Рецепты на зиму лечо из кабачков на зиму

Вариант 1: Классический рецепт лечо из кабачков на зиму

Лечо – популярная и очень практичная закуска, которую можно добавлять в любые блюда или подавать на стол в неизменном виде. Традиционно заготовка готовится из перца и помидоров, но все уже давно ушли от этих правил. На данный момент существует неимоверное количество различных вариаций, очень удачным получается лечо с кабачками. Выбираем молодые овощи, которые не успели обзавестись толстой кожурой и крупными семечками.

Ингредиенты

  • 2 кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 40 мл уксуса;
  • 30 г соли;
  • 75 г сахара;
  • 110 мл подсолнечного масла;
  • 600 г болгарского перца.

Пошаговый рецепт классического кабачкового лечо

Вымыть стручки болгарского перца, вынуть из него все семечки, порезать кусочками. Помидоры промыть и также покрошить, обходя вокруг плодоножку. Прокрутить томаты вместе с перцем через мясорубку. Добавить сразу же соль и сахар. Выливаем в достаточно большую кастрюлю, отправляем на огонь.

Пока томат закипает, нужно подготовить основной ингредиент. Кабачки промываем и нарезаем брусочками около 1-1,5 см толщиной.

При закипании у томата появится пена, которую снимаем, далее вводим растительное масло, провариваем пять минут, засыпаем кабачки. Кипятим с ними полчаса, затем вводим уксус, размешиваем, готовим еще четыре минутки.

Размешиваем лечо и пробуем, можно насыпать еще немножко соли, делаем по своему вкусу. Пока кабачки варились, нужно было подготовить банки с крышечками, посуду обязательно стерилизуем.

Готовое лечо разложить сразу, делаем это с кипящей массой, банки накрыть, закрутить герметичными крышками либо закатать ключом.
Если кабачки уже не очень молодые, то их тоже можно использовать в лечо, но шкурку снимаем, семечки вынимаем, нарезаем только мякоть. Варить лечо в таком случае рекомендуется дольше минут на десять или пятнадцать.

Вариант 2: Быстрый рецепт лечо из кабачков на зиму с томатным соком

Идеальный рецепт в том случае, если нет свежих помидоров. В основе обычный томатный сок, который был заготовлен ранее или куплен в магазине. Дополнительно для лечо понадобится половина стручка чили, а также немного болгарского перчика.

Ингредиенты

  • 3 кг кабачков;
  • 1,4 л томатного сока;
  • 0,5 стручка чили;
  • 4-5 шт. болгарского перца;
  • 0,5 ст. масла;
  • 0,2 ст. уксуса 6%.

Как быстро приготовить лечо на зиму из кабачков

Отмерить указанное количество томатного сока, вылить в большую кастрюлю. Важно, чтобы к ней была крышка. Далее отправляем на плиту. Крошим мелко острый перчик, высыпаем в сок, сразу кидаем полную столовую ложку соли и выливаем масло, оставляем заливку до закипания.

Вымытые кабачки порезать кубиками либо брусками, но не тонко. У стручков болгарского перца вынуть все семена, остальное порезать соломкой либо полосками.

Как только томат закипит, засыпаем в него все кабачки и перец. Сначала заливка не покроет овощи, но скоро появится сок. Даем кабачкам закипеть, убавляем огонь и кастрюлю накрываем. Готовим 20 минут.

Открываем лечо, выливаем уксус и размешиваем, обязательно пробуем на содержание соли, после чего даем покипеть еще десять минут, уже можно не накрывать, отправляем закуску в стерильные банки и закатываем.

Можно такое же лечо готовить не на соке, а на разведенной водой томатном пюре или пасте, с ними тоже замечательно получится. Если заливка кислая, то дополнительно вводим сахарный песок.

Вариант 3: Лечо из кабачков на зиму с морковью и луком

Здесь рецепт не только яркого, но и вкусного кабачкового лечо. Такая закуска готовится чуть дольше, требует обжарки некоторых ингредиентов, но и получаем совершенно другой результат. Если нет свежих помидоров, то берем перекрученный томат или натуральный сок, как в рецепте выше.

Ингредиенты

  • 2,2 кг помидоров;
  • 3 кг кабачков;
  • 500 г лука;
  • 210 мл масла;
  • 120 г сахара;
  • острый перец;
  • 2,5 ложки соли (примерно);
  • 700 г моркови;
  • 600 г перца.

