Борщ с фасолью пошаговый рецепт с фото

Борщ с фасолью, одно из самых насыщенных и вкусных блюд украинской кухни, история которого уходить далеко своими корнями в прошлое. Сердцем данного блюда является свекла и фасоль, именно эти два ингредиента дают характерный оттенок, а так же насыщенный аромат. В борщ входят ещё некоторые овощи, например, морковь и лук, картофель, капуста (по желанию), а так же мясо, сало, чеснок и томатная паста или помидоры, сметана. Поэтому блюдо не просто вкусное и наваристое, оно очень полезное, насыщенное витаминами, белками, полезными углеводами.

Ингредиенты:

Томатная паста — 1 ст. ложка, или 1 небольшой помидор

Масло растительное для обжарки

Чеснок — 2 зубчика

Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень (укроп, петрушка, базилик).

Как приготовить борщ с фасолью

1. Подготовим фасоль. Если фасоль молодая, ее можно промыть и закладывать в суп вместе с мясом, за 1 -1,5 часа она успеет свариться. Сушеная (старая) фасоль требует предварительной подготовки. Ее можно замочить в холодной воде на 5-6 часов (меняя воду 3 раза). Или отварить в отдельной посуде, на медленном огне, около 3 часов. Мясо на кости промыть и поставить на медленный огонь до готовности, 1-1,5 часа.

Секрет: если накрыть крышкой кастрюлю с фасолью, она приобретёт тёмный оттенок, при открытой крышке она останется светлой и цвета не потеряет.

2. Когда мясо будет легко отделятся от кости, его нужно вынуть из кастрюли и оставить остужаться. Затем отделить мясо от косточек и отправить обратно в борщ. Картофель почистить, нарезать кубиками и добавить в кастрюлю. Борщ желательно варить на медленном огне. На этом этапе уже можно добавить соль, перец и лавровый лист.

3. Свеклу почистить, натереть на терке или измельчить ножом. Поставить тушиться в сковороде на среднем огне, периодически помешивая. Когда свекла станет мягкой, добавить томатную пасту и немного подкислить (капнуть сок лимона или немного яблочного уксуса).

4. Свеклу добавить в борщ с фасолью, когда закипит бульон.

5. Приготовить зажарку из лука и моркови. И добавить в суп, когда он закипит в очередной раз. Добавляем мелкорубленую или сушеную зелень и чеснок. По желанию в самом конце в борщ можно добавить чайную ложечку сахара.

Вкусный борщ с фасолью готов

Приятного аппетита!

Борщ с фасолью, секреты приготовления

Кто же не любит горячие первые блюда? Наверное, есть те, кто скажут «Я». Видимо, вы пробовали то, что приготовить, как следует, не умели.

Перед замачиванием или варкой фасоли, не зависимо от её возраста, её необходимо хорошо промыть холодной водой, дать стечь, а потом уж и проводить разнообразные манипуляции и готовить борщ с фасоль. После того, как вы отварите бобы (в случае, если их готовите отдельно), так же промойте фасоль холодной водой.

Самый основной вопрос, это как правильно добавить фасоль, чтобы она дошла до нужной кондиции, не была твёрдой или рассыпчатой, чтобы проварилась так, как и все остальные составляющие. Если вы решили приготовить борщ с фасолью рецепт которого подразумевает использование говядины на косточке, можно смело ставить эти два ингредиента вместе. Если фасоль молодая, недавно сорванная, ей хватит и часа, пока вы варите бульон. Просто снимайте пену, а бобы будут на дне кастрюли.

Если же вы используете фасоль сушёную, которая, обычно долго лежит, становиться твёрдой, просто ставьте её варить отдельно. Например, поставили бобы на средний огонь, залили хорошо водой, и периодически помешиваете. Фасоли нужно около 3 часов времени, чтобы провариться, потом можно её класть вместе с мясом и варить уже в борще часа полтора.

Так же можно старую фасоль предварительно на ночь замочить и просто оставить. А уже на следующий день, когда будете ставить борщ, кидайте её с мясом, она разбухнет и провариться быстро. Запомните, воду нужно будет несколько раз сменить, поэтому если у вас есть много времени, следите и заливайте холодной водой через каждые минут 40 – час. Именно благодаря постоянному добавлению холодной воды, фасоль будет вариться быстрее.

Зелёные бобы кладите уже вместе с капустой и картошкой, она приготовиться быстро. Такой борщ с фасолью будет не таким насыщенным, как со старой, но вкус от этого сильно не пострадает и заморачиваться с замачиванием и предварительной варкой не придётся.

Можно устроить фасоли водяную баню. Накрыть крышкой кастрюлю, проварить на быстром огне 5 минут. Потом снять, но, не открывая крышку, дайте настояться бобу около 1 часа, а затем варите на протяжении 2 часов. Такой рецепт подойдёт для красной старой фасоли и простой сушёной белой.

Есть ещё несколько способов. Например, в воду, в которой варите фасоль, кладите сахар (на каждый литр воды – 1 ложка). Через 40 минут любая фасоль, в смысле любой твёрдости, будет вам готова. Запомните, что белая фасоль всегда вариться дольше красной, ненадолго, но всё же. Таким же образом, добавляют не сахар, а соду, но ложечки берут чайные, вкус бобы от этого не поменяют, и не впитают его, но сварятся намного быстрее, практически на часа 2.

Борщ с фасолью рецепт с фото

Вариант 1: Борщ с фасолью с томатной пастой (без свеклы)

Вкусный горячий борщ еще никого не оставлял равнодушным, особенно в холодное время года. Борщ считается исконно русским блюдом и вариаций его приготовления множество. Его можно готовить на любом мясном и даже рыбном бульоне (фасолевый борщ с килькой) бульоне, со свеклой, с фасолью, с грибами, с капустой. Каждый вариант по-своему хорош. Для насыщенного вкусна добавляют томатную пасту, а лучше томатный сок – он дает отменную кислинку первому блюду.

Готовить борщ мы предлагаем вам в мультиварке. Согласитесь, этот кухонный девайс уже прочно обосновался на многих кухнях. И он очень облегчает готовку. Поэтому, в этот раз готовим борщ именно в мультиварке (Филипс 3036).

Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 литра
  • Капуста – 250 грамм
  • Фасоль консервированная – 1 банка
  • Томатная паста – 2-3 столовых ложки
  • Морковь – 1 штука
  • Лук – 1 штука
  • Растительное масло – 2-3 столовых ложки
  • Свинина – 400 грамм
  • Картошка – 200 грамм (2-3 средних)
  • Зелень
  • Соль
  • Перец

Пошаговый рецепт с фото:

Так как готовить мы будем в мультиварке, то все действия проводим в чаше. Нам не нужна дополнительная посуда. Итак, нарезаем лук и морковь кубиками или соломкой – на ваше усмотрение. К борщу желательно в зажарку добавить свеклу, она придаст насыщенный цвет. В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла и выкладываем лук с морковкой.
Выбираем на панели режим «Жарить» или «Выпекать». Обжариваем овощи минут 5. Н забывайте их помешивать, они не пригорят, но могут пережарится.

Все. Самое сложное мы сделали. Теперь необходимо нарезать картошку кубиками, а капусту нашинковать соломкой. Чтобы капусту было удобно кушать, после нарезки соломкой, порежьте ее вдоль. Мясо сразу нарезаем порционно, так как мы не будем отдельно варить бульон.
Складываем картошку, капусту, мясо, специи, томатную пасту и фасоль (с жидкостью) в чашу мультиварки.

Заливаем борщ водой. У нас мультиварка Филипс 3036 и чаша рассчитана на 5 литров. Поэтому 3 литра воды и этого количества продуктов был достаточно. Поэтому если у вас чаша меньше объема, берите немного меньше всех ингредиентов.

Включаем режим – суп и ждем окончание программы. По истечению времени добавьте рубленную зелень, доведите борщ по соли и перцу по вкус. Если не хватает кислинки добавьте немного лимонного сока или чуть-чуть уксуса. Для достижения естественной кислинки в борще используйте томатный сок, только учтите, что количество воды необходимо будет уменьшить.

Готовый борщ для хранения перелейте в простую кастрюлю. Так как чаша мультиварки вам еще понадобится. Приятного аппетита.

Вариант 2: Борщ с фасолью и свеклой на говяжьем костном бульоне

В классической рецептуре борща фасоль используется отварная, но не стоит готовить ее сразу в кастрюле. Продукт вымачивается не меньше 7 часов, затем отваривается отдельно до мягкости. В противном случае можно просто испортить бульон. Для основы нужны говяжьи мослы и любые косточки, можно брать с небольшим количеством мяса.

Ингредиенты

  • 0,5 кг картошки;
  • 0,5 кг свеклы;
  • 0,2 кг фасоли;
  • 0,15 кг моркови;
  • 1 кг костей;
  • 0,15 кг лука;
  • 0,6 кг капусты;
  • 0,15 кг пасты;
  • 3 литра бульона;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • 60 г масла;
  • 5 мл уксуса;
  • 15 г чеснока.

Пошаговый рецепт классического борща с фасолью

Вымыть косточки или просто говядину, залить водой, добавить одну луковицу. Жидкости добавить с запасом, чтобы на выходе получить три литра готового бульона. Отправить на плиту, варить 2,5 часа, снимая пенку. Процедить.

Заранее вымоченную и набухшую до мягкости фасоль отварить. Жидкость слить. Также отварить свеклу. Корнеплод очистить, нарезать соломкой.

Отделить 20 г масла, обжарить на нем свеклу. Как только выйдет вся вода, добавить томат и уксус, пожарить вместе.

На другой сковородке обжарить оставшийся лук, морковь. Соединить с пассерованной в томате свеклой.

В бульон забросить нарезанный картофель. Кусочки делаем произвольного размера. Как только они почти сварятся, добавляем капусту. Теперь борщ солим.

Как только овощи в кастрюле дойдут до мягкости, перекладываем к ним пассеровку со свеклой из сковородки, после закипания вводим фасоль. Прикрываем борщ, на небольшом огне провариваем еще четверть часа.

Режем петрушку и рубим укроп. Добавляем в кастрюлю либо посыпаем блюдо при раскладке по тарелкам.

Кислота добавляется к свекле и томату для сохранения яркости. Если смущает именно уксус, его можно смело заменять соком лимона.

Вариант 3: Быстрый рецепт борща с фасолью на воде

Постный или как сейчас принято называть, вегетарианский вариант борща с фасолью. Готовится он намного быстрее за счет сокращения варки бульона. Поэтому ставим на плиту воду и сразу начинаем заниматься овощами. Фасоль консервированная, берем в своем соку либо в томатной заливке.

Ингредиенты

  • 0,3 кг свеклы;
  • 500 г капусты;
  • 1 луковица;
  • 2,3 литра воды;
  • 4 картофелины;
  • 40 г пасты;
  • банка фасоли;
  • одна морковка;
  • 6 ложек масла;
  • 1 ч. л. уксуса.

Как быстро приготовить борщ с фасолью

Начать со свеклы, так как она готовится долго. Очищаем, натираем или режем соломкой. Делим масло пополам. Одну часть разогреваем, обжариваем свеклу, кладем томат. Размешиваем, через минутку добавляем уксус и немного воды. Тушим до готовности.

Вода для борща уже должна была закипеть. Добавляем порезанную картошку.

Делаем основную овощную заправку. Режем лук, обжариваем на остатках масла, кладем морковку, готовим вместе. В конце добавляем свеклу, которая уже потушилась до мягкости. Тушим пять минут.

Картофель почти сварился? Самое время посолить борщ, добавить нашинкованную капусту. Еще минут через пять перекладываем все пассерованные с томатом овощи, выкладываем фасоль.

Борщ хорошо размешиваем, накрываем и на небольшом огне готовим около десяти минут. Зелень, чеснок или другие приправы добавляются по вкусу.

Если фасоль в томате, то кладем сразу вместе с соусом. При использовании продукта в своем соку, который обычно склизкий и напоминает кисель, нужно выложить все в дуршлаг, прополоскать.

Вариант 4: Борщ с фасолью и мясными фрикадельками

Вариант потрясающе вкусного и сытного борща с фрикадельками и фасолью. Блюдо не требуется много времени, готовить его можно из любых видов мяса или перекрученного фарша.

Ингредиенты

  • 200 г сухой фасоли;
  • 500 г мясного фарша;
  • головка лука;
  • 1 яйцо (маленькое или половина);
  • 60 г масла;
  • 4 картофелины;
  • 0,3 кг капусты;
  • 2 свеклы;
  • 4 помидора;
  • 1 морковка;
  • зелень, чеснок.

Как приготовить

Вымочить фасоль, отварить, лучше все это сделать заранее. Либо заменяем консервированным аналогом в томате или в своем соку.

Натираем свеклу, пассеруеем на ложке масла. Натираем помидоры, заливаем свеклу, готовим вместе.

Мясо перекручиваем либо используем фарш, добавляем соль и перец, кладем яйцо, можно выдавить дольку чеснока. Скатываем маленькие фрикадельки.

В другой сковородке обжариваем лук и натертую морковку, перекладываем к свекле, сюда добавляем еще немного масла для обжаривания фрикаделек. Выкладываем мясные шарики и подрумяниваем с двух сторон.

В два литра кипящей воды отправляем картошку, еще минут через 10 запускаем к ней нашинкованную капусту.

Через минуту после закипания капусты добавляем фрикадельки, солим. Доводим до готовности.

Закладываем овощи с фасолью в борщ, добавляем специи. Не давая активно кипеть, варим на маленьком огне. Через 10 минут заправляем зеленью.

Можно варить домашний борщ с уже готовыми фрикадельками, купленными в магазине. Достаточно лишь обжарить шарики на масле, добавить в кастрюлю.

Вариант 5: Кислый борщ с фасолью

Для кислого борща используется квашеная капуста, но по желанию можно взять и свежий овощ, вместе получится еще вкусней. Бульон любой мясной. Капусту сначала отжать, затем отмерить нужное количество.

Ингредиенты

  • 400 г квашеной капусты;
  • 1 морковка;
  • 5 картофелин;
  • 250 г отварной фасоли;
  • 1 свекла;
  • 40 г томата;
  • 2 литра мясного или куриного бульона;
  • 40 мл масла;
  • перец, лавр, зелень.

Пошаговый рецепт

В большой сотейник наливаем масло, сразу все. Кидаем нарезанный лук, через минутку высыпаем морковку, ждем еще немного и вводим свеклу. Жарим до полуготовности, добавляем капусту. Готовим на маленьком огне около получаса. Если масса будет подгорать, добавляем немного воды.

В кипящий бульон кидаем порезанную картошку, доводим до готовности, солим, но немного.

Как только овощи обжарятся до мягкости, из-за кислоты капусты это будет не очень быстро, добавляем пасту, прибавляем огонь, прогреваем две минуты и перекладываем все из сотейника в кастрюлю.

После закипания отправляем в борщ отварную фасоль. Попробуем на вкус, кидаем перчик, размешиваем и томим блюдо четверть часа. Заправляем зеленью и лавром.

Если в семье любят борщи с фасолью, то можно сразу размочить и отварить большое количество, разложить по пакетикам, заморозить. В любую минуту под рукой будет заготовка.

Вариант 6: Диетический борщ с фасолью без картофеля

Этот рецепт отличается не только отсутствием картофеля, но и пониженным содержанием жиров. Блюдо на курином бульоне, можно аналогичным способом и в таком же количестве брать обычную воду.

Ингредиенты

  • 1,5 литра бульона;
  • 500 г капусты;
  • 100 г морковки;
  • 200 г отварной фасоли;
  • головка лука;
  • 2 ложки масла;
  • один перец;
  • зелень, специи;
  • небольшая свекла.

Как приготовить

В сковороду отправляем только нарезанную луковицу и масло, немного пассеруем, кладем натертую свеклу и тушим до готовности.

В бульон запускаем нашинкованную морковку, после закипания (через 3 минуты) добавляем нашинкованную капусту. Готовим до мягкости, затем засыпаем отварную фасоль, нарезанный перчик и солим.

Перекладываем в кастрюлю пассерованную свеклу с луком, тушим вместе минут пять. Зелень и специи по вкусу.

Можно готовить диетические щи не только с обычной, но и стручковой фасолью. Тоже будет вкусно и полезно.

Вариант 7: Борщ с фасолью и грибами

Еще один постный или вегетарианский рецепт борща, но теперь помимо фасоли в него добавляются сушеные грибы. Они также заранее вымачиваются, продукту достаточно 3-5 часов, вода используется только холодная.

Ингредиенты

  • 50 г сухих грибов;
  • 500 г капусты;
  • 300 г свеклы;
  • 150 г фасоли;
  • 100 г морковки;
  • 60 г масла;
  • одна луковица;
  • зелень;
  • 2 помидора.

Как приготовить

Вымоченные грибы промыть, добавить чистую воду, отварить до мягкости, вынуть из кастрюли. В бульон добавить воду, чтобы получилось 2,2 литра, довести до кипения, закинуть нашинкованную капусту, присолить. Фасоль вымочить, отварить заранее.

Нарезать соломкой свеклу, немного обжарить, заем добавить натертые помидоры, пропарить под крышкой.

Остальные овощи нарезать, обжарить, добавить к ним отварные грибы. Если они крупные, то порезать, обжарить минутку.

К сварившейся капусте выложить овощи с грибами, после закипания засыпать вареную фасоль, еще через пару минут свеклу с помидорами. Варить борщ около десяти минут.

Нарезать зелень, засыпать в кастрюлю, лавр, душистый перец по вкусу.

Можно готовить борщ и со свежими грибочками. Если будут использоваться шампиньоны, то их можно сначала немного обжарить, затем закинуть в бульон с капустой.

Вариант 8: Борщ с фасолью и килькой

Килька в томате очень часто используется для приготовления рыбных щей и борщей, она дает хороший вкус, ускоряет процесс варки. На небольшую кастрюлю достаточно одной банки. Фасоль также используется консервированная.

Ингредиенты

  • банка кильки;
  • 2 картофелины;
  • банка фасоли;
  • 350 г капусты;
  • масло для пассеровки;
  • луковица;
  • одна свекла;
  • одна морковка;
  • 2 ложки пасты.

Как приготовить

Кипятим чуть меньше двух литров воды, для густого борща можно взять полтора. Закидываем картошку, нарезанную брусками. Минут через двенадцать вводим соль и шинкованную капусту.

Свеклу натираем, обжариваем на сковороде, заправляем пастой, добавляем несколько ложек воды, накрываем, доводим до мягкости.

Во второй сковородке жарим лук и морковку. Как только они подрумянятся, выкладываем из банки кильку. Прогреваем вместе.

После размягчения капусты перекладываем кильку с овощами в борщ, после закипания кладем свеклу. Даем еще раз закипеть и добавляем фасоль.

Томим борщ с килькой и фасолью минут десять, специи по вкусу.

Вместо кильки можно использовать другие виды рыбы. Очень удачно получается с добавлением сайры. Помним, что такой борщ чесноком не заправляется.

Красный борщ с консервированной фасолью

Красный борщ с консервированной фасолью – прекрасный вариант постного борща быстрого приготовления. Разумеется, борщ с консервированной фасолью можно сварить и на мясном бульоне. В этом случае, в рецепте следует только заменить воду бульоном, а в остальном следовать нижеприведенной инструкции.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 30-40 минут

Ингредиенты

  • Консервированная фасоль – 1 банка
  • Свекла – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
  • Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
  • Капуста – 1/3-1/4 среднего вилка
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
  • Помидор – 1 шт. (небольшого размера)
  • Зелень (укроп и петрушка) – по 5-6 веточек
  • Соль – по вкусу
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)
  • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

Пошаговый рецепт

Поставить вариться картофель и капусту. Налить в 3-литровую кастрюлю воды примерно на 5-7 см ниже края кастрюли и довести до кипения. Пока вода доводится до кипения, очистить картофель и порезать небольшими кусочками. Капусту нарезать тонкой соломкой. В кипящую воду высыпать картофель, перемешать, довести до кипения и добавить капусту. Снова перемешать довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.

Приготовить зажарку. Очистить лук, свеклу и морковь. Лук нарезать мелкими кубиками. Свеклу и морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. В сухую холодную сковороду влить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и разогреть на среднем огне. В разогретое масло высыпать лук, распределить ровным слоем по всей площади сковороды и убавить огонь. Поверх лука ровным слоем высыпать свеклу, не перемешивая, накрыть крышкой, потушить 2-3 минуты, затем перемешать и тушить под закрытой крышкой, периодически помешивая, минут 5-7. Поверх смеси лука и свеклы рассыпать равномерно морковь, накрыть крышкой, потушить 2-3 минуты, перемешать и дальше тушить под закрытой крышкой, периодически помешивая. Пока тушатся лук свекла и морковь, мелко нарезать помидор. Когда кусочки свеклы и моркови будут легко разламываться краем ложки, высыпать в сковороду ровным слоем помидор, накрыть крышкой и потушить 2-3 минуты, затем перемешать и тушить, периодически помешивая, под закрытой крышкой минут 5-7, после чего убрать сковороду с огня.

Выложить в борщ зажарку и консервированную фасоль. За время приготовления зажарки, картофель и капуста, как правило, успевают свариться до нужной степени. Так что, как только зажарка готова, под кастрюлей нужно увеличить огонь, дождаться пока борщ будет кипеть ключом, выложить зажарку и высыпать фасоль из банки, вылив, так же и сок. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть минут 5.

Порезать зелень. Петрушку и укроп млеко искрошить ножом.

Добавить в борщ зелень и посолить. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь накрыть крышкой, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.

Красный борщ с консервированной фасолью готов! Подавая на стол, заправить борщ сметаной.

  • Калории: 42 ккал.
  • Белки: 1,7 г.
  • Жиры: 1,4 г.
  • Углеводы: 5,7 г.

Борщ с фасолью

Борщ – классическое блюдо украинской кухни. Но, на самом деле, не существует единственно правильного рецепта приготовления борща. Во-первых, видов борща очень много и они совершенно разные; во-вторых, у каждой хозяйки есть свои фирменные секреты, как сделать борщ настоящим. Я предлагаю вам сварить борщ с фасолью по рецепту моей мамы, это нереально вкусно!

Общее время готовки – 2 часа 0 минуты
Активное время готовки – 1 час 30 минута
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 47 ккал
Количество порций – 10 порций

Как приготовить борщ с фасолью

Ингредиенты:

Картофель — 6 шт.
Свекла — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Фасоль — 120 г
Чеснок — 2 зуб.
Масло растительное — 4 ст.л.
Томатная паста — 70 г
Капуста белокочанная — 300 г
Соль — по вкусу
Смесь перцев — по вкусу
Лавровый лист — 1 шт.
Зелень — по вкусу
Мука — 2 ст.л.
Вода — 3 л
Кости — 300 г свиные, с небольшим количеством мяса, для бульона

Приготовление:

Когда я в студенчестве жила в общежитии (еще та школа жизни!), у нас на секции жила одна девушка, которая успевала перед приходом мужа за 20 минут сварить борщ. Он бурлил, кипел нереально, но был, в принципе, готов. Так вот, заявляю вам со всей ответственностью: это не борщ! Обзовем его томатным супом.… И запомните, если вам нужно сварить что-то быстрое на ужин, это будет точно не борщ, потому что настоящий борщ варится долго, он, скорее, томится, наваривается.

Для домашнего борща с фасолью нам понадобятся стандартные продукты, разница будет лишь в наличии фасоли: картофель, лук, свекла, морковь, чеснок, сладкий перец, фасоль, томаты (или томатная паста), капуста и зелень.

Остановлюсь на выборе некоторых продуктов.

Прежде всего, поговорим о помидорах. Для зажарки нужны свежие помидоры или консервированные в собственном соку. Прекрасно подойдет домашний томат, а при его отсутствии – и томатная паста. В этот раз я готовила с томатной пастой из-за отсутствия всего остального.

Сладкий перец мы кладем в борщ по традиции, это не обязательный ингредиент, и вы смело можете обойтись без него.

Из зелени лучше всего использовать стандартный набор: петрушка, укроп, зеленый лук.

Теперь по поводу бульона. Я обычно варю борщ на мясо-костном бульоне. Конечно, самым вкусным будет борщ на свинине, но вполне подойдут и телятина, и курица. Но если вы не очень любите бульоны, запросто можно сварить «пустой» борщ, на воде. И поверьте, будет не менее вкусно! Тем более, наличие фасоли полностью оправдает отсутствие мяса.

Поскольку варка борща – это длительный процесс, я могу подсказать, как его приготовить с экономией времени.

1. Например, бульон я всегда варю накануне. В этот раз был бульон из свиных костей с небольшим количеством мяса. После готовности я достала кости, сняла с них все мясо, кости сложила в пакетик (потом сын отнесет бездомным животным), а мясо оставила на хранение в тарелочке.

2. Кроме того, с вечера замачиваю фасоль. Для этого заливаю фасоль водой комнатной температуры, уровень воды должен быть существенно выше уровня фасоли, потому что за ночь фасоль впитает в себя воду и разбухнет. Если вы нальете мало воды, то фасоль останется сухой, а значит, потом вариться будет долго.

3. Мало того, если у вас вечером найдется время, даже зажарку можно сделать заранее! Она настоится и будет только вкуснее. Но если времени нет, то можно очистить и нарезать овощи для зажарки.

Как видите, при желании, процесс приготовления легко разделяется на 2 дня.

Итак, бульон готов, фасоль замочена. Теперь главное – сделать зажарку.

Моя мама всегда говорила, что зажарка должна быть вкусной сама по себе, это гарантия вкусного борща. Нужно сделать так вкусно, чтобы тут же, горячую, прямо со сковородки, намазывать на хлеб и кушать, зажмурившись от удовольствия.

Приступаем к главному волшебству?

Нужно очистить свеклу, морковь, лук и чеснок. Нарезаем овощи кубиками (чеснок, естественно, мельче). Хотя принцип нарезки не так уж и важен. Иногда мне хочется нарезать длинными брусочками. Но главное – я всегда нарезаю овощи, а не тру на терке. Это ваш выбор, но мне по-моему способу кажется вкуснее 🙂

На сковороде раскаляем растительное масло (можно вытопить жир из сала или взять сливочное масло), бросаем свеклу, чуть прожариваем, потом добавляем лук, чеснок, сладкий перец и морковь.

Про сладкий перец. Обычно я беру целую перчинку, разрезаю ее пополам. Одну часть режу мелкими кубиками и отправляю в зажарку, а вторую часть в самом конце приготовления режу полукольцами и бросаю в почти готовый борщ.

Жарим все вместе до готовности. Теперь кладем 1-2 ст. ложки муки, пассеруем. Пришло время томатов. Поскольку у меня в этот раз томатная паста, то я ее развела кипятком в чашке, а потом, в таком жидком виде, вылила на сковороду. Перемешиваем, накрываем крышкой и томим на медленном огне. Не забывайте помешивать!

Кстати, пока жарится зажарка, нам нужно запустить еще 3 процесса.

1. Ставим вариться фасоль. Да, мы ее будем варить отдельно! Сливаем воду из кастрюли, где фасоль замачивалась. Наливаем немного бульона (или холодной воды), лишь бы чуть-чуть прикрыть фасоль, ставим на огонь. Даже замоченную фасоль нужно варить долго. Но есть несколько секретов.

Говорят, что можно насыпать немного соды, тогда фасоль сварится быстрее. Не знаю, я аромат соды чувствую везде, для меня это не вариант. Поэтому я делаю так: как только фасоль закипит, подливаю немного холодной воды, снова закипела – еще водички. И так повторяю примерно 3 раза. В итоге, фасоль готова меньше, чем за час (под конец варки посолите ее, пожалуйста).

Хотя все это весьма относительно, ибо зависит от сорта фасоли: есть быстроразвариваюшаяся, есть та, что варится очень долго, есть сахарная и т.д. У меня в этот раз микс: белая сахарная и та, в крапинку, красивая, но я забыла ее название.

2. Ставим на огонь бульон.

3. Параллельно со всем этим пытаемся начистить картошку.

Возвращаемся тем временем к зажарке. Если вам кажется, что она готова, то пора придать ей настоящий вкус. Посолите по вкусу, поперчите. Если я готовлю с томатной пастой, то обычно добавляю 1-1,5 ч.л. сахара. В общем, нам нужно сделать невероятно вкусный и густой томатный соус. Готово? Отставим ее пока в сторону – пусть настаивается.

Проверяем, что у нас сделано к этому времени: зажарка полностью готова, фасоль сварена, в бульоне тихо булькает уже порезанный картофель.

Когда картошка будет полностью готова (не забыли ее посолить?), мы бросаем к ней фасоль вместе с бульоном, в котором она варилась. Это логично: мы соединяем 2 готовых продукта. Теперь же добавляем и зажарку в будущий борщ. И ждем, пока все это закипит.

Но ждем не праздно, а шинкуем капусту. Я всегда нарезаю ее не крупно и не мелко, а примерно так, как на фото.

Тем временем борщ закипел, а значит, кидаем капусту и нарезанный полукольцами сладкий перец (половинку). Варим до мягкости капусты, бросаем мелко нарезанную зелень и отваренное заранее мясо (если вы варили бульон, конечно). Обязательно попробуйте борщ! Соль, перец, лавровый лист – всего ли вдоволь? Вкусно? Готово? Выключайте огонь, закрывайте кастрюлю крышкой и оставляйте настояться. Это обязательный этап. А уже потом, хоть через полчасика, разливайте борщ по тарелкам и зовите семью к столу.

Кстати, очень многие согласятся со мной, когда я скажу, что борщ вкуснее всего на второй день. Это правда!

Пусть вас не пугает длительность процесса. Борщ варится просто, главное – набить руку и «почувствовать» блюдо. Тогда у вас получится самый вкусный украинский борщ!

Статья написана по материалам сайтов: kopilka-kulinara.ru, recept-supa.ru, menunedeli.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector