Рецепт цветной капусты в духовке в кляре

Вариант 1: Классическая цветная капуста в кляре в духовке

Жарка в кляре – один из самых популярных способов приготовления цветной капусты. Ароматные кусочки привлекают румяной корочкой и невероятной нежностью внутри. Но есть один минус – обилие жира. Полезный продукт после жарки теряет множество витаминов, а калорийность значительно возрастает. Выход – запечь цветную капусту в духовке. Удобный и простой способ приготовления блюда. Здесь дается классическая рецептура с яйцами и мукой.

Ингредиенты

  • 600 г цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. муки;
  • 40 мл молока;
  • соль;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • перец по вкусу.

Пошаговый рецепт классической цветной капусты в кляре

Капусту нужно отварить, тогда она получится мягкой, значительно улучшится вкус. Режем на небольшие соцветия, опускаем в кипящую соленую воду, готовим три минутки. По желанию в жидкость можно добавлять лавр, горошки перца, травы, все это изменит аромат капусты. После варки отправляем в дуршлаг, а сами приступаем к приготовлению кляра.

Яйца взбиваем вилкой с солью, заливаем молоко, ложку постного масла, затем засыпаем пару ложек муки. У нас должно получиться жидковатое тесто. По желанию добавляем перчик. Существуют рецепты кляра с зеленью, чесноком, можно экспериментировать.

Прогреваем до 200 градусов печь. Берем соцветия капусты, окунаем в кляр и перекладываем на противень. Желательно его застелить, чтобы не пачкать, к тому же так кляр не будет пригорать.

Ставим капусту в кляре запекаться. Готовятся они быстро, дожидаемся румяного цвета, после чего сразу вынимаем из печи. Подавать капусту в кляре можно в качестве гарнира, закуски, дополнять разными соусами, паштетами, мягким сыром.

Если молока вдруг не оказалось, то можно сделать такой же кляр просто с водой, а лучше с кефиром или разведенной сметаной. Иногда добавляют в тесто щепотку соды, она дает пышную и рыхлую структуру.

Вариант 2: Быстрый рецепт цветной капусты в кляре в духовке (с сухарями)

Капуста в панировочных сухариках будет отличаться хрустящей корочкой. Кляр готовится самым простым способом с яйцами. Специи выбираем по своему вкусу или обходимся просто солью. Указано количество соцветий без кочерыжек и твердых частей, все лишнее сразу обрезаем.

Ингредиенты

  • 500 г капусты;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. сухарей;
  • 3 ложки масла;
  • соль.

Как быстро приготовить цветную капусту в кляре

Отвариваем соцветия, но не до полной готовности, кипятим пару минут, выливаем в дуршлаг. Если времени мало, то можно обдать холодной водой, капуста быстро остынет.

Яйца взбиваем с солью до хорошей пенки, словно на омлет. Используем удобную посуду, в которой уместятся все соцветия капусты. Если хочется добавить специи, то можно это сделать сейчас, яйцо их хорошо распределит. Сухари пока никуда не добавляем.

Отправляем капусту в яйца. Аккуратно двумя руками размешиваем и пропитываем кусочки. Затем сверху высыпаем сухарики, продолжаем аккуратно размешивать и перекладываем на хорошо смазанный противень.

Запекаем капусту в кляре при высокой температуре от 200 градусов, долго не готовим, достаточно пятнадцати или двадцати минут.

В кляре можно запекать не только обычную цветную капусту, но и брокколи. Зеленые соцветия этого вида – ценный кладезь витаминов и полезных веществ, их нужно вводить в рацион детей и взрослых.

Вариант 3: Цветная капуста в кляре в духовке (с сыром)

Вариант нежного, аппетитного и очень простого блюда из цветной капусте в кляре в духовке. Оно не содержит лишнего жира, красиво покрывается румяной корочкой. Обязательный ингредиент – сыр. Выбираем твердый сорт, мелко натираем.

Ингредиенты

  • 1 кг цветной капусты;
  • 110 г твердого сыра;
  • 120 г панировочных сухариков;
  • 1 ч. л. паприки молотой сладкой;
  • 2 яйца.

Как приготовить

Промываем кочан цветной капусты и срезаем соцветия. Желательно делать букетики примерно одинакового размера. Кипятим своду, солим, закидываем и отвариваем три минутки. Если используется замороженная цветная капуста, то количество можно сократить с учетом отходов на кочерыжку. Оттаивать соцветиям не даем, сразу из морозилки закидываем в кипяток.

Вареную капусту скидываем в дуршлаг, пусть остывает до комнатной температуры. Также мы избавимся от лишней влаги, которая будет мешать панировке.

Готовим две миски. В одно просто взбиваем яйца с солью (достаточно одной щепотки). Во вторую посудину отправляем сухарики, паприку и тертый сыр, хорошо размешиваем. Сразу же готовим противень. Желательно его застелить пергаментом или ковриком.

Смачиваем соцветия в яйцах, отправляем в панировку, обильно покрываем каждый кусочек капусты, только потом переносим на противень. Раскладываем по одному, чтобы они хорошо подрумянились со всех сторон.

Если готовых панировочных сухариков дома не оказалось, то просто подсушиваем кусочки белого хлеба или батона. Можно взять измельченный несладкий крекер.

Вариант 4: Нежная цветная капуста в кляре в духовке (с чесноком)

Такую капусту лучше всего запекать в форме. Каждое соцветие покроется очень нежным и вкусным чесночным кляром. Здесь он готовится на сметане, на майонезе тоже получится, но жирность блюда увеличивается. Для варки используем замороженную или свежую капусту.

Ингредиенты

  • 1 ст. муки;
  • 4 ложки сметаны;
  • 2 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 мл воды;
  • 50 г сыра;
  • 3 ложки масла;
  • 500 г капусты.

Пошаговый рецепт

Готовим капусту обычным способом, размер соцветий произвольный, отвариваем в подсоленной воде, но не до полной мягкости. Овощ должен остаться немного сырым и сохранить свою форму. Отправляем в сито либо в дуршлаг, пусть немножко остынет.

Яйца разбиваем в большую миску, добавляем пол чайной ложки соли и вводим сметану с водой, взбиваем венчиком. Режем мелко или натираем три очищенных дольки чеснока, высыпаем в кляр. Вводим натертый сыр, а затем и муку. Возможно, уйдет только половина стакана, все зависит от густоты сметаны, размера яиц и влажности сыра. Делаем густоватый кляр, который не будет стекать с кусочков.

В форму выливаем масло. Можно постелить фольгу, чтобы все легко отмылось. Смачиваем в чесночном кляре капусту и укладываем в один слой.

Если используются замороженные соцветия капусты, то их можно и вовсе долго не варить, просто даем хорошо закипеть, после чего сливаем в дуршлаг.

Вариант 5: Цветная капуста в кляре в духовке (на пиве)

Отличный кляр для цветной капусты получается на пиве. Этот вариант выручит, если дома нет молочных продуктов. Дополнительно понадобится мука, можно использовать ее пополам с панировочными сухариками

Ингредиенты

  • 1 ст. пива;
  • 2 яйца;
  • 0,6 кг капусты;
  • масло для противня;
  • 1 ст. муки;
  • соль, перец.

Как приготовить

Отправляем капусту вариться. Готовим в кипящей воде несколько минут, остужаем в дуршлаге. Включаем духовку прогреваться, занимаемся приготовлением пивного кляра.

Яйца взбиваем, добавляем стакан свежего пенного пива, вводим муку, но соль пока не нужно. Размешиваем все вместе, после этого солим, перчим, делаем обычное тесто густоты сметаны. Можно добавить чайную ложку сахара, чтобы румяная корочка появилась еще быстрей.

Готовим противень: смазываем маслом либо застилаем, как больше нравится. Можно и застелить, и смазать. Тогда точно ничего не прилипнет, да и не нужно будет отмывать.

Смачиваем все соцветия в приготовленном пивном кляре, укладываем на противень, ставим в прогретую печь. Запекаем минут пятнадцать, вынимаем, подаем в горячем или в холодном виде.

Смоченную и уложенную на противень капусту можно дополнительно посыпать тертым сыром, но используем немного стружки только для придания аромата и румяного цвета.

Рецепт приготовления цветной капусты в кляре в духовке

Рецепты заготовок из цветной капусты с овощами очень популярны. Но заготавливать впрок ее нужно не всегда. Можно полакомиться ею и по-быстрому. Рецепт цветной капусты в кляре — очень вкусное блюдо, да еще и полезное, так как этот овощ считается кладезем полезных веществ. В ней присутствует много протеина, витаминов, есть минеральные соли, кроме того, она ценится за свой великолепный вкус и диетические качества.

Срезать капусту с грядки рекомендуется до того момента, как она зацветет, так как в пищу пригодны только ее нераспустившиеся соцветия. Блюда из неё довольно-таки вкусные и разнообразные, можно готовить салаты, пироги, кроме того, супы, а также цветную капусту жарят на масле, запекают в духовке, и все эти кулинарные изыски получаются очень аппетитными.

Многим хозяйкам полюбилось жарить цветную капусту в кляре, такое блюдо отлично употреблять как в горячем виде, так и в охлажденном. Стоит отметить, что приготовленная таким способом, она будет отличаться повышенной калорийностью из-за наличия растительного масла, но есть альтернатива, это запекание соцветий в духовке, что будет являться более диетическим и полезным блюдом.

Приготовление в кляре капусты сохраняет большинство полезных веществ, подавать блюдо можно с тертым сыром, кроме того, со сметаной или же с жирными сливками. В основном съедобны только соцветия, но иногда используют и листочки.

Овощ считается качественным, если он обладает плотной структурой кочана, а с боков обрамлен небольшими зелеными листочками. Продается цветная капуста в любое время года, из нее можно готовить множество вкусных блюд. Ну а теперь пора уже поговорить как вкусно пожарить цветную капусту в кляре.

Рецепт цветной капусты в духовке

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

• Кочан цветной капусты;
• Куриные яйца – 2 штуки;
• Пшеничная мука – (в количестве, до образования консистенции густой сметаны);
• Соль – по вкусу;
• Пряные травы;
• Молотый черный перец;
• Растительное масло.

Этапы приготовления капусты в кляре будут следующими. Сначала рекомендуется подготовить кочан, для этого его на несколько минут, буквально на пять, помещают в соленую воду. Эта процедура необходима, чтобы избавить овощ от возможных насекомых.

Затем кочан следует разрезать на соцветия, не рекомендуется делать их слишком большими, так как важно, чтобы они равномерно пропеклись в духовом шкафу. После того как овощ разделен на части, необходимо вскипятить воду в кастрюле, затем в нее опускают цветную капусту.

Рекомендуется отваривать ее буквально две, три минуты в немного подсоленой воде. На кастрюлю можно положить примерно небольшую щепотку соли. После того как овощи отварятся, соцветия опускают в дуршлаг и ждут, пока стечет вода, а также необходимо, чтобы они немного остыли.

После того как капуста доведена до полуготовности, рекомендуется приступить к приготовлению кляра. Для этого нам потребуется миска, куда разбивают куриные яйца, их хорошо взбивают вместе с небольшой щепоткой соли, чтобы получилась однородная масса. Кроме того, можно положить молотый черный перец, а также разные ароматные травки, что придаст блюду более пикантный вкус.

После того как жидкая часть кляра подготовлена, приступаем к добавлению в миску муки, ее рекомендуется предварительно просеять, чтобы она насытилась кислородом, а также это поможет избавить ее от ненужных примесей, которые могут оказаться в ней в процессе заводской фасовки. Количество сухого пшеничного ингредиента должно быть таким, чтобы получилось довольно-таки густоватое тесто, похожее на густую сметану.

Далее остывшую капусту обмакивают в кляр, при этом рекомендуется хорошо пропитать каждое соцветие. Далее форму для запекания смазывают растительным маслом, после чего аккуратно выкладывают части овощей на противень.

Духовку необходимо предварительно разогреть до 200 градусов, после чего туда помещают противень с цветной капустой. После того как начнет образовываться аппетитная румяная корочка, наше блюдо будет готово и можно его доставать. В среднем время запекания будет варьировать от пятнадцати до двадцати минут.

Некоторым нравится капуста полностью мягкая, соответственно, ее следует запекать дольше, а кто-то предпочитает этот овощ немного плотноватый, значит и в духовке цветная капуста должна находиться меньшее время.

Вот такой простой рецепт капусты в кляре можно приготовить в духовке. Она получится сочная и довольно-таки нежная, при этом она будет считаться диетическим блюдом, так как будет практически совсем лишена растительного масла. Можно подавать ее как отдельное блюдо, либо использовать в качестве гарнира к мясу или к рыбе.

Советы опытных кулинаров

Чтобы сохранить первоначальный цвет соцветий цветной капусты и не допустить, чтобы во время варки они стали водянистыми, рекомендуется в кипящую воду перед непосредственной закладкой овоща положить небольшое количество сахарного песка, кроме того, лучше отваривать ее в минеральной воде.

Если вы жарите капусту на обильном количестве масла, тогда перед подачей на стол рекомендуется поместить ее на плоское блюдо, которое необходимо застелить несколькими слоями бумажных салфеток, что поможет впитать лишнее количество растительного масла и сделает блюдо менее калорийным.

Тем, кто находится на диете, запекать капусту рекомендуется, использовав кляр, приготовленный на яичных белках, так блюдо будет более диетическим и менее калорийным, а желтки следует отставить в сторону, можно использовать их для приготовления каких-либо иных кулинарных нужд.

Готовьте с удовольствием!

Уважаемые читатели, если у вас есть свой любимый рецепт приготовления цветной капусты, то вы можете поделиться им со всеми, воспользовавшись формой комментариев ниже. Заранее спасибо!

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Цветная капуста в кляре в духовке

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Для тех, кто старается ограничить употребление жареной пищи предлагаю отличную альтернативу — рецепт приготовления цветной капусты в кляре в духовке. Хрустящая, аппетитная и очень вкусная.

Описание приготовления:

1. Вымыть цветную капусту, предварительно очистив от листочков.
2. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
3. Разделить на небольшие соцветия.
4. Параллельно довести до кипения воду в кастрюле. Чтобы цветная капуста в кляре в духовке в домашних условиях была мягкой, ее лучше предварительно отварить.
5. Кипящую воду подсолить немного и выложить туда соцветия.
6. Проварить буквально 2-3 минуты и слить воду. Капусту немного остудить.
7. Для приготовления кляра необходимо в глубокой мисочке взбить яйца.
8. Добавить щепотку соли и при желании в рецепт приготовления цветной капусты в кляре в духовке можно использовать перец или другие специи по вкусу.
9. Всыпать в несколько приемов просеянную муку, чтобы кляр был густой.
10. Остывшую капусту выложить в мисочку с кляром и как следует обвалять каждое соцветие.
11. Противень смазать растительным маслом (можно дополнительно застелить пергаментом или фольгой) и выложить туда соцветия.
12. Отправить в разогретую духовку и запекать до появления румяной корочки.

Вот такой простой рецепт цветной капусты в кляре в духовке. Нежная и сочная, но при этом совершенно не масляная и не жирная.

Назначение: На обед / На ужин / Для детей / На обед / Полдник / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Цветная капуста
Блюдо: Блюда в кляре

Как приготовить цветную капусту в мультиварке, запечь в духовке, обжарить в кляре, сделать запеканку или суп-пюре

Цветная капуста – диетический овощ с нежным вкусом и большой питательной ценностью. Рецепты приготовления цветной капусты разнообразны: ее можно запечь в разогретой духовке, потушить в мультиварке или пожарить с маслом на сковороде. Отварная капуста гармонирует с овощами, мясом, грибами. Ароматные травы и заправки подчеркивают и обогащают вкус соцветий.

Овощ ценят не только за отменные вкусовые и диетические качества, но и за богатый витаминно-минеральный состав. Регулярное употребление способно защитить организм от многих болезней, разнообразить рацион. В отличие от белокочанного сорта, цветная капуста не вызывает газообразования, а ее польза для кормящей мамы и в качестве прикорма изучена с советских времен.

Секреты сохранения пользы и вкуса

Зная, как приготовить цветную капусту, можно создать множество кулинарных шедевров. Шесть подсказок помогут сохранить все витамины, раскрыть насыщенный вкус полезных блюд.

  1. Вилок. Признаки свежего овоща – ярко-зеленые листья без темных пятен и повреждений, тяжелый и плотный кочан. Если на вилке есть темные точки, его нельзя употреблять в пищу. Испорченный овощ может нанести вред организму, вызвать кишечное отравление.
  2. Замачивание. Перед приготовлением вилок разбирают на отдельные соцветия, замачивают в подсоленной воде. Это мера вынуждает насекомых выползти наружу.
  3. Варка. Время приготовления кочана в подсоленной воде не должно превышать десять минут. Иначе соцветия станут рыхлыми, потеряют большую часть полезных свойств. Также можно приготовить замороженную цветную капусту – перед варкой ее не надо размораживать.
  4. Посуда. Варите соцветия в эмалированной кастрюле. Алюминиевая и медная посуда отрицательно влияют на вкус продукта.
  5. Пряности. Не добавляйте к соцветиям специи с насыщенным ароматом и цветом. Они могут перебить нежный вкус «кучерявой» капусты.
  6. Соус. В качестве заправки используйте лимонный сок, сметану, майонез, оливковое масло или натуральный йогурт.

Рецепты приготовления цветной капусты

Кулинарные эксперименты с цветной капустой не займут много времени. Дополнительные ингредиенты почти всегда найдутся в холодильнике либо в ближайшем продуктовом магазине. Приготовить вкусное и полезное блюдо из кучерявых соцветий помогут нижеприведенные рецепты.

На сковороде

Особенности. Те, кто считает, что блюда из овощей скучные и пресные, просто не знают рецепты приготовления цветной капусты на сковороде. Сочное и питательное, но в меру калорийное блюдо из жареных колбасок с соцветиями станет прекрасным ужином для всей семьи.

Из чего состоит:

  • кочан — 500 г;
  • колбаски охотничьи — 300 г;
  • баклажан — одна штука;
  • морковь — 100 г;
  • лук —100 г;
  • укроп — пучок;
  • растительное масло — 30 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соль.
  1. Вилок разделите на соцветия, отварите их в кипятке пять минут.
  2. Баклажаны нашинкуйте небольшими кубиками, щедро посыпьте солью. Оставьте на 15 минут, затем промойте от сока, обсушите.
  3. Колбаски порежьте тонкими кружками.
  4. Морковь и лук нашинкуйте, обжарьте в сотейнике.
  5. Через пять минут положите к ним баклажаны.
  6. Спустя пару минут добавьте в сотейник колбаски, капустные соцветия. Перемешайте, жарьте ингредиенты еще десять минут.
  7. Влейте воду, посолите, посыпьте нарезанным укропом.
  8. Накройте крышкой, тушите, пока вода из сотейника не испарится.

Суп-пюре

Особенности. Правильное питание сложно представить без первых блюд. Наваристый и густой суп-пюре из цветной капусты не относится к диетическим блюдам, зато имеет приятный вкус.

Из чего состоит:

  • кочан ― 700 г;
  • картофель ― 250 г;
  • луковица ― одна штука;
  • морковь – одна штука;
  • масло сливочное ― 30 г;
  • сливки ― 150 мл;
  • соль, перец;
  • вода.
  1. Лук и картофель очистите, нашинкуйте кубиками.
  2. Морковь порежьте тонкими полукольцами.
  3. Вилок разберите на соцветия.
  4. На дне кастрюли обжарьте лук и морковь на куске сливочного масла.
  5. Затем положите остальные овощи, добавьте теплой воды. Посолите, отварите до мягкости картофеля.
  6. Оставьте немного отвара в кастрюле, лишнюю жидкость слейте.
  7. Когда овощи немного остынут, измельчите их погружным блендером.
  8. Влейте сливки, сдобрите любимыми специями, посолите.
  9. Перемешайте суп, подогрейте его еще пару минут, но не кипятите.
  10. Украсьте зеленью, подавайте к столу с хрустящими сухариками.

Омлет

Особенности. Диетические рецепты из свежей цветной капусты пользуются популярностью. Например, омлет из овощей, когда лук, зелень и нежные соцветия заливают взбитым яйцом, запекают в духовке. Любителям сытного ужина можно выбрать рецепт с сыром и молоком, более калорийный и аппетитный.

Из чего состоит:

  • вилок ― 300 г;
  • яйцо куриное ― три штуки;
  • молоко ― один стакан;
  • мука ― одна столовая ложка;
  • сыр ― 50 г;
  • соль;
  • масло растительное для обжаривания.
  1. Разделите капусту на соцветия, отварите их в кипятке семь минут.
  2. В отдельной емкости взбейте миксером яйца, постепенно влейте молоко и всыпьте муку. Перемешайте до однородной консистенции, чтобы не было комков.
  3. Отваренные капустные «заготовки» нарежьте на маленькие куски, обжарьте до золотой корочки.
  4. Вылейте яичную смесь на сковородку, готовьте десять минут под крышкой.
  5. В конце снимите крышку, посыпьте омлет тертым сыром, подавайте к столу.

Котлеты

Особенности. Сочные котлеты не заменят блюдо из мяса, зато внесут разнообразие в повседневный ужин. Для появления хрустящей корочки нужно запекать цветную капусту в духовке при температуре 180°C.

Из чего состоит:

  • кочан — 500 г;
  • луковица — две штуки;
  • хлопья овсяные — 100 г;
  • мука — две столовые ложки;
  • сухари панировочные — 100 г;
  • масло подсолнечное — для жарки;
  • соль, перец.
  1. Вилок разберите на отдельные соцветия, проварите пять минут. Затем слейте воду, остудите.
  2. Овсяные хлопья залейте кипятком, оставьте ненадолго – они должны набухнуть.
  3. В блендере измельчите лук и вареную капустную мякоть.
  4. Сделайте фарш. Соедините овощи, овсяные хлопья и муку. Посолите, поперчите.
  5. Яйца взбейте в плотную пену, добавьте к фаршу. Перемешайте.
  6. Влажными руками сформируйте котлеты, обваляйте их в панировке. Обжарьте на сковороде или гриле с двух сторон, при желании – запеките в духовке.

В кляре

Особенности. Аппетитные соцветия внутри получаются мягкими и нежными, кляр равномерно обволакивает каждый кусок, а сыр обогащает вкус блюда. Сделать цветную капусту в кляре просто, процесс займет не более 30 минут.

Из чего состоит:

  • кочан ― 1 кг;
  • яйцо куриное ― две штуки;
  • мука пшеничная ― один стакан;
  • сыр ― 100 г;
  • масло – для жарки;
  • соль, перец.
  1. Вилок разделите на соцветия.
  2. Отварите их в кипящей воде пять минут. Откиньте на дуршлаг.
  3. Взбейте яйца, подсыпайте муку, продолжая мешать тесто до однородной консистенции. Посолите и поперчите.
  4. В отдельную тарелку натрите сыр. Затем маленькими порциями кладите его в кляр. Не всыпайте весь сразу, иначе могут образоваться комки.
  5. Соцветия окунайте в тесто, обжаривайте на подсолнечном масле до золотой корочки с обеих сторон.

В мультиварке

Особенности. Курица и овощи в мультиварке – идеальное сочетание для вкусного и полезного ужина.

Из чего состоит:

  • вилок капустный — 500 г;
  • филе куриное — 300 г;
  • луковица — одна штука;
  • морковь — одна штука;
  • сметана — 150 г;
  • масло подсолнечное — 30 мл;
  • соль, перец.
  1. Морковь натрите на терке, лук мелко порубите.
  2. Куриное филе нарежьте небольшими кусками.
  3. Подрумяньте ингредиенты в режиме «Жарка», выставив десять минут.
  4. Вилок разделите на маленькие соцветия. Проварите в кипятке пять минут. Откиньте на дуршлаг.
  5. Затем добавьте капусту в чашу мультиварки, влейте стакан воды. Посолите, поперчите, перемешайте.
  6. Установите режим «Тушение» на полчаса.
  7. За пять минут до конца влейте в чашу сметану, перемешайте, доведите блюдо до готовности.

С фасолью

Особенности. Тушеная «кучерявая» капуста со стручковой фасолью – легкая закуска с деликатным сливочным вкусом. Хорошо дополнит любой гарнир или основное блюдо.

Из чего состоит:

  • кочан ― 500 г;
  • фасоль стручковая ― 250 г;
  • лук ― 100 г;
  • чеснок ― четыре зубчика;
  • сливки 20%-ные ― 300 мл;
  • сыр ― 100 г;
  • зелень ― пучок;
  • итальянские травы ― 30 г;
  • соль, перец.
  1. Разберите на отдельные соцветия капустный вилок.
  2. Если фасоль целая, удалите концы, нарежьте ее на полосы длиной 4 см.
  3. Варите в кипятке соцветия и фасоль пять минут. Откиньте на дуршлаг.
  4. Лук нашинкуйте полукольцами, чеснок – пластинами. Обжарьте на капле масла.
  5. Добавьте на сковороду остальные овощи, тушите десять минут.
  6. Влейте сливки, готовьте еще пять минут.
  7. В конце готовки добавьте тертый сыр и пряности, прогрейте сковороду до расплавления сыра.

В духовке

Особенности. Запеченная со сметаной, яйцами и сыром капуста получается сытной, вполне может заменить обед. Гости, попробовав ее, точно оставят восторженные отзывы.

Из чего состоит:

  • вилок ― 700 г;
  • яйцо куриное ― две штуки;
  • сыр «Эдам» ― 150 г;
  • сметана ― 100 г;
  • чеснок ― четыре зубчика;
  • соль.
  1. Соцветия отварите до полуготовности, дайте стечь излишкам воды. Выложите их в жаропрочную форму.
  2. В сметану добавьте яйца, измельченный чеснок.
  3. Перемешайте массу до однородности, посолите и поперчите.
  4. Залейте овощи сметанной смесью.
  5. Сверху выложите слой тертого сыра.
  6. Отправьте в духовку на полчаса.
  7. Подавайте запеканку порционно в горячем виде.

В сухарях

Особенности. Нежная и сочная капуста в сухарях будет отличной закуской к любому застолью. В горячем виде заменит гарнир для мясных и рыбных блюд. Приготовить ее можно на сковороде или в духовке.

Из чего состоит:

  • кочан ― 500 г;
  • яйцо куриное ― одна штука;
  • сухари панировочные ― 100 г;
  • соль, перец.
  1. Кочан разделите на соцветия.
  2. Чтобы они стали мягче, отварите в кипящей воде десять минут.
  3. Откиньте на дуршлаг, ополосните холодной водой.
  4. В отдельной емкости взбейте яйцо.
  5. В другой контейнер насыпьте панировочные сухари.
  6. Обмакните капусту вначале в яичную смесь, потом в сухари для панировки.
  7. Выложите в форму, отправьте в духовой шкаф на 20 минут при температуре 190°C.
  8. Подавайте с чесночным соусом или сметаной, свежей зеленью.

Особенности. Полезное и вкусное рагу из кабачков с цветной капустой готовится быстро и просто. Оно вписывается в рацион вегетарианцев и тех, кто сидит на диете, соблюдает пост. Для детей ингредиенты можно перетереть в блендере.

Из чего состоит:

  • кочан ― 400 г;
  • кабачок― две штуки;
  • морковь ― одна штука;
  • лук репчатый ― одна штука;
  • помидор ― две штуки;
  • перец болгарский ― одна штука;
  • паста томатная ― две столовые ложки;
  • масло оливковое ― 30 мл;
  • соль.
  1. Лук, нашинкованный небольшими кубиками, выложите на разогретую сковороду.
  2. Морковь нарежьте полукольцами, отправьте ее обжариваться на пять минут.
  3. Кабачок порубите на кубики, добавьте в сотейник вместе с томатной пастой, закройте крышкой.
  4. Кочан поделите на соцветия. Перец нашинкуйте произвольным образом.
  5. Переложите овощи в сковороду, перемешайте, накройте крышкой.
  6. Тушите рагу 20 минут на маленьком огне, периодически помешивая.
  7. В конце добавьте дольки помидоров, любимые пряности, соль.
  8. Готовьте еще пять минут.

Салат

Особенности. Любителям изысканных закусок стоит освоить пошаговый рецепт салата из цветной капусты и креветок. Витаминное блюдо с овощами подойдет для любого застолья, не навредит фигуре, если майонез заменить диетической заправкой.

Из чего состоит:

  • креветки очищенные — 200 г;
  • кочан — 300 г;
  • огурец — одна штука;
  • помидоры — две штуки;
  • горошек зеленый — половина банки;
  • майонез — 100 г.
  1. Креветки отварите в подсоленной воде.
  2. Капустный вилок разберите на части, отварите в кипятке десять минут. Выложите на дуршлаг, остудите.
  3. Томаты нашинкуйте тонкими дольками.
  4. Огурец нарежьте соломкой, с горошка слейте маринад.
  5. Соедините в салатнике все ингредиенты, перемешайте, заправьте майонезом. При необходимости подсолите.

Выбирая способ, как приготовить цветную капусту, запомните еще одну хитрость: если отварить овощ не в воде, а в кипяченом молоке, то соцветия получатся значительно нежнее на вкус, сохранят исходный цвет.

Отзывы: «Мой муж в восторге»

Специально для детского питания. Запеканка с цветной капустой: — отваренная цветная капуста, морковка, куриное филе На блендере взбиваем все по отдельности. В куриную грудку добавляем немного сливок (чтобы убрать сухость).В капусту белок одного яйца, в морковь — желток. Выкладываем жаропрочную посуду слоями: 1.филе. 2. морковь. 3.капуста.Прилить немного сливками. Можно присыпать тертым сыром.
Детское питание, а мой муж в восторге

Цветной капустой питаемся практически круглый год — замораживаю ее столько, что почти хватает до следующего урожая. Удобно, что времени на ее приготовление надо совсем мало, тем более, что в заморозке она у меня уже отваренная находится. Обычно я цветную капусту жарю. Делаю я это очень просто, сначала подготавливаю — кладу ее в миску, подсаливаю, добавляю яйцо и муки, правильнее обмакнуть сначала в яйцо, а затем уже в муку, или панировочные сухари. Но я не заморачиваюсь, все равно она вкусной получается. Жарю на раскаленной сковороде на сливочном масле. Капусту выкладываю на нее отдельными кочешками. В промежутках между ними кладу мелко порезанный репчатый лук, но бывает, что без него обхожусь.

Галина Жилина, http://xn--80avnr.xn--p1ai/%D0%95%D0%B4%D0%B0/%D0%96%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0

Я готовлю омлет быстрее. Для этого отваренные соцветия заливаю яйцами с натертым сыром. Омлет получается очень вкусным. А сыр добавляет нотки пикантности. Что касается супов-пюре, то для их приготовления я не пользуюсь блендером. Просто отвариваю капусту и другие овощи и перетираю их через терку. Добавляю зелень и сыр. Да, я без него не воспринимаю цветную капусту. Немного варю и подаю к столу.

Статья написана по материалам сайтов: www.rasteniya-lecarstvennie.ru, povar.ru, recipes365.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector