Салат с куриной печени рецепт с фото

Куриную печень можно подавать не только к гарниру. Она прекрасно сочетается с овощами, различными соусами, грибами и другими компонентами в салатах. Такое блюдо готовится обычно меньше, чем за полчаса, но содержит много витаминов и довольно питательное.

Общие принципы приготовления

Печень готовится быстро. На сковороде ей достаточно всего пяти минут, чтобы быть полностью готовой. Если держать ее дольше, она высохнет, станет жесткой, потеряет свои полезные вещества и вкусовые качества.

Солить и приправлять ее нужно только после готовки. Иначе соль при термической обработке поспособствует потере мягкости. Брать печень нужно только у проверенных поставщиков, иначе накопленные в ней вредные вещества негативно скажутся на работе организма.

Майонез нужно смешивать только с остывшими продуктами. Этот соус нельзя нагревать, иначе он начнет расслаиваться, масло отделится.

Ингредиенты Количество
масла подсолнечного — 35 мл
печени куриной — 0,3 кг
моркови — 2 шт.
лука — 1 шт.
майонеза — 60 мл
петрушки — 2 веточки
перца черного молотого — по вкусу
соли — по вкусу

  1. Промыть печень и отправить ее вариться. Воду нужно немного посолить. Во время варки продукт нужно проткнуть ножом или вилкой.
  2. Снять с лука шелуху и мелко его нашинковать. Переложить в сковороду вместе с маслом и обжарить до золотистости.
  3. Очищенную морковь крупно натереть. Добавить к готовому луку и все вместе готовить около двенадцати минут.
  4. Дать печени остыть, затем нарезать ее крупной соломкой. Перемешать с луком и морковью, добавить майонез, специи.
  5. Украсить веточками петрушки и подавать.

Совет: чтобы печень быстрее сварилась, ее можно заранее порезать на небольшие кусочки.

Салат из куриной печени и шампиньонов

Нежные шампиньоны идеально подходят к деликатной куриной печени. Нежирные сливки только подчеркивают мягкость вкуса этого блюда.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
помидоров 1 шт.
горчицы 5 г
огурцов 1 шт.
печени куриной 0,3 кг
шампиньонов 0,2 кг
сливок 15% 0,2 л
листьев салата 1 пучок
соуса соевого 15 г
муки 5 г
приправ 5 г
чеснока 1 зубец
масла подсолнечного 25 мл

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 84 калории.

  1. Вымыть листья салата, убрать влагу, разложить их на тарелки порционно.
  2. Помыть огурец и нарезать его полукольцами. У помидора вырезать плодоножку и нарезать его дольками. Оба продукта отправить к листьям.
  3. Сверху полить все соевым соусом.
  4. Очистить от сора грибы и порезать кусочками, не слишком мелкими.
  5. Нашинковать мелко чеснок без шелухи и положить в сковороду. Сюда же налить масло и раскалить его.
  6. После этого положить печень и обжарить ее. Когда она будет почти готова, добавить шампиньоны. Готовить все вместе около пяти минут. Приправить.
  7. Затем налить сливки и горчицу, перемешать. Дать закипеть, вмешать муку, выключить плиту.
  8. Разложить сливочную массу по тарелкам и сразу подавать.

Совет: жирные сливки к блюду не подойдут, они сделают его слишком тяжелым. Можно взять и 10% жирности.

Закуска с морковью и яблоком

Кислое яблоко, как ни странно, прекрасно сочетается с печенкой. Излишнюю кислоту нейтрализует сметана.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеснока 2 зубца
яиц 3 шт.
яблок зеленых 2 шт.
моркови 3 шт.
майонеза 60 мл
печени куриной 0,5 кг
сметаны 30 мл
приправ 7 г

Сколько по времени – 20 минут.

Какова калорийность – 116 калорий.

  1. Печень отправить вариться в воде с солью, затем дать ей остыть. Нарезать кубиками.
  2. Яйца в это время тоже поставить вариться вкрутую. Затем снять с них скорлупу и тоже нарезать кубиками.
  3. Отварную морковь очистить от кожуры и измельчить так же, как и предыдущие ингредиенты.
  4. Все три компонента перемешать.
  5. Снять кожуру с яблок, вырезать их сердцевины, крупно натереть и добавить к остальным продуктам.
  6. Майонез смешать со сметаной, сюда же добавить мелко нашинкованный чеснок. Перемешать соус с остальными ингредиентами и приправить.

Совет: количество сметаны можно увеличить, если яблоки оказались недостаточно сочными.

Рецепт со свеклой

Свекла, печень и орехи – сочетание питательное и по-настоящему зимнее. Получается очень вкусно, да еще и полезно!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
куриной печени 0,3 кг
орехов грецких 30 г
свеклы 1 шт.
моркови 1 шт.
лука 1 шт.
сыра твердого 80 г
майонеза 70 мл
чеснока 2 зубца
яблок зеленых 1 шт.
листьев салата 1 пучок

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 131 калория.

  1. Вымыть свеклу и отправить ее вариться. Затем дождаться, пока она остынет, очистить и натереть.
  2. Промытую печень нарезать на небольшие кусочки.
  3. Очистить морковь, вымыть ее и нарезать соломкой. Можно натереть.
  4. С лука снять шелуху и мелко его нашинковать. Переложить в сковороду и обжаривать до золотистости.
  5. Далее к луку переложить морковь и готовить все еще пять минут.
  6. Затем добавить печень и готовить все вместе еще минут семь, перемешивая. Выключить плиту и дать остыть.
  7. Яблоко натереть на терке без кожуры и сердцевины.
  8. Листья салата вымыть, влагу убрать, положить в салатник.
  9. Свеклу смешать с небольшим количеством майонеза и выложить смесь на листья.
  10. Печень с овощами тоже перемешать с белым соусом и выложить сверху на свеклу.
  11. Яблоко смешать с соусом, вместе с измельченным чесноком и тертым сыром поместить сверху.
  12. Украсить половинками ореха.

Совет: чтобы получилось вкуснее, орехи желательно предварительно прогреть на сухой сковороде. Это освободит эфирные масла.

Теплый салат из куриной печени

Летний салат, который подается теплым. Его легкая заправка подчеркивает сочность овощей, а кедровые орехи придают аромат.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сока лимонного 15 мл
черри 160 г
печени куриной 260 г
приправ 5 г
авокадо 0,5 шт.
орехов кедровых 30 г
крема бальзамического 5 г
масла оливы 45 мл
микс листьев салата 1 пучок

Сколько по времени – 15 минут.

Какова калорийность – 147 калорий.

  1. Черри вымыть и разрезать пополам.
  2. Авокадо очистить от косточки и кожуры, нарезать на кубики среднего размера.
  3. Орехи прогреть в микроволновке или на сковороде.
  4. Вымыть листья салата и убрать влагу салфетками.
  5. Ложку оливкового масла смешать с соком лимона. Приправить. Это будет заправка.
  6. Вымытую печень просушить и отправить на оставшемся масле обжариваться в сковороде. Обжаривать в течение трех минут на большом огне.
  7. Все компоненты соединить в салатнике. Добавить заправку и перемешать. Сверху присыпать орехами и полить бальзамическим кремом.

Совет: заправку из этого рецепта можно заменить на медово-горчичную. Лучше всего брать для этого зернистую горчицу.

Готовим с солеными огурцами

Соленые или маринованные огурцы хорошо подходят к яйцам и печенке. Салат готовится по слоям.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
огурцов соленых 2 шт.
лука 1 шт.
моркови 1 шт.
печени куриной 0,5 кг
яиц 3 шт.
зелени 10 г
майонеза 80 мл

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 133 калории.

  1. Отправить промытую печень вариться до полной готовности. Остудить ее и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Яйца отварить вкрутую, затем очистить их от скорлупы. Желтки необходимо отделить от белков и по отдельности натереть.
  3. Огурцы тоже натереть вместе с кожурой, выделившуюся жидкость отжать.
  4. Лук с морковью очистить и мелко нашинковать. Обжарить их вместе в течение семи минут. Дать остыть.
  5. Взять блюдо и первым слоем выложить половину печени, смазать соусом.
  6. Затем выложить луково-морковную массу, тоже вместе с майонезом.
  7. Далее — белок с тем же соусом и на него сверху выложить огурцы.
  8. На них нужно выложить вторую часть печени, смазать белым соусом. Сверху присыпать желтками.
  9. Украсить зеленью.

Совет: яйца нужно варить не более двенадцати минут, чтобы на желтке не успел образоваться некрасивый свинцовый цвет.

Полезные советы

Оптимальный размер для кусочков печени – 1 см. При такой толщине она быстро приготовится, не успеет высохнуть и ее просто удобно есть. А чтобы они лучше сохранили свою форму и имели светлый аппетитный цвет, перед жаркой их можно обвалять в малом количестве муки. Излишки обязательно стряхнуть.

Чтобы обычный салат превратился в ресторанный шедевр, в любой из поданных рецептов со свежими овощами можно добавить съедобные каштаны. Их необязательно готовить самостоятельно, можно купить консервированные, которые затем нужно просто разогреть и приправить.

Если тертые яблоки превращаются в кашу, можно их просто сразу нарезать дольками, полить лимонным соком и отправить в сковороду. Добавить щепотку сахара, кусочек масла сливочного, на среднем огне карамелизовать фрукты. Дать остыть и добавить к остальным продуктам.

Разнообразие салатов с куриной печенью выручит в любую минуту: этот нежный ингредиент прекрасно сочетается как со свежими овощами, так и с соленьями, грибами, яйцами. А готовка всегда требует всего несколько минут!

Статья написана по материалам сайтов: .

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector