Рецепт шурпы из говядины в домашних условиях

Содержание страницы:

Шурпа является традиционным блюдом во многих странах Востока, и готовят ее чаще всего их мяса барашка или птицы, но я предлагаю вам другой не менее интересный вариант — шурпу из говядины в казане.

Содержание

Шурпа из говядины с мукой

Многие домохозяйки, в который раз пытаясь приготовить шурпу в домашних условиях, никак не могут добиться той густоты и насыщенности, которые присущи этому мясному супу. Мы предлагаем вам рецепт приготовления шурпы из говядины, которая всегда получается очень густой, сытной и наваристой. Читайте еще рецепты приготовления окрошки с квасом.

Для приготовления шурпы из говядины с мукой вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Говяжья грудинка – 500 грамм.
  • Свиной жир – 100 грамм.
  • Кукурузная мука – 250 грамм.
  • Картошка – 5 клубней среднего размера.
  • Репчатый лук – 3 головки.
  • Свежая зелень укропа, кинзы и петрушки – 50 грамм.
  • Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

1. Говяжью грудинку предварительно размораживаем, промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами. Затем снимаем все пленочки, удаляем сухожилия и прожилки и нарезаем кусочками среднего размера. Перекладываем нарезанное мясо в глубокую кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Огонь должен быть маленьким. Через полчаса добавляем соль. Черный молотый перец и все остальные приправы по вашему вкусу.
2. Кукурузную муку мелкого помола просеиваем в отдельную сухую мисочку. Если у вас нет кукурузной, можете использовать обыкновенную пшеничную муку. Итак, просеянную муку начинаем постепенно добавлять в бульон, непрерывно его помешивая. Следите за тем, чтобы не было комочков. И не вздумайте сразу же отправить весь стакан муки в суп.
3. Свиной жир растапливаем в микроволновой печи и отправляем в кастрюлю. Картошку очищаем от кожуры, тщательно промываем, разрезаем на четвертинки. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. Овощи закладываем в кастрюлю. Продолжаем варить все вместе на медленном огне в течение сорока минут.
4. Пока шурпа варится, споласкиваем под проточной водой свежую зелень укропа, петрушки и кинзу, обсушиваем бумажными полотенцами и мелко нарезаем.
Готовую шурпу разливаем по глубоким тарелкам и подаем к столу в горячем виде, украсив мелко нарубленной зеленью.

Шурпа по-татарски

Рецепт татарской шурпы несколько отличается от классического, но, безусловно, заслуживает внимания и того, чтобы вы её попробовали. Особенно рецепт татарской шурпы из говядины придется тем, кто любит обилие разнообразных овощей в супе.

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 700 грамм.
  • Репчатый лук – 4 головки крупного размера.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Свежие помидоры – 2 штуки.
  • Картофель – 3 клубня крупного размера.
  • Болгарский перец – 2 штуки.
  • Соль, черный и красный молотый перец по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

1. Мясо предварительно размораживаем на нижней полке холодильника, затем хорошенько промываем под проточной водой, удаляем все пленочки и нарезаем кусочками среднего размера. Складываем нарезанную говядину в казанок или кастрюлю, заливаем холодной водой и варим на медленном огне в течение полутора часов. Не забывайте периодически снимать образовавшуюся пенку с поверхности.
2. Морковь и картошку очищаем от кожуры, тщательно промываем и нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. Отправляем овощи в кастрюлю с мясом, перемешиваем и варим минут двадцать. Нужно, чтобы картофель стал мягким.
3. В это время споласкиваем свежие помидоры и болгарский перец. У перца срезаем плодоножку и удаляем зернышки, нарезаем соломкой. Помидоры нарезаем кубиками. Отправляем овощи в кастрюлю, добавляем соль и специи, перемешиваем. Варим все вместе еще минут десять. Выключаем огонь и даем шурпе немного настояться.
Готовую шурпу по-татарски разливаем по пиалам и подаем к столу в горячем виде вместе со свежим хлебом и мелко порубленной зеленью.

Шурпа из говядины по-узбекски

Шурпа является традиционным блюдом узбекской кухни, причем готовят это блюдо не только по будням, но и на самые большие мусульманские праздники. Конечно, узбекские мастера кулинарного дела варят этот наваристый мясной суп на открытом огне и в очень большом количестве. А вы попробуйте приготовить шурпу по-узбекски в домашних условиях в самой обыкновенной кастрюле. Будьте уверены, получится ничуть не хуже. Ваши родные и близкие будут вам очень благодарны за такой вкусный и питательный обед.

Для приготовления шурпы из говядины по-узбекски вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Говяжьи ребра – 400 грамм.
  • Репчатый лук – 4 головки среднего размера.
  • Картошка – 6 клубней.
  • Болгарский перец – 2 штуки.
  • Морковь – 3 штуки.
  • Горох – 50 грамм.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Свежая зелень укропа и петрушки – 50 грамм.
  • Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

1. Говяжьи ребра тщательно промываем под проточной водой, кладем в глубокую кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на медленный огонь, варим в течение часа, периодически снимая образовавшуюся пенку. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем небольшими кусочками. Варим лук вместе с ребрышками.
2. Горох предварительно замачиваем на несколько часов, затем промываем хорошенько. Морковь и картошку очищаем от кожуры, споласкиваем и нарезаем крупными кусочками.
3. Когда бульон с ребрышками и мясом сварился, добавляем в кастрюлю горох и варим все вместе минут двадцать. После этого кладем морковку и варим еще пятнадцать минут. Затем добавляем картофель, варим еще десять минут.
4. Споласкиваем болгарский перец, удаляем зернышки и плодоножку, нарезаем соломкой или небольшими кусочками. Чеснок очищаем от шелухи, мелко нарезаем. Отправляем перец и чеснок в кастрюлю, добавляем соль, черный молотый перец и все остальные специи по вашему вкусу, перемешиваем и варим суп еще минут пять. Затем огонь выключаем и даем шурпе немного настояться.
Готовую шурпу из говядины по-узбекски разливаем по глубоким тарелкам, посыпаем мелко порубленной зеленью и подаем к столу.
Приятного аппетита!

Шурпа из говядины по-армянски

И напоследок делимся с вами ещё одним рецептом приготовления шурпы. В Армении шурпу варят не из сырого, а из обжаренного мяса. Именно этим армянская шурпа и отличается от всех других. Вкус её получается весьма необычным. Попробуйте, и сами в этом убедитесь.

Для приготовления шурпы из говядины по-армянски вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 500 грамм.
  • Картошка – 8 клубней среднего размера.
  • Репчатый лук – 2 крупных головки.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Томатная паста – 2 столовых ложки.
  • Растительное масло – 2 столовых ложки.
  • Свежая зелень укропа или петрушки.
  • Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

1. Говядину размораживаем, промываем под проточной водой, удаляем пленочки и прожилки и нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, морковку и картошку – от кожуры. Все овощи тщательно промываем и нарезаем небольшими кусочками.
2. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем говядину на максимальном огне до образования аппетитной румяной корочки. Затем отправляем в сковороду измельченный репчатый лук, перемешиваем, жарим, пока лук не станет золотистого цвета. Затем добавляем морковь и томатную пасту, жарим все вместе ещё минут пять.
3. Содержимое сковороды перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, огонь убавляем и кладем в кастрюлю картофель. Варим все вместе в течение часа. Солим, добавляем все необходимые специи, варим еще минут десять. Свежую зелень укропа и петрушки споласкиваем, обсушиваем и мелко нарезаем.
Готовую шурпу по-армянски разливаем по тарелкам, украшаем мелко порубленной зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Шурпа из говядины на костре

Шурпа – исконно восточное блюдо. Этот густой мясной суп традиционно готовится из баранины, однако многие применяют для этого и говядину.

Чтобы шурпа вышла более наваристой, мясо говядины берут на кости, но мякоти должно быть достаточно много. Шурпа из говядины на костре получается очень вкусной и сытной, поэтому ее очень часто готовят на пикнике..

Ингредиенты:

  • мясо говядины — 1,5 кг
  • морковь — 2 шт,
  • репчатый лук — 4 шт.,
  • картофель — 1 кг,
  • помидоры — 1-2 шт.,
  • зелень петрушки — 1 пучок,
  • зелень укропа — 1 пучок,
  • кориандр — 1 ч.л.,
  • черный перец — 1 ч.л.,
  • зирра — 1 ч.л.,
  • сухой базилик — 1 ч.л.
  • сухой чеснок — 3 ч.л.,
  • соль по вкусу

Как приготовить шурпу из говядины на костре:

  1. Разделайте мясо говядины крупными кусками, очистите от пленок, тщательно промойте.
  2. Установите ведро (или казан) над огнем, налейте в него холодную воду, и опустите туда разделанное мясо.
  3. Пока на костре варится говядина, , почистите лук и морковь. Морковь нарежьте крупными пластинками, а лук нарежьте толстыми полукольцами толщиной около 1 см. При этом оставьте одну луковицу, она понадобится в конце приготовления шурпы.
  4. Когда вода закипит, снимите пену с бульона, чтобы шурпа получилась прозрачной, а не мутной.
  5. Когда пройдет 10 минут с момента закипания воды, выложите в казан подготовленную морковь. И сразу же выложите нарезанный толстыми полукольцами лук.
  6. Когда шурпа из говядины с морковью и луком покипит 5 минут, добавьте в бульон картошку целиком (почищенную). Если картофель крупный, сначала нарежьте его пополам.
  7. Зелень укропа и петрушки свяжите нитью в районе стеблей, затем отрежьте связанные стебли и отправьте в казан с шурпой.
  8. А саму зелень мелко нарежьте и разделите на 2 части – одну используйте для варки шурпы, а второй частью зелени посыпьте готовый суп, также приготовьте один или два помидора и оставшуюся луковицу.
  9. Оставшийся лук порежьте мелкими полукольцами. И не очень крупно нарежьте помидоры.
  10. Сделайте заправку для шурпы. Для этого в глубокую тарелку поместите половину нарубленной зелени, луковицу и помидор (нарезанные), кориандр, черный перец, зирру, сухой базилик, сухой или мелко нарезанный чеснок (5 зуб.) и соль. Отправьте заправку в шурпу, и аккуратно перемешайте, стараясь, чтобы картофель при этом не развалился.
  11. Дайте шурпе повариться ещё минут 10-15, затем проверьте готовность картофеля, если он проварился, значит шурпа готова. Снимите ведро с огня, вытащите связанный пучок зелени и дайте супу настояться минут 10.
  12. Разлейте готовую шурпу по мискам. Шурпа из говядины на костре получилась наваристой и ароматной. Приятного аппетита!

Рецепт шурпы из говядины в домашних условиях

От других супов Шурпа отличается повышенной жирностью, большим количеством зелени и специй, а также крупной нарезкой овощей. Готовить Шурпу лучше с мясом на косточке, в казане или кастрюле с двойным дном. Для приобретения азиатского вкуса шурпе в суп можно положить приправы зиру или карри. А вот Шурпа на костре – это что-то! Попробуйте обязательно!

Ингредиенты:

  • говядина – 0,7 кг.;
  • болгарский перец 1 шт.;
  • лук, морковь, петрушка и другая зелень;
  • помидора — 2 шт.;
  • лавровый лист, специи, перец горошком;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Мясо тщательно моем, кладем в холодную воду, ставим на плиту, даем закипеть.
  • Снимаем пену, варим на слабом огне 1 час, затем достаем мясо.
  • Режем на небольшие кусочки и обратно отправляем в кастрюлю.
  • Нарезаем картофель крупными кусочками, морковь – кольцами, лук – на ваше усмотрение (мелко нарезать или кольцами).
  • Овощи все обжариваем предварительно на сковороде.
  • Отправляем все овощи в бульон, где уже нарезанное мясо, солим, добавляем перец горошком, за 5-7 минут до готовности — лавровый лист и другие ваши любимые специи, зелень.
  • Выключим кастрюлю с супом, даем настояться 10 минут, все! Суп шурпа из говядины в домашних условиях готов!

Шурпа из говядины с томатной пастой

Этот рецепт немного адаптирован под тех, кто не любит крупнонарезанные лук и морковку.

Ингредиенты:

  • 600 г говяжьей грудинки (на кости);
  • 200 г морковки;
  • 200 г лука;
  • 800 г картошки;
  • 2 стол. лож. томатной пасты;
  • чёрный молотый перец;
  • растительное масло;
  • соль;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Мясо нужно отделить от кости. Косточку залить водой и поставить на полчаса вариться. Нарезать лук, измельчить на мелкой тёрке морковь. Картошку нарезать некрупными кубиками. Читайте еще рецепты приготовления сырного супа пюре.
  2. До полуготовности на растительном масле пропассеровать лук и морковь, добавить туда куски говядины, томатную пасту и обжарить всё на протяжении 10 мин. Огонь должен быть средним.
  3. Овощи со сковороды забросить в бульон и довести его до кипения. Добавить картошку, лавровый лист. Посолить, поперчить и варить ещё минут 20. Вкусная шурпа готова.

Шурпа из говядины

Особенности приготовления

Шурпу с говядиной готовят во многих странах, рецепты ее различаются между собой, но технология приготовления блюда по ним имеет много общего.

  • Для приготовления шурпы нужна посуда с толстым дном и толстыми стенками, хорошо удерживающими тепло. При длительном томлении на слабом огне продукты пропитываются соком друг друга, становятся мягкими и ароматными.
  • Говядина готовится долго, поэтому перед приготовлением блюда ее целесообразно нарезать на порционные куски. Мясо молодых животных готовится быстрее, чем старых, и получается нежнее.
  • Если хочется, чтобы шурпа получилась наваристой и ароматной, используйте мясо на кости.
  • Овощи для шурпы нарезают крупно, чтобы в процессе длительной готовки они не превратились в бесформенную и неаппетитную массу.
  • Для приготовления вкусной шурпы не принято экономить на специях и пряностях. Еще вкуснее и ароматнее она получается благодаря использованию свежей зелени.
  • Подавать шурпу нужно горячей. Если она остынет, то приобретет менее приятный вкус, бульон может превратиться в желе.

К шурпе будет уместным предложить ржаной хлеб или пресную лепешку.

Шурпа с говядиной по-узбекски

  • говяжьи ребра – 0,3 кг;
  • мякоть говядины – 0,3 кг;
  • трубчатые говяжьи кости – 0,3 кг;
  • картофель – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • нут или горох – 50 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • семена кинзы – 10 г;
  • зира – 10 г;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • карри – 5 г;
  • петрушка свежая – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 3-3,5 л.
  • Нут залейте водой и оставьте на 12 часов. Его можно заменить горохом, технология готовки от этого не изменится.
  • Помойте мясо и кости, залейте водой и поставьте на плиту. На среднем огне доведите до кипения. Поварите 10 минут, снимая шумовкой пену. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой. Варите полтора часа.
  • Выньте мясо. Мякоть нарежьте кусками. Ребра разделите на фрагменты, чтобы в каждом куске было по одной кости. Бульон процедите.
  • Верните в бульон мясо и ребра, подсолите его, верните на огонь.
  • При закипании добавьте промытый нут.
  • Очистите картофель, разрежьте каждый клубень на 4-5 частей, положите в кастрюлю через 10 минут после нута.
  • С луковиц снимите шелуху, разрежьте каждую на 4-8 частей в зависимости от размера головок.
  • Почистите морковь, нарежьте ее кружочками толщиной по 2-3 мм.
  • Перец помойте, удалите плодоножки вместе с семенами. Мякоть нарежьте крупными кусками. Лучше всего разрезать каждый овощ на 6 частей вдоль, после чего каждую часть можно разрезать пополам поперек.
  • Через 15 минут после введения картофеля добавьте в суп оставшиеся овощи и специи. Варите шурпу на медленном огне полчаса после добавления последних ингредиентов. Все продукты в супе к этому времени станут мягкими.

Шурпа из говядины по-армянски

  • говядина на кости – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • морковь – 0,2 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец, свежая зелень – по вкусу.
  • Промытую под проточной водой говядину залейте водой, поставьте на плиту. После закипания жидкости удалите появившуюся на ее поверхности пену и уменьшите интенсивность пламени. Варите бульон полтора часа, прикрыв кастрюлю крышкой.
  • Выньте из кастрюли мясо и остудите. Бульон процедите.
  • Мясо отделите от кости, нарежьте кусками примерно по 2 см.
  • Очистите картофель, нарежьте примерно такими же кусками, как и мясо.
  • С луковиц снимите шелуху, нарежьте их крупными полукольцами.
  • Морковь почистите, нарежьте соломкой или небольшими кубиками.
  • В толстодонной кастрюле разогрейте масло, на среднем огне подрумяньте в нем мясо.
  • Добавьте лук и морковь, обжаривайте, помешивая, в течение 10 минут.
  • Добавьте томатную пасту, пассеруйте в ней овощи и мясо в течение 5 минут.
  • Залейте продукты бульоном. Когда он закипит, положите в него куски картофеля, убавьте огонь.
  • Варите на медленном огне 20-25 минут, пока картофель не станет мягким.
  • Добавьте рубленую зелень, соль и специи. Поварите еще 5 минут и снимите с огня.

Томатную пасту можно заменить свежими помидорами – получится еще вкуснее. Томаты перед добавлением к другим продуктам нужно обдать кипятком, очистить, нарезать дольками или кубиками средней величины.

Шурпа с говядиной по-татарски

  • телятина (мякоть) – 0,7 кг;
  • вода – 3 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • сладкий перец – 150 г;
  • свежие помидоры – 150 г;
  • растительное масло (не обязательно) – по вкусу;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Говядину помойте, обсушите салфеткой, нарежьте кусками примерно по 3 см.
  • Картошку очистите, каждую разрежьте на 4 части.
  • Морковь поскребите, помойте. Нарежьте брусками шириной примерно 0,5 см, длиной 2 см.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте крупными кубиками.
  • Перец очистите, нарежьте небольшими квадратами или широкими половинками колец.
  • Помидоры, не очищая, нарежьте крупными дольками.
  • Обжарьте мясо в кипящем масле, залейте водой. При желании получить менее калорийный вариант блюда обжаривать мясо не обязательно, масло из рецепта в этом случае следует исключить.
  • Отваривайте мясо в течение часа на слабом огне, затем положите в кастрюлю картофель.
  • Через 15 минут положите в суп остальные овощи, подсолите шурпу и приправьте по вкусу.
  • Варите еще 15 минут, затем полчаса настаивайте под крышкой.

При подаче к столу в шурпу не помешает добавить свежую зелень, предварительно мелко порубите ее ножом.

Шурпа из говядины с капустой

  • говядина – 0,5 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • картофель – 0,4 кг;
  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • капуста белокочанная – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 150 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • хмели-сунели, соль, зелень – по вкусу.
  • Мясо помойте, промокните полотенцем, нарежьте порционными кусками.
  • Чеснок порежьте тонкими пластинами.
  • Перец настругайте соломкой.
  • Капусту мелко нашинкуйте.
  • Лук нарежьте полукольцами.
  • Морковь порежьте кружками или половинками кружков.
  • Помидоры очистите от шкурки, порежьте некрупными кубиками.
  • Картошку, очистив, разрежьте на 4 части.
  • Обжарьте до румяной корочки мясо, добавьте лук и морковь.
  • Через 10 минут добавьте томаты, обжаривайте овощи с мясом еще 10 минут.
  • Залейте водой, дождитесь, когда она закипит.
  • Положите в кастрюлю или казан картошку, через 10 минут добавьте капусту. Варите 15 минут.
  • Добавьте перец, чеснок, соль, пряности и свежую зелень. Готовьте еще 15 минут.

Готовый суп настаивайте под крышкой как минимум полчаса. Этот рецепт не похож на традиционный, он адаптирован к русской кухне. Шурпа, сваренная по приведенному рецепту, будет еще вкуснее, если ее заправить сметаной.

Шурпа из говядины: пошаговый рецепт с фото

  • 350 г говядины;
  • 3-4 картофелины;
  • 1-2 помидора;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • 1,5 л воды;
  • 1 ч. л. соли (без горки);
  • 1/5 ч. л. молотого кориандра;
  • 4-5 веточек свежей зелени;
  • 3-4 лавровых листа.

1. Подготовьте нужные продукты для приготовления вкусно шурпы. Чтобы бульон получился наваристым, нужно использовать не слишком постную говядину, можно даже с косточкой. Картофель, лук и морковь почистите, затем помойте вместе со сладким перцем и морковью.

2. Охлажденную говядину нарежьте небольшими кусочками. Если есть косточки – их можно оставить, а уже после того, как бульон сварится, достать их. Отправьте мясо в кастрюлю, долейте воду, добавьте лавровый лист, можно взять целую луковицу и морковь, которые затем можно выбросить. После того, как вода в кастрюле закипит, снимите пену и варите бульон на слабом огне при неплотно закрытой крышке.

3. Пока варится бульон, нужно подготовить остальные продукты. Морковь нарежьте мелкими кубиками или же натрите на терке. Репчатый лук мелко нарубите. Когда бульон уже проварится в течение 40 минут, можно достать из кастрюли целую луковицу и морковь, а переложить взамен нарезанные овощи. По желанию можно слегка их обжарить на растительном масле, а уж после этого переложить в кастрюлю.

4. Помидоры нарежьте небольшими кусочками. Сладкий перец разрежьте на половинки и удалите семечки, плодоножку. Затем нарежьте перец тонкой соломкой или кубиками.

5. Очищенный картофель нарежьте небольшими кубиками. Переложите в бульон и варите минут 15.

6. Переложите спустя 15 минут варки картофеля в кастрюлю перец и помидоры. Перемешайте, добавьте соль и специи, варите шурпу еще 10 минут. После чего дайте настояться ей под закрытой крышкой еще минут 20. Подавайте блюдо горячим, со свежей зеленью.

Шурпа из говядины популярна в разных восточных странах, да и не только на Востоке. Многие народы внесли в рецепт свои корректировки, так что вариантов этого супа сегодня существует много. Каждый сможет подобрать разновидность говяжьей шурпы по своему вкусу.

Шурпа из говядины классическая

В качестве разнообразия и альтернативы традиционному борщу, рассольнику, мясной солянке и другим первым блюдам, готовим классическую шурпу с говядиной и овощами. Насыщенный густой бульон, обволакивающий заманчивый аромат и отличный вкус — главные характеристики этого сытного восточного супа.

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Для более наваристой и основательной шурпы говядину можно заменить бараниной. Овощной «микс» и набор специй также запросто поддается корректировке. Данный пошаговый рецепт шурпы предлагает базовую технологию, допускающую вариации.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

  • говядина — 500 г;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • луковица — 1 крупная;
  • морковь — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • помидоры свежие — 2 шт.;
  • томатная паста — 1-2 ст. ложки;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки;
  • специи — по вкусу;
  • зелень — пучок;
  • перец чили — по желанию и по вкусу.

Классическая шурпа из говядины пошаговый рецепт

Как приготовить шурпу из говядины

p, blockquote 4,0,0,1,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  1. Для приготовления шурпы выбираем толстодонную кастрюлю или казан. Дно емкости покрываем тонким слоем растительного масла, прогреваем. Счистив шелуху, рубим мелкими кубиками крупную головку репчатого лука. Обжариваем на среднем огне до легкой золотистости. Следим, чтобы луковая нарезка не подгорела.
  2. Параллельно режем кусочками среднего размера заранее промытую и обсушенную говядину. Загружаем мясо к поджаренному луку, перемешиваем. Дожидаемся выпаривания мясного сока, выделенного говядиной.
  3. Тем временем промываем все овощи, очищаем картофельные клубни и морковь. Сладкий перец, избавив от семян и внутренних перегородок, режем небольшими кубиками. Морковь трем крупно или рубим короткими брусками. Картофель нарезаем стандартными для супа кубиками одинакового размера.
  4. У томатов удаляем места роста плодоножек, а затем режем сочные плоды небольшими кусочками. Для приготовления шурпы отдаем предпочтение спелым и «мясистым» помидорам.
  5. Когда испарится вся мясная влага, а кусочки говядины начнут зажариваться, загружаем в кастрюлю морковную стружку. Обжариваем все вместе пару минут. По желанию добавляем специи/пряности (зиру, сушеный базилик, кориандр и т.д.).
  6. К морковно-мясной смеси закладываем нарезку сладкого перца.
  7. Следом — кусочки помидоров. Для усиления вкуса добавляем 1-2 столовые ложки консервированной пасты. Помимо перечисленного в рецепте овощного набора по желанию можно добавить в кастрюлю нарезанную кубиками зеленую редьку — она придаст блюду дополнительный вкусовой «оттенок» в виде легкой и приятной горчинки.
  8. Вливаем кипяток (жидкость должна полностью покрыть содержимое кастрюли). Тушим смесь мяса и овощей на медленном огне под крышкой около 40 минут или чуть дольше (до размягчения говядины). Время приготовления зависит от «возраста» мяса.
  9. К уже готовому мясу загружаем картофель.
  10. Доверху наполняем кастрюлю кипятком, варим шурпу при слабом бурлении около 10-15 минут (до готовности картофельных кусочков). Ближе к концу приготовления солим первое блюдо, по желанию и по вкусу добавляем «обжигающий» чили, выжимаем через пресс зубцы чеснока.
  11. Позволив настояться хотя бы 10-15 минут, разливаем готовую шурпу по тарелкам, щедро дополняем зеленью и приступаем к трапезе.

p, blockquote 6,0,0,0,1 —>

Шурпа из говядины готова! Приятного аппетита!

Шурпа из говядины в домашних условиях

Вариант 1: Классический рецепт шурпы из говядины в домашних условиях

Определённо, никакой лучшей части туши для шурпы, чем рёбра, не подобрать. Выбирая их, попросите разрубить косточки кусками в ширину ладони. Подготавливая к закладке в казан, внимательно осмотрите и ощупайте срезы – все мелкие осколки кости нужно удалить.

Ингредиенты:

  • ломтик говядины с косточкой, массой чуть менее килограмма;
  • восемьсот граммов крупного картофеля;
  • две среднеразмерных репчатых луковички и столько же морковок;
  • мясистый болгарский перец;
  • три листочка лаврушки;
  • чайная ложечка карри и по половине – перца и куркумы;
  • стакан рубленой петрушки;
  • соль «Экстра».

Пошаговый рецепт классической шурпы из говядины в домашних условиях

Цельный кусок говядины вымыть и обсушить. Нарежьте мясо до кости, сложите в казанок влейте воды, в количестве достаточном, чтобы покрыть мясо полностью. Быстро доведя до закипания, снимите с огня. Соберите пену, воду вылейте, а говядину ошпарьте кипятком. В казанок влейте из чайника кипяток, объёмом около трёх литров и, опустив в него мясо, варите до готовности.

Все овощи очистите и вымойте, перец разрежьте и вычистите из него семена. Картофель нарежьте крупными брусками, а морковь тонкой, продолговатой соломкой, лук распускаем маленькими кубиками.

Говядину выньте из бульона, снимите с костей мясо и, нарезав маленькими кусочками, положите обратно в казанок. Туда же отправьте перец, лук и морковку опустите лавровый лист. Осторожно перемешайте, не разминая.

Выждав минут пять, затем опустите в казанок картофель и варите шурпу, чуть понизив нагрев, до его готовности. Добавьте остальные специи, зелень вымойте, обсушите, завернув в полотенце, и мелко порубите. Заправьте ею суп и чуть прогрейте на медленном огне.

Вариант 2: Шурпа из говядины в домашних условиях: быстрый рецепт для мультиварки

При всей прелести этого рецепта, достаточно точно воспроизводящего вкус оригинального блюда, именно томат – то, что стоит использовать натуральным. Найдите пару минут и крупный помидор на замену томатной пасте. Также очень хорошо, если перец обоих сортов вы размелете собственноручно, не слишком мелко, и перед самым использованием.

Ингредиенты:

  • говядина – семьсот граммов;
  • пара репчатых луковок;
  • два некрупных болгарских перца;
  • триста граммов крупного картофеля;
  • одна морковка;
  • полторы ложки томата;
  • лавровый лист – три штучки;
  • половина стакана молодого измельчённого укропа;
  • смесь ароматного и острого перца;
  • соль;
  • три чесночных зубочка.

Как быстро приготовить ароматную шурпу из говядины в домашних условиях

Некрупными порционными кусками нарежьте вымытое мясо. Если у вас говядина с косточкой её вес не нужно включать в общую массу, но не убирайте её, а зачистите и положите в чашу вместе с мясом, посолите и посыпьте специями. Очистите и кубиками нарежьте луковицу, добавьте её к мясу, удалив семена из сладкого перца, нарежьте его тонкими полосками, морковку почистите, и крупно натрите, а картофель распустите в форме кубиков.

Добавьте все овощи в чашу, перемешайте, заправьте томатной пастой. Положите лавровый лист, затем влейте ровно три литра очень горячей воды. Очищенный чеснок опускаем к остальным компонентам цельными зубцами. Выбрав с панели программу тушения, запрограммируйте таймер на один час, крышку обязательно плотно прикройте.

Минут за пять до окончания программы попробуйте шурпу, досолите и добавьте по вкусу перец. После полной остановки, выдержите суп ещё минут десять на программе подогрева.

Вариант 3: Густая шурпа из говядины в домашних условиях по-татарски

Собрались готовить шурпу, пересчитали все ингредиенты и не обнаружили в запасах зиру? Шурупу можно приготовить и без неё или заменить таким же количеством тмина. Другая пряность, которой можно заправить шурпу – карри, но её добавляем всего за несколько минут до выключения нагрева.

Ингредиенты:

  • ломтик сала, массой около ста граммов;
  • шестьсот граммов говяжьей вырезки;
  • шесть среднеразмерных картофелин;
  • три крупных салатных луковицы;
  • большой пучок сборной свежей зелени;
  • соль;
  • 150 граммов муки;
  • ложечка семян кориандра и две щепотки зиры.

Как приготовить

Струёй проточной воды обмойте мясо, обсушите его и очистите от прожилок и плёночек. Нарежьте небольшими кусочками и чуть подрумяньте, налив в котелок пару ложек масла. Затем влейте горячую воду, в количестве не менее двух литров.

Варим при умеренном кипении, примерно час, в середине процесса посолите шурпу и добавьте все специи. На протяжении всего времени варки маленькими порциями подсыпайте муку, обязательно её просеяв. Бульон при этом помешиваем, не давая образоваться комочкам.

Сало мелко нарежьте, отдельно вытопите в сковороде. Шкварки отложите и густо присолите, подадите их к столу отдельно, а жир влейте в шурпу. Чистим овощи, нарезаем картофелинки кубиками со стороной примерно в три сантиметра, а лук мелкими шашечками, добавляем в казанок. Готовим ещё минут сорок, напоследок заправляем шурпу мелкорубленой зеленью.

Вариант 4: «Абгушт» – иранская шурпа из говядины в домашних условиях с нутом

Отложите или добавьте к указанному количеству две крупные луковицы, в конце приготовления нарежьте их кружками, толщиной чуть менее сантиметра, разберите на отдельные кольца и после выключения нагрева выложите поверх шурпы. Если всё готовилось согласно рецепту, на поверхности должен быть картофель, а бульон чуть ниже, лук не должен в него опуститься. Раскладывая порции, сначала отложите в мисочку лежащий сверху лук, его предлагают отдельно. Секрет в том, что лук успевает насытить своим ароматом блюдо и потерять горечь, а сам остаётся чуть хрустящим.

Ингредиенты:

  • двести граммов качественного нута;
  • шесть некрупных картофелин;
  • три больших помидора и столько же сладких перцев;
  • 500 граммов морковки и килограмм небольших репчатых луковичек;
  • два килограмма парной говяжьей вырезки;
  • растительное масло;
  • соль и крупномолотый перец;
  • по четверти ложечки куркумы, кориандра и зиры;
  • два больших пучка зелени;
  • парочка ароматных яблок.

Пошаговый рецепт

Сильно раскаляем в котелке масло. Мясо промываем, обязательно обсушиваем, нарезаем порционными кусками вместе с косточками. Кладём говядину в казанок и перемешиваем. Быстро очищаем и крупными ломтиками нарезаем лук к мясу.

После того как говядина и лук покроются аппетитной золотистой корочкой, кладём к ним помидоры, нарезав их крупными дольками, и толстые кольца очищенного сладкого перца. Морковку скоблим и нарезаем крупными брусочками, опускаем в казанок, после того как помидоры заметно размякнут.

Засыпаем соль и все специи, прогрев несколько минут, заливаем кипяток, прикрыв им на пару сантиметров продукты. Опускаем в шурпу промытый нут и крупные ломтики очищенного картофеля. Промыв, крупно нарезаем зелень и добавляем её в казанок по закипанию.

Помешивая шурпу, следим за готовностью картофеля. Когда он достаточно размягчится, добавляем, очищенные от кожуры и с вырезанными сердцевинами, яблоки, нарезав их крупными дольками. Проварите шурпу ещё минут десять, накройте крышкой и дайте аппетитному угощению немного настояться.

Вариант 5: Шурпа из говядины в домашних условиях в казане

Масло для шурпы лучше взять нерафинированное, при нагревании оно источает густой аромат, восхитительно подчёркивающий запахи жареного мяса и лука. Не бойтесь перегреть его, но неотрывно следите за казанком, как только вам покажется, что на фоне металла начали пролетать струйки белесого дыма, немедленно кладите в масло говядину.

Ингредиенты:

  • полукилограммовый ломтик говядины;
  • три крупных картофелины;
  • по одному небольшому баклажану и кабачку;
  • две морковки и большая репчатая луковичка;
  • перец, болгарский – один крупный плод;
  • чеснок;
  • полтора стакана рубленой зелени;
  • три ложки масла;
  • соль и мелкий перец;
  • два лавровых листка;
  • три среднеразмерных помидора.

Как приготовить

Казан вымойте и насухо вытрите, поставьте на огонь и слегка прогрейте. Всыпьте в него пару щепоточек крупной «засолочной» соли, выждав с минуту, влейте масло, дайте и ему раскалиться до «белого дымка». Говядину вымойте и обязательно обсушите, распустите кусочками, размером в половину спичечной коробки. Обжарьте на масле до янтарной корочки, затем присолите и посыпьте перцем.

Луковицы нарезаем крупно, перец, удалив из него семена, распускаем узкими брусочками. Морковь также желательно нарезать, в крайнем случае натереть очень крупной тёркой. Помидоры вымойте, шкурку не удаляйте, разрежьте большими дольками. Первым отправляем в шурпу лук, за ним, с интервалом в минуту, сладкий перец и морковку. Перемешайте мясо с овощами и дайте им слегка размякнуть.

Затем в шурпу кладём помидоры и подливаем полтора-два литра кипятка. Прикройте казан крышкой, но неплотно, давая свободный выход пару, варите шурпу приблизительно тридцать минут. Баклажан и кабачок вымойте. С баклажана срежьте полосками примерно половину тёмной кожицы, распустите овощи кубиками, размером примерно три сантиметра, добавьте в шурпу, перемешайте и подсолите.

Шурпа неспешно кипит, а мы тем временем очищаем и крупно нарезаем картофель. Перемешав содержимое казанка, кладём картошку, доливаем воды ровно столько, чтобы покрыть все продукты полностью. Нагрев устанавливаем средний, варим шурпу до мягкости картофеля. Довольно крупно нарезав очищенный чеснок и промытую зелень, заправьте этими продуктами шурпу за 5 минут до выключения.

Статья написана по материалам сайтов: onwomen.ru, kulinarnia.ru, kopilka-kulinara.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector