Рецепт творожной запеканки в духовке с фото пошагово

Любителям творожных запеканок посвящается…:) Наверняка, очень многие помнят вкуснейшее блюдо из детства — творожную запеканку. В моё детство ее давали и в садике, и в школе, и дома готовили. Можно сказать, что я наелась запеканкой вдоволь и не смотря на это, готовлю ее для семьи теперь уже сама. Потому что нет ничего вкуснее и полезнее, чем хороший сытный завтрак, приготовленный с любовью!

У нас дома запеканку готовил папа. Причем, это было даже не на завтрак, а нередко вечером на ужин. Для меня это уже не было удивительным явлением и я уплетала запеканку с чаем после школы с огромным удовольствием. Та запеканка мне запомнилась своей пышностью, нежной текстурой, похожей даже больше на пудинг и сладким изюмом, который папа привозил из Узбекистана. Изюма в то время у нас всегда было в избытке, видно я наелась его, что теперь не особо добавляю в какие-то блюда Но, к слову о запеканке, в нее вовсе не обязательно добавлять изюм. Лично я готовлю с курагой и черносливом, по отдельности как правило. Бывает, добавляю сушеную вишню. Это для кого-то непривычно, но стоит один раз попробовать, как все сомнения испаряются!

Секретный ингредиент…

Как говорит мой папа, самое главное в творожной запеканке — это чтобы творог был пожирнее, не менее 9%, что относится и к сырникам, кстати. А второй важный нюанс — это наличие манной крупы. Объясняется это тем, что манка в процессе выпекания набухает и в результате придает ту самую нежную текстуру запеканке. Причем, манной крупы нужно немного, на 600 гр творога потребуется всего 2 столовые ложки манки. Но результат вас очень порадует, особенно если сравнить запеканку без манки и с ней!

Но если вы любите экспериментировать, то вместо манки можно добавить в запеканку мелко-мелко натертую морковь. Тут будет тот же эффект, морковь разбухнет в процессе выпекания и свяжет все ингредиенты в одно целое. Благодаря этому творожная запеканка никогда не развалится, ведь такое нередко встречается, особенно если использовать творог с зернистой текстурой.

Рецепт творожной запеканки в духовке — с фото пошагово

Что важно?

На круглую форму диаметром 16-18 см:

  • 600 гр 9% творога
  • 2 яйца среднего размера
  • 2 ст.ложки с горкой манной крупы
  • 4 ст.ложки сахарного песка
  • щепотка соли
  • горсть изюма, чернослива или других сухофруктов на ваш вкус

Метод приготовления:

    Для приготовления запеканки нужно будет хорошо взбить яйца. Для этого я обычно использую миксер, но если миксера у вас нет, то венчик тоже отлично справится с работой, главное взбивать интенсивно. Итак, соедините в глубокой чаше яйца, сахар и щепотку соли. Взбейте около 3 минут на средних оборотах, если используете миксер. Рецепт творожной запеканки в духовке — с фото пошагово

data-medium-file=»https://i2.wp.com/valerialesovskaya.com/wp-content/uploads/2017/03/FullSizeRender-40.jpg?fit=300%2C221&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/valerialesovskaya.com/wp-content/uploads/2017/03/FullSizeRender-40.jpg?fit=636%2C468&ssl=1″ /> Добавьте в получившуюся массу творог. Хорошенько перемешайте составляющие до однородности. Рецепт творожной запеканки в духовке — с фото пошагово

» data-medium-file=»https://i0.wp.com/valerialesovskaya.com/wp-content/uploads/2017/03/FullSizeRender-1-19.jpg?fit=300%2C219&ssl=1″ data-large-file=»https://i0.wp.com/valerialesovskaya.com/wp-content/uploads/2017/03/FullSizeRender-1-19.jpg?fit=640%2C468&ssl=1″ /> Добавьте манную крупу и сухофрукты. Хочу отметить, что если вы возьмете изюм, его не нужно предварительно замачивать в кипятке, так как в процессе выпечки, во влажной творожной среде он и так отлично размягчается. Наоборот, при замачивании изюма, от переизбытка влаги запеканка может потерять форму и нужную текстуру. В случае, если вы используете крупные сухофрукты, такие как курага или чернослив, то рекомендую их нарезать на мелкие кусочки. Снова хорошенько перемешайте массу до полного соединения составляющих. Рецепт творожной запеканки в духовке — с фото пошагово

» data-medium-file=»https://i2.wp.com/valerialesovskaya.com/wp-content/uploads/2017/03/FullSizeRender-2-18.jpg?fit=300%2C222&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/valerialesovskaya.com/wp-content/uploads/2017/03/FullSizeRender-2-18.jpg?fit=640%2C474&ssl=1″ /> Духовку разогрейте до 180С. Возьмите металлическую форму-кольцо, или любую другую форму. Запеканку можно выпекать даже в керамической форме. Выложите творожную массу в форму. Разровняйте верхушку (чтобы это сделать с легкостью, используйте мокрую ложку, тогда творог не будет прилипать). Рецепт творожной запеканки в духовке — с фото пошагово

» data-medium-file=»https://i0.wp.com/valerialesovskaya.com/wp-content/uploads/2017/03/FullSizeRender-3-18.jpg?fit=300%2C218&ssl=1″ data-large-file=»https://i0.wp.com/valerialesovskaya.com/wp-content/uploads/2017/03/FullSizeRender-3-18.jpg?fit=639%2C465&ssl=1″ />

  • Выпекайте запеканку на режиме верх-низ при температуре 180 С в течение 40-45 минут до золотистой корочки сверху. Готовую запеканку выньте из духовки. Оставьте, не вынимая из формы, на 15-20 минут (я подробно описала выше, почему это необходимо). По прошествии времени, извлеките запеканку из формы и нарежьте на порции. Подавайте со сметаной, вареньем или свежими ягодами/фруктами. А я желаю вам приятного аппетита!
  • Рецепт творожной запеканки в духовке — с фото пошагово

    Творожные запеканки в духовке и мультиварке. Рецепт запеканки как в детском саду

    Творожная запеканка – блюдо, знакомое с детства, а придумано он было в середине 19 века американской домохозяйкой. И так закрепилось на нашей кухне, что на сегодняшней день известно уже бесконечное множество рецептов этого замечательного творожного лакомства.

    Рецепты творожной запеканки пошагово с фото

    Рецепт творожной запеканки в духовке, известен многим хозяйкам, так как блюдо получается не только вкусным, но и полезным.

    А так как современные технологии не стоят на месте, совершенствуются и способы приготовления. Сегодня легко готовится творожная запеканка в мультиварке и микроволновке, при этом на приготовление блюда требуется минимум времени, а результат порадует даже профессионального повара.

    Рецепт творожной запеканки в мультиварке

    Блюдо хорошо тем, что за степенью готовности запеканки следит умная мультиварка. Вам необходимо просто смешать ингредиенты и в конце украсить кулинарный шедевр. Только хочу предупредить, чтобы вы рассчитали заранее время, поскольку по этому рецепту на готовку уйдет примерно 3,5 часа.

    Ингредиенты:

    • Творог – 600 гр.
    • Яйца – 4 шт.
    • Сахар 150 гр.
    • Сметана 10% — 200 гр.
    • Крахмал – 3 ст. л.
    • Ванильный сахар – ½ ч. л.
    • Сливочное масло – 35 г

    Отделяем белки от желтков. Белки нам понадобятся позже.

    К желткам добавляем крахмал, размешиваем.

    Добавляем творог, сметану, ванилин и половину сахара.

    Перемешиваем всю массу с помощью блендера

    Белки взбиваем венчиком до устойчивых пиков.

    Теперь в творожную массу ложкой выкладываем белки и размешиваем. За счет взбитых белков получается нежная пышная масса.

    Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом.

    Выливаем тесто для творожной запеканки в чашу мультиварки и закрываем крышкой.

    Ставим мультиварку на режим «Выпечка» на 1 час. После отключения мультиварки еще 1 час крышку не открываем.

    Должен пройти еще 1 час, чтобы запеканка остыла и легко отделилась от чаши.

    Ну и осталось только украсить творожную запеканку джемом, вареньем или посыпать сахарной пудрой.

    Творожная запеканка с манкой в духовке пошаговый рецепт с фото

    Такая воздушная запеканка — отличный вариант для завтрака, очень нравится как детям, так и взрослым.

    Ингредиенты:

    • Творог – 500 гр.
    • Манная крупа – 3 ст. л.
    • Сахар – 3 ст. л.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Сливочное масло – 30 гр.
    • Соль – ½ ч. л.
    • Изюм – 100 гр.
    • Ванильный сахар – ½ ч. л.

    До начала приготовления сливочное масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким. Также замачиваем в горячей воде изюм минут на 10-15.

    Смешиваем творог со сливочным маслом.

    В отдельной миске взбиваем яйцо с сахаром и солью.

    В творожную массу добавляем манку, изюм и ванилин. Даем постоять минут 10, чтобы набухла манка. Следом добавляем туда же яичную смесь, все хорошо перемешиваем.

    Форму для запекания смазываем сливочным маслом и посыпаем сухарями.

    Выкладываем в форму творожную массу и сверху смазываем сметаной.

    Можно для придания запеканке особой нежности сверху сбрызнуть растопленным сливочным маслом.

    Запекать в духовке 30 минут при температуре 180 °С.

    Оригинальный рецепт творожной запеканки в духовке

    Данный рецепт запеканки с легкостью станет украшением праздничного стола, порадует детей, и придется по вкусу взрослым. А хозяйка может продемонстрировать свои кулинарные способности, потому что приготовление такого солнечного блюда доставит огромное удовольствие и положительные эмоции.

    Ингредиенты:

    • Творог 450-550 г
    • Молоко – 150 мл
    • Яйца – 2 шт.
    • Манка – 4 ст.л.
    • Сахар 4 ст.л.
    • Пакетик ванильного сахара.
    • Какао – 1 ст.л.

    В подготовленную емкость выложить творог, добавить яйца, сахар и ванилин.

    Перемешать продукты венчиком до однородной массы. В полученную смесь тонкой струйкой вливаем молоко, тщательно перемешиваем. Затем струйкой всыпаем манку и активно перемешиваем до однородности. Оставляем смесь на 4-6 мин., чтобы разбухла манная крупа.

    Тесто разделяем на две равные части в разные емкости. В одну часть высыпаем какао и перемешиваем.

    Получается два вида теста.

    Теперь делаем оригинальную запеканку. Берем форму для выпекания, смазываем её сливочным маслом и на середину кладем 3 ст. ложки шоколадной смеси, затем в середину шоколадного теста, кладем 3 ст. ложки сливочной массы.

    Чередуем слои, пока не закончится тесто.

    Далее, с помощью зубочистки или ножа необходимо двигаться от центра запеканки к краю, разделяя её на сектора.

    Отправляем запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.

    Блюдо готово! Красота!

    Творожная запеканка как в детском саду

    Кто из нас не вспоминает вкус любимых блюд из детства: докторская колбаса, шоколадные конфеты «Петушок», а особенно творожная запеканка как в детском саду, нарезанная на квадратные кусочки. Давайте попробуем приготовить такую вкусную и нежную запеканку как в детском саду, но украшенную современным, оригинальным и очень аппетитным способом.

    Ингредиенты:

    • 500 г творога
    • 5 яиц
    • 25 г сливочного масла
    • 125 г сахара
    • 50 г сметаны
    • 75 г изюма
    • 80 г панировочных сухарей
    • Для сливочного крема:
    • 100 мл молока
    • 250 гр. сыра Маскарпоне
    • Сахарная пудра – 35 гр.
    • Ванилин — по вкусу
    • Свежие ягоды

    Белки отделяем от желтков. Белки взбиваем с помощью миксера в густую белую пену, прежде добавив щепотку соли.

    В отдельной миске смешиваем сливочное масло, сахар и ваниль. Растираем до однородно массы и добавляем желтки и размешиваем до растворения сахара.

    В полученную однородную смесь добавьте сметану и творог. Тщательно перемешайте.

    В конце добавьте изюм и панировочные сухари, вновь все перемешайте.

    Добавляем половину взбитых белков в творожную смесь, потихоньку вмешиваем, а затем добавляем оставшиеся белки.

    Разъемную форму смазываем сливочным маслом и выкладываем творожную смесь.

    В отдельной чашечке смешиваем 1 яйцо и 2 ст. ложки сметаны, взбиваем и смазываем верх запеканки.

    Запекаем в духовом шкафу 45 минут при температуре 180 градусов.

    Готовую запеканку разрезаем на порционные кусочки.

    Можно подать такую запеканку просто со сметаной. А мы для украшения приготовим быстрый и очень вкусный крем.

    Для этого смешаем сливочный сыр Маскарпоне, молоко, добавим сахарную пудру и ванилин, и все взобьем блендером до получения пышной массы. Калорий, конечно, немало, но получается очень вкусно.

    Сверху украсим свежими или размороженными ягодами малины.

    Все предыдущие рецепты творожной запеканки были с мукой. Но это блюдо можно приготовить и без добавления муки, и по вкусу получается нисколько не хуже.

    Творожная запеканка без муки и манки

    Ингредиенты:

    • 500 г творога
    • 4 яйца
    • 5 ст. л. сахара
    • 2 ст. л. сметаны
    • 2 ст. л. крахмала
    • 50 г кураги или изюма
    • 1 ч. л. ванильного сахара
    • цедра 1 апельсина
    • 1 – 2 ст. л. сахарной пудры (для украшения)
    • 1 щепотка соли
    • 20 г растопленного сливочного масла

    Натираем на терке цедру апельсина, мякоть нам для запеканки не понадобится.

    Отделяем яичные белки от желтков, выливаем их в разные миски.

    В белки добавляем щепотку соли и взбиваем массу до состояния воздушной пены.

    Теперь смешиваем творог, сметану, желтки, крахмал и ванильный сахар, все тщательно перемешиваем с помощью блендера до однородной красивой массы.

    Курага к этому времени распарилась и стала мягкой, режем ее на мелкие кусочки.

    Добавляем в полученное тесто апельсиновую цедру и курагу.

    Теперь пришла очередь взбитых белков. Осторожно выкладываем их в тесто и все слегка размешиваем.

    Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выливаем в нее тесто.

    Важно! Духовка должна быть предварительно разогрета до 200 °С.

    После того, как вынете из духовки запеканку, дайте ей немного остыть, тогда без проблем достанете ее из формы.

    Форму переворачиваем, запеканку вынимаем из формы и посыпаем сахарной пудрой.

    Для творожной запеканки можно использовать различные соусы, благодаря которым десерт станет еще вкуснее. Самый простой вариант – это сгущенное молоко или варенье. Нежный и тонкий вкус запеканке придаст соус из свежей или замороженной клубники. Можно использовать молочные, сливочные или шоколадные соусы, все зависит от вашей фантазии!

    Творожная запеканка в микроволновке

    По этому рецепту творожная запеканка готовится за 10 минут. И хотя я не сторонник приготовления блюд в микроволновке, но если нужно блюдо приготовить быстро, можно воспользоваться этим способом. К тому же запеканка получается красивой и праздничной, можно предложить на десерт гостям.

    Ингредиенты:

    • Творог – 500 гр.
    • Яйца – 2 шт.
    • Сахар – 4 ст. л.
    • Крахмал – 1 ст. л.
    • Черный шоколад – 1 плитка
    • Мак – 100 гр.
    • Грецкие орехи – ½ стакана
    • Банан – ½ шт.

    Сначала заливаем мак холодной водой, доводим до кипения и варим 10 минут. Воду сцеживаем, добавляем 1 ст. л. сахара и перетираем эту массу блендером.

    Творог смешиваем с яйцами и 3 ст. л. сахара, добавляем крахмал и перемешиваем.

    Выкладываем половину творожной массы в форму, а в середине делаем горку их творога.

    Теперь вокруг этой горки выкладываем мак.

    Сверху накрываем еще одним слоем творога. Мак окажется внутри и запеканка в разрезе будет выглядеть очень красиво.

    Отправляем эту массу в микроволновку на 10 минут. Вынимаем из формы и даем немного остыть.

    Растапливаем в микроволновке шоколад и покрываем шоколадной глазурью верх запеканки.

    Сверху украшаем нарезанными кружочками банана, посыпаем орехами.

    Творожная запеканка с клубничным соусом

    Очень вкусны творожные запеканки с различными соусами — шоколадным, клубничным, вишневым. Посмотрите замечательный рецепт творожной запеканки с клубничным соусом.

    Статья написана по материалам сайтов: scastje-est.ru.

    »

    Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий

    Adblock detector