware Meals.
Таджин с фрикадельками и картофелем (томатный соус)

Таджин с фрикадельками, картофелем и оливками. Блюдо для всей семьи. Очень ароматный со специями и ароматными травами. Это полноценное и сытное блюдо. Его едят с хлебом, чтобы обмакнуть в соус.
Для приготовления этого блюда не обязательно иметь терракотовый тажин. Хорошо подойдет кастрюля или большая сковорода с крышкой.
Автор: Малика А. Блэк
Тип рецепта: таджин
Кухня: Великий Магриб
Количество: 4
Ингредиенты
- 500 г говяжьего фарша (или половина говядины — половина баранины или телятины)
- 6 средних картофелин
- 1 средняя белая или красная луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 филе оливки
- ½ чайной ложки молотого тмина
- 1 чайная ложка молотого имбиря
- 1 столовая ложка паприки
- ½ чайной ложки порошка чили (по желанию)
- 1 пучок петрушки (или кинзы, или пополам)
- Свежая или сушеная мята (по желанию)
- Соль и перец из мельницы по вашему вкусу
- 1 чашка | 250 мл очищенных и натертых помидоров (я использовала консервированные помидоры)
- Несколько промытых и высушенных оливок (зеленых и/или фиолетовых)
Подготовка
Подготовьте ингредиенты:
- Очистите лук и мелко нарежьте.
- Очистите зубчики чеснока и выдавите их в чеснокодавке (или нарежьте).
- Нарежьте листья петрушки (или кинзы) и, возможно, листья мяты.
- Очистите картофель и разрежьте его на четыре части, затем каждую четверть на две части.
Приступайте к приготовлению томатного соуса:
- Налейте немного масла в блюдо для таджина (кастрюлю или большую сковороду с крышкой). Нагрейте его, затем добавьте нарезанный лук. Оставьте вернуться на несколько минут, помешивая.
- Добавьте чеснок и быстро обжарьте.
- Всыпьте измельченные помидоры, половину каждой специи и 1 маленький стакан воды. Соль и перец по вкусу. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите на медленном огне под крышкой 10 минут.
Фрикадельки из фарша:
- Пока варится томатный соус, приготовьте фрикадельки: выложите фарш в миску. Добавьте остальные специи и половину трав. Солить по вкусу. Перемешайте все вручную.
- Сформировать шарики размером с грецкий орех.
Тажин с фрикадельками:
- Добавьте кусочки картофеля, фрикадельки и оливки в томатный соус. Слегка посолить и поперчить. Посыпать остальными ароматными травами.
- Накройте крышкой и готовьте 35 минут, пока фрикадельки и картофель не приготовятся. Наколите картофель кончиком ножа или вилки, если он входит легко, значит, он готов.
Служить :
- Подавайте горячий тажин с хлебом для соуса. Я всегда добавляю каплю оливкового масла. Я люблю оливковое масло. Наслаждаться обедом!
Примечания к рецепту
имеет. можно приготовить смесь фарша и специй накануне. Храните его в холодильнике в герметичном контейнере.
б. Также можно заранее приготовить томатный соус.2. Внимание: не добавляйте слишком много соли, оливки уже соленые.
Если хотите, вы можете опреснить их перед добавлением в тажин. Для этого просто прокипятите их два-три раза в воде (каждый раз сливая воду и меняя воду).
3. Для таких любителей остроты, как я: при подаче не забудьте добавить немного хариссы или любого другого острого соуса на ваш выбор. Вкуснятина!
4. Варианты тажина с фрикадельками:
имеет. Не стесняйтесь заменять (или добавлять больше) картофель, другие овощи по вашему выбору. Подумайте о зеленой фасоли, артишоках, фенхеле, горохе, свежей или замороженной фасоли…
б. А почему бы также не использовать фрикадельки из куриного фарша, индейки или рыбы? Это тоже хорошо! Вкуснятина!