Кекс классический с изюмом рецепт с фото

Кекс «Столичный» с изюмом известен еще с советских времен. Для многих вкус этой выпечки ассоциируется с детством, поэтому данный рецепт — отличная возможность вспомнить приятные моменты за чашечкой чая.

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Нежный мякиш с обильным количеством изюма вполне сгодится для полноценного полдника или перекуса в течение дня. Кстати, готовится этот универсальный кекс совсем несложно — на замес теста потребуется не больше 15 минут, а всю остальную работу за нас сделает духовка. Итак, изучаем простой рецепт кекса «Столичного» по ГОСТу.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

  • мука — 250 г;
  • сливочное масло — 170 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 170 г;
  • разрыхлитель теста — ½ ч. ложки;
  • соль — щепоть;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • изюм — около 150 г;
  • сахарная пудра (для декора) — 2-3 ст. ложки.

Кекс «Столичный» с изюмом рецепт по ГОСТу с фото

Как приготовить кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу

p, blockquote 4,0,0,1,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  1. За час-два до начала приготовления достаем из холодильника необходимую порцию сливочного масла, чтобы оно успело значительно размягчиться при комнатной температуре. Затем масляный брусок засыпаем простым и ванильным сахаром, взбиваем при помощи миксера около 5 минут.
  2. К взбитому маслу вводим яйца, бросаем щепоть соли.
  3. Снова старательно работаем миксером до получения однородного пышного состава.
  4. Изюм промываем, а затем откидываем на дуршлаг. Чтобы полностью избавиться от влаги, промакиваем сушеные ягоды салфетками и только затем загружаем в тесто. Перемешиваем состав для равномерного распределения изюма.
  5. Муку соединяем с порцией разрыхлителя, просеиваем через мелкое сито. Пересыпаем бо́льшую часть сухого состава в миску с масляной массой, взбиваем.
  6. Затем всыпаем остатки муки, вымешиваем ложкой. В результате получаем достаточно плотное, вязкое тесто.
  7. Для выпечки кекса «Столичного» выбираем прямоугольную жаростойкую емкость (в нашем примере используется силиконовая формочка размером 23х13 см). Изнутри тщательно натираем дно и бортики формы маслом, а затем наполняем подготовленную емкость густым тестом. Разравниваем поверхность будущего кекса ложкой.
  8. Чтобы получить характерную для кекса «Столичного» трещину на поверхности, по центру заготовки делаем глубокую длинную прорезь с помощью смоченного водой лезвия ножа или черенка ложки.
  9. Отправляем заготовку в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем кекс «Столичный» примерно 50-70 минут. Готовность обязательно проверяем деревянной шпажкой (или зубочисткой), погрузив ее в центр мякиша. Если палочка остается абсолютно сухой, выключаем духовку. В противном случае продолжаем процесс выпечки.
  10. Свежеиспеченный кекс остужаем, а затем извлекаем из формы. Поверхность выпечки осыпаем сахарной пудрой через мелкое сито.
  11. Кекс «Столичный» по ГОСТу готов! Делим на порции и подаем.

p, blockquote 6,0,0,0,1 —>

Классический кекс с изюмом

Когда-то, давным-давно, кулинары древнего Рима смешивали ячменное пюре с орехами, изюмом и даже зёрнами граната. Получилось вкусно. Говорят, что это и есть история происхождения столь популярной выпечки как кекс. А когда в кулинарии появился сахар, десерт начал завоевал небывалую популярность. Ведь за счёт того, что сладкий продукт является консервантом, выпечка могла храниться довольно длительное время. Итак, кекс — это мучное изделие, приготовленное, как правило, из бисквитного теста. В порядке исключения десерт делают дрожжевым. Ранее это блюдо было принято подавать, в основном, на свадьбы, а также на Рождество. Но, спустя некоторое время, кекс прочно вошёл в повседневную жизнь и стал завсегдатаем завтраков, обедов и ужинов.

Кексы могут быть простыми и сложными. Но в наше время хозяйки, любительницы всевозможных новшеств, предпочитают добавлять в эту выпечку различные ингредиенты, делая десерт всё сложнее и сложнее. И всё-таки кекс остаётся самым простым, быстрым и удобным лакомством.

Вашему вниманию предлагается рецепт классического кекса с изюмом в духовке. Если вы ожидаете гостей, а времени на особые изыски у вас нет, то это — именно то, что вам нужно. Ароматный, нежный, с немного влажной структурой кекс порадует вашу семью и гостей.

Ингредиенты

  • Масло сливочное – 120 г;
  • Сахар – 130 г;
  • Ванильный сахар – 3 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 200 г;
  • Сода – 0,5 ч.л.;
  • Изюм – 100 г.

Как приготовить классический кекс с изюмом в духовке

Добавьте соду, предварительно погасив её уксусом или лимонным соком.

Изюм хорошо промойте и высушите с помощью бумажного полотенца. Добавьте в тесто. Сорт изюма в данном рецепте значения не имеет, но он должен быть без косточек.

И, наконец, добавьте в миску муку. Желательно её предварительно просеять, чтобы обогатить кислородом и удалить ненужные примеси.

Тщательно перемешайте все ингредиенты теста. Оно должно быть довольно густым.

Выньте классический кекс с изюмом из духовки и остудите, не вынимая из формы.

Остывший десерт выньте из формы и нарежьте на порционные кусочки. При желании можно присыпать кекс сахарной пудрой. Заварите ароматный чай и зовите к столу родных. Наслаждение от нежной и ароматной выпечки обеспечено всем членам семьи! Приятного аппетита!

Другая идея: приготовить также можно столичный кекс с изюмом по ГОСТу.

Пошаговый рецепт классического кекса с изюмом

Наверное, самое распространенное блюдо в мире из разряда мелкой выпечки – это кекс. В Интернете существует множество вариантов этого вкуснейшего лакомства, однако не все они должным образом проверены, и часто результат разочаровывает не только начинающих кулинаров, но и опытных хозяек.

К счастью, у меня имеется надежный, простой и быстрый рецепт вкусного домашнего кекса с изюмом, который можно выпекать как в силиконовых формочках в духовке, так и в мультиварке или хлебопечке.

Еще моя бабушка готовила по этому рецепту, а позднее я сама освоила и усовершенствовала руководство, чтобы его можно было реализовать с использованием современной техники.
Сегодня мы остановимся на двух, самых лучших вариантах этого угощения: мы испечем классический кекс с изюмом и орехами, а также замечательный кекс с творогом и изюмом.

Рецепт приготовления кекса с изюмом

Кухонная техника

  • Подберите подходящие силиконовые формочки для маффинов или кексов (можно использовать одну широкую и круглую форму диаметром от 20 см) либо соответствующую чашу мультиварки или хлебопечки;
  • Миски глубокие (несколько штук) от 300 до 800 мл;
  • Мерную чашу или весы кухонные;
  • Несколько ложек чайных и столовых;
  • Венчик стальной металлический;
  • Терку, скалку, сито и деревянную лопатку;
  • Блендер

Вам понадобятся

Сахар 150 г
Сливочное масло 170 г
Изюм 200 г
Дробленные орехи 50 г
Яйца 3 шт.
Ванильный сахар 5 г
Мука 350 г
Разрыхлитель 10 г
Соль 5 г

Подготовка

  1. Масло сливочное убираем из холодильника.
  2. Нарезаем на маленькие кусочки и оставляем таять.
  3. Муку смешиваем с солью и разрыхлителем для теста.
  4. Просеиваем ее при помощи сита не менее двух раз.
  5. Изюм заливаем горячей (не кипящей) водой.
  6. Оставляем его набухать около получаса.

Ни в коем случае не добавляйте в тесто твердый и не размоченный изюм, поскольку он совершенно не пропечется и опустится на дно вашей формы, как только вы поставите ее в духовку или мультиварку.

Тесто

  1. Сахар высыпаем в глубокую миску, добавляем масло.
  2. Ложкой хорошенько размешиваем массу.
  3. Затем всыпаем ванильный сахар и ставим взбиваться 30 секунд.
  4. Добавляем яйца, орехи и изюм, снова взбиваем около минуты. Добавьте в массу немного цедры лимона либо апельсина – так ваш кекс приобретет поистине восхитительный цитрусовый аромат.
  5. Затем начинаем всыпать муку: вначале по столовой ложке.
  6. Как только тесто станет гуще, всыпаем оставшуюся муку.

Если ваш блендер уже не в силах перемешивать получившуюся густую массу, убирайте его и начинайте перемешивать тесто лопаткой или ложкой. Только постарайтесь размешать хорошо, чтобы мучные комочки полностью исчезли. Также, если вы решили готовить кекс с помощью хлебопечки, можно замешать тесто при помощи встроенной в нее «мешалки». Оставляем тесто настаиваться на то время, пока разогреется духовка (на 10 минут).

Выпекание

  1. Духовку нагреваем до 160 градусов, чашу мультиварки либо хлебопечки хорошо моем и вытираем полотенцем.
  2. Выливаем тесто в формы, хорошенько разравниваем.
  3. Ставим запекаться около часа в духовке либо в программе «Выпечка» хлебопечки или мультиварки.
  4. Спустя час, проверяем на готовность.
  5. При необходимости продлеваем время выпечки.

Сделано! Ваш изумительный кекс готов к тому, чтобы его посыпали кондитерской пылью или сахарной пудрой и подали на стол удивлять гостей и заставлять ваших домашних глотать слюнки. Вдобавок можно покрыть его белковой или сахарной глазурью, но это строго по желанию, поскольку я лично считаю, что нежнейший кекс с изюмом сам по себе очень и очень красив.

Видеорецепт классического кекса с изюмом

Смотрим подробный рецепт классического кекса с изюмом на видео ниже.

Классический кекс с изюмом

Вкусный, нежный, буквально тающий во рту кекс с изюмом! Что может создать уют и добродушную атмосферу в доме лучше, чем аромат свежеиспеченной выпечки, запах ванили, а также само чаепитие в семейном кругу за приятной беседой со вкусным кексом. Классический кекс с изюмом покорит всех своим вкусом: приятно хрустящей, сладкой корочкой снаружи и нежным, буквально тающим во рту тестом внутри, ароматом ванили и сладким изюмом. Такой кекс можно испечь как просто к чаепитию в кругу друзей в воскресный день, так и к праздничному столу.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Классический кекс с изюмом

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
383 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 21 гр
Углеводов: 47 гр
Б/Ж/У: 7 / 29 / 64
Н 0 / С 17 / В 83

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Готовим ингредиенты. Ингредиенты необходимо вынуть из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры, это первый секрет удачного кекса. Яйца лучше взять первой категории, тогда кекс получится пышнее. Сливочное масло должно быть очень мягким, если нет возможности долго выдерживать его при комнатной температуре, то следует его размягчить на водяной бане.

Шаг 2:

Первым делом распарим изюм. Изюм лучше брать мелкий, чтобы он не давал много влажности при выпекании в кексе. Сначала тщательно промоем его теплой водой, удаляя мусор и кисточки. Затем заливаем горячей водой и оставляем на полчаса. Воду сливаем, изюм выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 3:

В глубокой миске взбиваем миксером мягкое сливочное масло с сахаром и солью до однородности,

Шаг 4:

чтобы не оставалось крупинок.

Шаг 5:

Затем вбиваем по одному яйцу, яйца должны обязательно предварительно полежать при комнатной температуре.

Шаг 6:

каждый раз тщательно взбивая массу до пышной пены.

Шаг 7:

Затем всыпаем в массу просушенный распаренный изюм. Перемешиваем заготовку теста, чтобы весь изюм был покрыт тестом.

Шаг 8:

Всыпаем в эту миску просеянную и смешанную с ванилином и разрыхлителем муку. Можно взять обычную пшеничную муку или специальную мелкого помола муку для тортов, тогда кекс получится еще нежнее и воздушнее.

Шаг 9:

Хорошо перемешиваем тесто, чтобы не осталось непромешанной массы. Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов.

Шаг 10:

Выкладываем тесто в смазанную маслом форму. Ставим в духовку и выпекаем в течение 40 минут.

Шаг 11:

Вынимаем кекс, когда он зарумянится, можно проверить пропекся ли кекс внутри деревянной шпажкой. Даем ему остыть в форме. Аккуратно вынимаем, посыпаем сахарной пудрой.

Шаг 12:

Такой кекс можно подать с чаем, кофе, какао или молоком, к простому чаепитию или на праздничный стол. Он долго не черствеет и не теряет своих вкусовых качеств.

Статья написана по материалам сайтов: vkys.info, www.svoimirykami.club, 1000.menu.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector