Готовим вкусный компот из клюквы

В российских лесах, особенно сибирских, очень много клюквы. Эта ягода исключительно богата витаминами, необходимыми для профилактики и лечения простуды. В период весенне-зимнего авитаминоза очень полезно употреблять компот из клюквы, заготовить который можно по очень простому кулинарному рецепту.

Подготовьте все ингредиенты:

  • клюква,
  • сахарный песок,
  • вода.

Заранее стерилизуем стеклянные банки для консервирования, кипятим крышки.

Компот из клюквы готовим обязательно лишь из спелых ягод. Перебираем ягоды (отсортировывая перезревшие, поврежденные, больные, недозревшие и размятые плоды). Выбранные ягоды аккуратно моем в прохладной меняющейся воде. После этого клюкву перекладываем на салфетку, чтобы ягоды избавились от излишней воды и обсохли. Теперь укладываем клюкву в предварительно простерилизованные банки, наполняя их на одну треть или одну-вторую, как вы любите.

Сироп делается так: пропорция 1:1, то есть греем один литр воды на медленном огне, растворяем в нем один килограмм сахарного песка и кипятим.

Заливаем банки с уложенной клюквой горячим сахарным сиропом. Сразу после этого ставим наши банки с компотом пастеризовать в кипящей воде (20-30-40 минут для литровых, двух- и трех-литровых соответственно). Как готовы, сразу вынимаем банки из кипятка и закатываем крышками, укутываем их и оставляем в тёпле до остывания. На следующий день убираем клюквенный компот в подвал.

Вы заготовили отличный компот из клюквы на зиму. Сибирского здоровья Вам!

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector