Гребешки в морозилке, тяга к рыбному гратену, и вперед!
Подготовка немного долгая, но результат отличный.
Ингредиенты на 4-6 человек:
— 400 г трески
— 150 г гребешков
— 125 г вареных и очищенных креветок или креветок
— 2 луковицы
— небольшая коробка шампиньонов
— 40 г сливочного масла
— 30 г муки
— 80 мл белого вина
— 125 мл молока
— 125 мл жидких фреш-сливок (или до 200 мл для более жидкого соуса)
— 40 г тертого сыра
— 1 столовая ложка укропа
— соль и перец
— панировочные сухари
Предварительно обжарьте рыбу (треску и гребешки) в течение нескольких минут: либо на сковороде с небольшим количеством масла, либо в бульоне в кастрюле, либо на пару, либо просто в микроволновке с небольшим количеством воды.
Треску нарезать на кусочки, креветки на 2-3 части.
Растопить на сковороде немного сливочного масла и обжарить лук в течение 5-10 минут. Добавьте грибы.
Приготовить соус бешамель:
В кастрюле растопить сливочное масло, затем добавить всю муку сразу. Варить, перемешивая.
Снимите с огня и добавьте вино, молоко и сливки. Верните на огонь и хорошо перемешайте, пока соус не загустеет. Соль и перец.
Добавьте немного сливок, если соус слишком густой.
Смазать маслом запеканку.
Добавьте рыбу, грибно-луковую смесь, укроп и тертый сыр.
Добавьте соус бешамель и хорошо перемешайте.
Добавьте панировочные сухари поверх гратена.
Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке 30-35 минут.