Как приготовить

Все овощи нарезаем для такого лечо крупно, кроме морковки и лука. Головки очищаем от шелухи и режем соломкой, можно колечками. Разогреваем масло. Для этого можно сразу взять кастрюльку, в которой будем варить лечо. Высыпаем лук, начинаем делать пассеровку, но не зажарку. Овощи не должны сильно зарумяниться.

Сразу приступаем к морковке. Ее можно нарезать кружочками, получится очень красиво, либо натираем, но соломкой. Высыпаем к луку. Продолжаем пассеровать овощи еще прядка пяти минут.

Перекручиваем либо рубим промытые и порезанные кусочками помидоры. По желанию добавляем в лечо острый перец, в таком случае его удобно измельчать вместе с томатом. Заливаем лук с морковью, даем закипеть.

Теперь нарезаем крупными пластинками болгарский перец и брусками либо кубиками все кабачки. В закипевший томат закладываем сахар и солим, сразу добавляем кабачки вместе с перцем, провариваем четверть часа. Не даем активно булькать, готовим при слабом кипении, чтобы максимально сохранить форму кусочков.

Можно значительно упростить приготовление лечо, если лук с морковкой не обжаривать на плите, а выложить на противень, сбрызнуть маслом и немого запечь в духовке. Только ставим температуру не ниже 220 градусов, готовим до легкой корочки.

Вариант 4: Лечо из кабачков на зиму с баклажанами

Баклажаны с кабачками прекрасно дружат не только в рагу, но и в зимних заготовках. Из них можно приготовить замечательное лечо. Вкусная и ароматная закуска в острой томатной заливке станет прекрасным дополнением к любому ужину.

Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов;
  • 1,5 кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 180 мл масла;
  • 60 мл уксуса;
  • 2 шт. чили;
  • 35 г чеснока;
  • 50 г соли;
  • 500 г перца.

Пошаговый рецепт

Разогреваем масло в большой и широкой сковороде. Нарезаем брусками баклажаны, закидываем и немножко обжариваем. При необходимости, если овощ горчит, предварительно вымачиваем.

Перец острый и сладкий, вымытые помидоры нарезаем и все вместе пропускаем через мясорубку, вводим соль, отправляем вариться. Через пять минут кипения забрасываем нарезанные кабачки. Провариваем десять минут, вводим баклажаны и уксус, готовим еще примерно столько же.

Рубим мелко чеснок, добавляем в конце. С ним даем лечо покипеть минутки три, не больше, после чего раскладываем кабачковую закуску в банки, стараемся равномерно распределить кусочки и заливку, чтобы везде была одинаковая густота. Закатываем.

Баклажаны прекрасно сочетаются с чесноком, поэтому он и добавляется в этом рецепте, но по желанию данный ингредиент можно исключить.

Вариант 5: Лечо из кабачков на зиму с перцем

Практически классическая рецептура лечо, но с кабачками. Важно использовать спелый и мясистый болгарский перец, только в этом случае заготовка раскроет вкус. Ниже в ингредиентах указаны просто помидоры, но если имеется перекрученный томат, то используем его в указанном количестве.

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • соль;
  • острый перец.

Как приготовить

Режем крупными полосками болгарский перец. Промываем кабачки и нарезаем брусочками. Высыпаем овощи в кастрюлю, перемешиваем между собой.

Промываем помидоры и измельчаем. Если хочется добавить закуске пикантности, то вводим рубленный мелко острый перчик. Можно насыпать сухого красного перца. Выливаем томат к перцу с кабачками.

Ставим лечо на плиту, включаем достаточно сильный огонь, даем закипеть, обязательно снимаем пену. Вводим соль, провариваем 20 минут.

Проверяем овощи, если они практически сварились, то заливаем две ложки уксуса, снова размешиваем, даем хорошо закипеть и разливаем в банки. Если кабачки еще жесткие, то провариваем еще около десяти минут.

Это вариант лечо без масла и сахара, получается вполне диетическая заготовка с минимальной калорийностью. Но по желанию эти ингредиенты можно добавить. Сахар раскроет вкус овощей, а подсолнечное масло его сгладит.

Заготовка на зиму лечо из кабачков по рецептам без стерилизации, «пальчики оближешь» и с томатной пастой

В сезон созревания кабачков многие дачники испытывают затруднения, не зная, что лучше приготовить из овощей. Рецептов консерваций из плодов сегодня существует множество, поэтому основная проблема заключается в осуществлении выбора. Опытные хозяйки советуют не тратить время на соление и приготовление традиционных заготовок, а попробовать воспользоваться рецептом лечо из кабачков на зиму.

Правильность подготовки кабачков

Для приготовления берут молодые кабачки, которые не успели приобрести толстую твердую кожицу. Вкус зрелых плодов уступает им, мякоть таких овощей обычно жесткая, а внутри содержится большое количество семян. Кабачки размером до 8 см можно не очищать от кожуры.

Овощи требуется тщательно помыть, удалить основание и плодоножку, вырезать повреждения и дефектные места. Хорошего качества должны быть все ингредиенты, используемые в рецепте лечо. Классический вариант предполагает нарезку кубиками, размер которых может варьироваться по желанию хозяйки. Мельчить кабачки необходимо непосредственно перед приготовлением.

Стерилизация банок

Обеспечить длительное хранение помогает стерилизация банок, в процессе которой на емкости воздействуют горячей температурой. Непосредственно перед процедурой проводят их мытье горячей водой с содой. Способов и вариантов проведения обеззараживания существует достаточно много, выбор конкретного зависит от личных предпочтений и объема тары.

Небольшие баночки обрабатывают в микроволновке на максимальном режиме в течение пары минут. Большего размера емкости кипятят в воде или прокаливают в духовке, достаточно удерживать их 10 минут. В процессе обработки требуется соблюдать осторожность, так как при соприкосновении с горячим стеклом можно получить ожог.

Рецепты приготовления лечо на зиму

Рецептов приготовления лечо достаточно много. В большинстве способов предполагают, помимо кабачков, добавление дополнительных ингредиентов, а нейтральный вкус овоща сочетается со многими продуктами.

Готовим традиционное блюдо

Простой рецепт не содержит в своем составе острых приправ, потому такое лечо можно употреблять детям и людям с проблемами работы пищеварительной системы. Пропорции продуктов:

  • кабачки — 2 кг;
  • лук — 1 кг;
  • морковка — 500 г;
  • томатный сок — 1 л;
  • масло — 100 мл;
  • кислота лимонная — 1 ч. л.;
  • перец — 5 горошин;
  • сахар и соль — по 1,5 ст. л.

Кабачки нарезают крупными кубиками, лук мельчат полукольцами, для шинкования моркови используют крупную терку. На сковороде обжаривают лук и морковку, соединяя их с маслом. В кастрюлю выливают сок, добавляют тушеные овощи и кабачки. Смесь уваривают 10 минут, далее вводят оставшиеся ингредиенты в виде специй. По истечении 15 минут начинают процесс раскладывания по банкам.

С помидорами без стерилизации

Отсутствие длительной тепловой обработки дает возможность получить лечо с «хрустинкой». Потребуется:

  • кабачков — 3 кг;
  • томатов — 2 кг;
  • перец — 3 кг;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • масла — 400 мл;
  • сахарный песок — 7 ст. л.;
  • каменной соли — 4 ст. л.;
  • 9%-го уксуса — 180 мл.

Лечо из кабачков на зиму: рецепты «Пальчики оближешь»

Среди огромного многообразия зимних заготовок из овощей на зиму, лечо, пожалуй, занимает одно из главных мест. Сделать его не очень сложно, к тому же для закуски можно использовать различные овощи. Лечо делают с огурцами, патиссонами, баклажанами, морковью, луком и даже с капустой.

Мы предлагаем заготовить на зиму малокалорийное лечо с кабачками на зиму «Пальчики оближешь». Дело в том, что попробовав однажды такую закуску, вы, действительно, оближете пальчики. Вариантов приготовления лечо с кабачками немало, представить их все нет возможности, но даже с предложенными рецептами вы сумеете разнообразить рацион своей семьи. А в постные дни лечо из кабачков — просто находка.

Открываем секреты

Хозяйки с опытом не нуждаются в подробном описании приготовления лечо из кабачков на зиму. Они, прочитав рецепт, уже знают, как приготовить тот или иной салат на зиму. А вот тем, кто только начинает свой кулинарный путь, наши советы в приготовлении лечо из кабачков на зиму будут как нельзя кстати.

  1. Во-первых, никогда не делайте заготовку полностью из всех продуктов, указанных в рецепте. Как известно, что нравится одному, не всегда придется по вкусу остальным. Уменьшите количество ингредиентов и сделайте маленькую порцию кабачкового лечо, чтобы попробовала вся семья. А уж потом беритесь за дело.
  2. Во-вторых, это экономное лечо, поскольку в ход пойдут любые кабачки, даже те, что имеют неправильную форму.
  3. В-третьих, испортить лечо из кабачков, делая заготовки на зиму, не получится при всем желании, поэтому можете смело приступать к готовке.

Хозяйкам на заметку

Очень часто молодые хозяюшки, познакомившись с рецептом, не знают, как перевести граммы или миллилитры на ложки. Мы облегчим им работу при приготовлении лечо из кабачков на зиму, и не только, приведем в таблице меры необходимых продуктов.

Рецепты на выбор

Для лечо из кабачков на зиму по рецептам «Пальчики оближешь», не придется сильно заморачиваться по поводу ингредиентов. Их в основном выращивают на своих огородах. Если же у вас нет своей дачи, можно приобрести совсем недорого на рынке.

Вариант первый

Вам придется запастись заранее:

  • кабачками – 1 кг;
  • разноцветными перцами – 0,6 кг;
  • репчатым луком – 0,3 кг;
  • морковкой – 0,3 кг;
  • спелыми красными томатами- 1 кг;
  • томатной пастой – 1 столовая ложка;
  • постным маслом – 100 граммов;
  • поваренной солью – 30 граммов;
  • сахарным песком – 45 граммов;
  • острым перцем – 1 стручок;
  • чесноком – по вкусу;
  • уксусной эссенцией – 15 мл.

Приготовление пошагово с фото

Шаг 1 – подготовка продуктов:

  1. Сначала подготовим кабачки к работе. Как уже было сказано, на внешний вид этого овоща внимание можно не обращать. Кабачки для нашего лечо на зиму могут быть нестандартной формы, старые и молодые. Главное, чтобы на плодах не было гнили. Со старых кабачков кожура и сердцевина удаляются обязательно, с молодых плодов — по желанию хозяйки.
  2. Для лечо из кабачков на зиму нарезаем овощ кубиками по полтора сантиметра.
  3. Лечо из кабачков на зиму с разноцветными перцами смотрится особо аппетитно. Сладкий болгарский перец красного, желтого и зеленого цвета (если есть оранжевые перчики, то будет еще красивее и вкуснее) очищаем от семян и перегородок и нарезаем полосками средней толщины. Точно также разделываем острый перец. Работать с ним желательно в перчатках, чтобы не получить ожогов.
  4. Для нарезки вымытой и очищенной моркови используем корейскую терку или просто нарезаем острым ножом небольшими брусочками.
  5. Очищенный лук просто шинкуется. Его размеры будут зависеть от ваших предпочтений. Можно нарезать полукольцами или небольшими кубиками. Кому как нравится. Чтобы не проливать слезы, луковицу можно положить на несколько минут в морозилку или подержать в холодной воде.
  6. Для кабачкового лечо «Пальчики оближешь» потребуется как томатная паста, так и красные помидоры. Оба эти продукта по-своему отразятся на вкусе готового продукта. Томаты хорошо промываем, удаляем место, где крепилась плодоножка, и натираем на терке с крупными отверстиями.
  7. Как это сделать правильно. Прижимаем к терке макушку томата и трем. Шкурка останется в руках.

Шаг второй – готовка: Томатную массу для приготовления лечо из кабачков на зиму выливаем в кастрюлю с толстыми стенками и ставим тушить. Как только содержимое закипит, переводим на маленький огонь и постоянно помешивая, варим треть часа.

Сначала вливаем растительное масло, а затем закладываем овощи. Порядок добавления ингредиентов для лечо на зиму пальчики оближешь:

  • морковь и лук;
  • через четверть часа сладкий и острый перцы, кабачки.
  • сразу солим, сахарим, добавляем томатную пасту.

Лечо из кабачков на зиму пальчики оближешь нужно постоянно помешивать, чтобы не подгорело. Лучше всего это делать длинной деревянной лопаткой. Делать это нужно аккуратно, чтобы сохранить целостность кабачков и перцев. Варим еще 30 минут на минимальном тепловом режиме.

Минут за пять до снятия кастрюли с плиты добавляем пропущенный через давилку чеснок и вливаем уксус.

Шаг третий – закатывание:

  1. Снимаем кастрюлю с плиты и немедленно раскладываем лечо из кабачков на зиму по горячим стерильным баночкам и закатываем ключом или винтовыми крышками. Переворачиваем и утепляем. Вынимаем из-под укрытия при полном остывании банок.
  2. Лечо на зиму «Пальчики оближешь» неплохо хранится в холодильнике. Если же в нем нет места, можно поставить в стол на кухне. Хорошее хранение зимой обеспечивает томатная паста и уксус.

Такая баночка с кабачковой закуской в зимнее время очень хороша даже с отварной картошкой. Не успеете оглянуться, как салатник окажется пустым, а ваша семья в прямом смысле слова будет облизывать пальчики и просить добавки.

Вариант второй

В этом рецепте лечо из кабачков на зиму «Пальчики оближешь» вместо обычного уксуса, используется яблочный уксус. Для приготовления лечо потребуются самые простые продукты. Если у вас нет своего огорода, купите на ярмарке, стоят они недорого:

  • спелые красные томаты — 2 кг;
  • перец болгарский сладкий – 1кг 500 г;
  • кабачки цуккини – 1 кг 500 г;
  • растительное рафинированное масло — 1 стакан;
  • уксус яблочный — 120 мл;
  • сахарный песок – 100 г;
  • поваренная соль не йодированная крупного помола – 60 г.

  1. Для лечо на зиму «Пальчики оближешь» все овощи тщательно промываем, меняя воду несколько раз, хорошенько просушиваем на салфетке. Затем очищаем и нарезаем.
  2. У кабачков удаляем семена и прилегающую к ней мякоть с помощью ложки, нарезаем на кусочки, затем на кубики, примерно 1,5 на 1,5 см или 2 на 2 см, можно нарезать и полосками. Мельче не нужно, иначе разварятся и потеряют форму. Кабачковое лечо на зиму потеряет свою привлекательность. Если кабачки старые, срезаем кожуру.
  3. Заготовки овощного лечо на зиму не обходятся без спелых красных помидоров. Вырезаем место крепления плодоножки, нарезаем на четвертинки. Можно измельчать мясорубкой или блендером.
  4. Сначала варим томатный соус. Как только он закипит, добавим рафинированное растительное масло и остальные овощные ингредиенты.
  5. Через четверть часа добавляем соль, сахар, и варим еще столько же. Наливаем яблочный уксус и тушим минут 5.
  6. Все, наше овощное лечо на зиму «Пальчики оближешь» готово. Осталось переложить его в приготовленные банки. Остается закатать, перевернуть и укутать на сутки.

Это, пожалуй, самый простой вариант лечо, но вкуснятина необыкновенная, действительно, пальчики оближешь.

Этот рецепт тоже хорош:

Подведем итоги

Лечо из кабачков «Пальчики оближешь», удивительно вкусное блюдо. Это превосходная добавка к зимнему рациону. Вкусная и аппетитная закуска подойдет не только для повседневной трапезы. Ею с удовольствием полакомятся и ваши гости, да еще и рецепт попросят записать.

Лечо из болгарского перца и кабачков на зиму – пальчики оближешь

Лечо — любимое многими лакомство. Основным принципом этого блюда является тушение болгарского перчика в томатном соусе. А если добавить сюда и другие овощи, например, кабачок, то получится отличный союз с неповторимым ароматом и вкусом.

Кто не понаслышке знаком с приготовлением лечо, знают, что сделать это несложно. Конечно, в этом деле есть свои секреты и тонкости. Их я спрячу в своих рецептах. Сейчас мы обсудим несколько вариантов приготовления вкуснейшего лечо из перца и кабачков. Итак, подготавливайте все необходимое, мы начинаем.

Содержание:

1. Очень вкусное лечо из кабачков и болгарского перца

Такая закуска получается невероятно нежная, благодаря присутствию кабачков. А томатно-перечный соус обеспечивает аппетитный аромат. Для приготовления нам понадобится мясорубка, нож и большая посуда для варки.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм 500 грамм сладкого перца без семечек;
  • 2 килограмма кабачков;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 килограмм 500 грамм помидор;
  • 2 средних горьких перца;
  • полстакана уксуса;
  • стакан сахара;
  • 4 столовых ложки соли;
  • стакан масла;
  • стакан воды (если будет мало жидкости)

Этапы приготовления:

1.Вышеперечисленные овощи вымыть и удалить капли воды. Помидоры, горький перчик, чеснок и половину количества сладкого перца перекрутить на мясорубке.

2. Кабачки очистить от кожуры. Если внутри присутствуют ярко выраженные семена, их тоже нужно удалить. Нарезать овощ на средние кубики. Вторую часть сладкого перца нарезать, подобно кабачкам и пересыпать эти овощи в одну варочную посуду.

3. В кастрюлю с овощами влить масло, посолить и всыпать сахарный песок. Залить массой, пропущенной через мясорубку. На этом этапе может показаться, что жидкости мало. Не стоит торопиться с выводами и сразу вливать воду. Буквально через 5-10 минут овощи выделят жидкость и блюдо будет выглядеть более красивым и сбалансированным.

4. Включить огонь и дождаться вскипания массы. После этого, мощность убавить и прокипятить кабачки в соусе 1 час. Если вы использовали сахаристые томаты и остальные овощи были тоже недостаточно сочные, то своего сока может не хватить для тушения. В этом случае можно подлить немного воды.

5. Через час кипячения, влить уксус и убрать с плиты. Банки предварительно обработать паром или стерилизовать в духовке. Крышки прокипятить. Разложить закуску сразу после снятия с плиты, по банкам. Плотно закупорить их и аккуратно перевернуть на крышки. Укрыть теплым одеялом до полного остывания.

6.Теперь банки полностью готовы для долгого хранения в прохладном месте всю зиму.

2. Закуска из кабачков и сладкого перца. «Лечо» по-домашнему

Салат по этому рецепту я часто готовлю и просто так, для сегодняшнего поедания. А если добавить туда уксус и закупорить в стерильные банки — получается закуска долгого хранения. Порадуйте близких ароматным салатиком на зиму и не только.

Ингредиенты:

  • килограмм кабачков (сначала почистить от семечек и кожуры, а потом взвешивать);
  • 4 мясистых сладких перца;
  • полтора килограмма сладких и сочных томатов;
  • 6 долек чеснока;
  • столовая ложка укуса;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • столовая ложка соли;
  • столовая ложка постного масла;

Этапы приготовления:

По традиции, лечо делают во второй половине лета, когда на грядках поспевают овощи. С кабачками, в данном случае, нужно быть внимательнее. Руководствуясь личным опытом, могу сказать точно, что молодые овощи получаются вкуснее. Поэтому я стараюсь брать для лечо только молоденькие кабачки. Их можно не очищать от кожицы и не убирать сердцевину. Конечно, если вы готовите лечо из более зрелых овощей, можно их просто почистить и использовать. Сильно на вкусе это не скажется.

1.Кабачки нарезать аккуратными кусочками. Форма и размер здесь не важны. Главное, чтобы во время еды вам удобно было класть кусочки в рот.

2. Томаты измельчить, подобно кабачкам. То же самое проделать и с очищенным от семян перцем. При желании, помидоры можно очистить от кожуры. Сделать это легко. Достаточно обдать их кипятком. Кожура лопнет и свободно отойдет от мякоти.

3. Кусочки томатов переложить в подходящую емкость для варки, соединить с сахарным песком и солью. Включить максимальный огонь и дождаться закипания массы. Как только это случится, мощность нужно убавить, а помидоры проварить 5-7 минут.

5. За 15 минут до готовности нужно подавить чеснок в прессе и вмешать в лечо. Перед выключением плиты, влить уксус. Все перемешать и разлить по подготовленным банкам. Закупорить и убрать до остывания. Затем заготовки можно убирать в место хранения.

Сейчас мы приготовим аппетитные кусочки овощей в томатном соку. Такая закуска на столе не задерживается, все мои знакомые и близкие ее просто обожают. Я уверена, что понравится и вам.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма кабачков в чистом виде (без кожуры и сердцевины);
  • килограмм томатов;
  • столовая ложка соли;
  • 1 луковица крупного размера;
  • 6 крупных (желательно красных) сладких перцев;
  • 50 грамм сахара;
  • 50 грамм постного масла;
  • 50 грамм уксуса.

Этапы приготовления:

Помидоры можно использовать любые. Главное, чтобы они были сладкие и неиспорченные. Перец же, предпочтительнее выбирать красного цвета. Именно такой вид имеет подходящую для заготовок структуру. Он сладкий и сочный. Если у вас нет под рукой именно красного перца, используйте и другой. Важно, чтобы он был без кислинки и горечи. Кабачки, если они совсем молодые, можно нарезать в неочищенном виде.

Проверить молодой ли кабачок можно, проведя ногтем по кожице. У едва спелых овощей сразу же выделяются капли воды на месте пореза.

1.Все овощи, кроме помидор, нарезать на красивые и аккуратные кусочки. Некоторые делают это кубиками, а другие соломкой. Томаты перемолоть в блендере или пропустить в мясорубке. Все это соединить в большом чане для варки.

2. Установить на сильном огне и оставить до закипания. Как только появятся первые булькающие признаки, убавить мощность. Влить масло и растворить в массе соль и сахарный песок.

4. Чувствуете этот запах? Это постарался ароматный перчик в союзе с другими овощами. Устоять невозможно. Из этого количества ингредиентов у меня вышло 2 литра закуски. Вам я советую делать больше, иначе во время раскладывания по баночкам, половина чудесным образом съедается. Закупорить банки. Заготовка готова.

4. Рецепты лечо из кабачков на зиму, с томатной пастой

Если вы решили наварить лечо на зиму, но под рукой не оказалось помидор, не переживайте. На замену придет томатная паста. Она дополнительно придает еще больше аромата и насыщенный вкус. К тому же, это освободит вас от мытья, нарезания и переработки помидор.

Способ приготовления очень простой. Убедитесь сами.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма кабачков в чистом виде;
  • 6 луковиц;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • 8 больших болгарских перчика;
  • поллитра томатной пасты;
  • стакан сахара;
  • 2 с половиной стакана воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • стакан постного масла;
  • 5-7 горошин перца.

Этапы приготовления:

1. В объемную кастрюлю налить воду и размешать там помидорную пасту до получения густого сока. Подсыпать соль и сахарный песок. Влить масло и положить горошковый перец. После закипания прокипятить сироп 2-3 минутки.

2. Кабачки нарезать кубиками. Можете порезать и соломкой, например. Главное, чтобы вам нравилось и удобно было кушать. Добавить их в подошедший сироп. Перемешать и тушить 15 минут.

3. Сладкий перчик порезать удобным способом и поместить в варку. Через 5 минут после него, отправить туда и полукольца лука. Проварить 40 минут.

4. Добавить уксус и снять с огня. Сразу же заложить по банкам, предварительно стерилизованным. Закупорить чистыми крышками и убрать на хранение.

5. Видео-Вкусный салат из кабачков на зиму

В этом видео вы наглядно можете ознакомиться со всеми тонкостями и этапами приготовления лечо.

В завершение, хотелось бы поделиться некоторыми секретами на пути к идеальному лечо. Благодаря им, ваша закуска получится просто фантастически вкусной. Подруги будут выпрашивать рецепт!

  1. Помидоры, как правило, идут на приготовления соуса. Поэтому, внешний вид в них неважен. Главное, чтобы они были сладкие, мясистые и сочные. Использование подгнивших плодов плохо скажется на заготовке;
  2. Перец переваривать не стоит. Он должен оставаться слегка хрустящим. Для лечо больше всего подходят красные плоды, так как они наиболее сладкие и упругие;
  3. Обязательно разливайте салат горячим. Банки должны проходить термообработку, а крышки нужно кипятить. После распределения закуски по банкам, закупорьте крышки и переверните вверх дном. Накройте плотной материей. Такая «баня» обеспечит равномерное и медленное остывание;
  4. Если вы готовите блюдо не для хранения, уксус можно не добавлять. А если лечо предназначено для зимних трапез, нужно влить уксус за 1 минуту до отключения огня.

Сегодня я рассказала вам о рецептах и секретах лечо, которыми пользуются сама. Надеюсь, они пригодятся и вам.

Удачных вам заготовок и долгого хранения! До скорых, вкусных встреч!

Статья написана по материалам сайтов: moefermerstvo.ru, fermilon.ru, garim-parim.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector