Рецепт приготовления армянского блюда Айлазан

Айлазан – армянское национальное кушанье, приготавливаемое из томящихся под гнётом овощей. Это аналог привычного для нас овощного рагу. В его состав непременно входят баклажаны.

Раньше данное блюдо в Армении готовили в тонире – печи-жаровне, сделанной прямо в земле, с помощью которой не только еду готовили, но и обогревали жилище. Современные же кулинары для приготовления айлазана используют духовку либо мультиварку.

Тот состав компонентов такого блюда, который нам известен сегодня, сформировался в девятнадцатом веке, то есть после того, как на армянских землях стало распространённым выращивание картофеля, сладкого перца и помидор.

РЕЦЕПТ АЙЛАЗАНА

Список продуктов: клубни картофеля – 5 шт., сладкий перец – 4 шт., баклажаны – 3 шт., помидоры – 3 шт., луковицы – 3 шт., спаржевая фасоль – 1ст., смесь крупно нарезанной пряной зелени (кинзы, петрушки, базилика) – 1ст., масло растительное – 5 ст.л., чёрный молотый перчик – 0,5 ч.л., красный молотый перчик – 0,5 ч.л., соль.

Процесс приготовления АЙЛАЗАНА:

  1. Нарезанные кружочками вымытые баклажаны требуется посолить, а через десять или пятнадцать минут отжать, чтобы удалить из них сок.
  2. Весь картофель очищается и нарезается кубиками.
  3. Очищенный сладкий перец нарезается кольцами, а лук – шинкуется
  4. У спаржевой фасоли удаляются боковые прожилки. Потом её стручки обязательно следует порезать.
  5. Помидоры нарезаются в виде ломтиков.
  6. Затем в кастрюлю, где будет готовиться кушанье, надо уложить слоями ингредиенты:
    • отжатые кружочки баклажанов (их нужно полить сверху маслом растительным);
    • кубики картофеля;
    • колечки сладкого перца;
    • нашинкованный лук;
    • нарезанные стручки спаржевой фасоли;
    • смесь крупно нарезанной пряной зелени.
  7. Последний слой посыпается солью и молотым перчиком (чёрным да красным).
  8. Далее в вышеописанной последовательности выкладываются ещё несколько слоёв из овощей да зелени и снова поливаются маслом.
  9. Когда все ингредиенты будут «загружены» в кастрюлю, их необходимо прикрыть сверху перевёрнутой вверх дном тарелкой, диаметр которой лишь на пару миллиметров меньше диаметра кастрюли. Емкость накрывается после этого ещё крышкой.
  10. В таком виде без всякого помешивания овощи доводятся до полной готовности при слабом нагреве в духовке либо на плите.
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 2
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector