Рецепт гороховый суп с копченостями в мультиварке

Гороховому супу из русской печи хорошая альтернатива суп гороховый с копченостями в мультиварке. Плотно войдя в быт эта бытовая помощница легко, быстро и качественно справляется со своими задачами. И с такой сложностью, как недоваренный горох, с которой сталкиваются многие хозяйки, мультиварка справляется не хуже доброй русской печки.

В современный век гороховый суп стал повседневным традиционным блюдом на любом столе. Популярной едой он был и несколько веков назад. В разных странах рецепт горохового супа уникальный и ориентируется на местные традиции и пристрастия народа.

Полезность горохового супа очевидна. Основной ингредиент этого блюда горох содержит витамины и минеральные вещества, которые благотворно влияют на нервную и сердечно-сосудистую систему, укрепляют пошатнувшийся иммунитет, нормализуют обмен веществ, помогают предотвратить депрессию и бессоницу, сохраняют молодость и красоту.

Калорийность горохового супа напрямую зависит от входящих в его состав ингредиентов. Копчености увеличивают энергетическую ценность супа в несколько раз. Более полезный и диетический суп получается с меньшим количеством копченых изделий.

При приготовлении горохового супа, необходимо учитывать одну особенность бобовых культур. Они содержат вещества, которые плохо перевариваются и усваиваются пищеварительной системой человека. Отсюда могут последовать такие неприятные симптомы, как расстройство кишечника и метеоризм. Для того чтобы большинство нежелательных компонентов гороха удалилось или стало значительно меньше, его перед варкой необходимо не менее 4 часов вымачивать в горячей воде, при этом каждый час сливать и менять ее, промывая горох под струей воды.

Еще одна хитрость: соль и приправы замедляют размягчение и набухание бобовых, поэтому сдабривать суп следует только после того, как горох достаточно разварился.

В качестве копченостей подойдут любые доступные продукты: колбаса, куриные крылышки, свиные ребрышки, корейка, грудка. Стоит учитывать, что разные виды копченых изделий будут придавать супу разные оттенки вкуса.

Гороховый суп с копченостями в мультиварке

Ингредиенты :

  • Вода холодная — 1,8 литра (по необходимости больше);
  • Горох сушеный колотый — 120 грамм;
  • Картофель (крупный) — 3-4 штуки;
  • Морковь (крупная) — 1 штука;
  • Лук репчатый — 1-2 штуки;
  • Копченая колбаса, ребрышки, грудинка или крылышки — 300 грамм;
  • Соль, зелень, лавровый лист, сухая приправа — по вкусу.

Как приготовить:

  • За 4 часа до готовки замачиваем горох в крутом кипятке. Не забываем периодически менять в миске с горохом воду и промывать его в проточной воде после каждого нового замачивания.
  • Подготавливаем овощи для супа: очищаем от кожуры, промываем в воде и просушиваем.
    Если есть, с копченостей снимаем шкурку.
  • Теперь все подготовленные ингредиенты нарезаем. Картофель и лук — кубиками, морковь — тонкой соломкой, можно перетереть ее на мелкой терке. Копченое филе и колбасу нарезаем кубиками или небольшими брусочками, копченые ребрышки делим на небольшие порционные дольки. Если это куриные крылышки, то оставляем их в первозданном виде.
  • Сливаем воду с гороха и все ингредиенты выкладываем в емкость мультиварки. Доливаем нужное количество воды, перемешиваем половником и устанавливаем чашу с содержимым в мультиварку.
  • На мультварочной панели управления задаем режим «суп» и варим около двух часов.
  • Помешивать суп нет никакой необходимости, как и открывать крышку. Чтобы картофель в супе не получился сильно разваренный, следует добавить его через 15 минут после закипания общей массы.
  • По мере выпаривания воды можно ее доливать столько, сколько считаете нужным. В конце варки не забываем добавить соль и приправы, если это необходимо. Стоит учесть, что готовые копченые продукты уже содержат определенное количество соли. В этом случае важно не пересолить.
  • По истечении указанного времени мультиварка оповестит сигналом о готовности. После этого суп перемешиваем и разливаем по тарелкам.
  • По вкусу можно заправить блюдо сметаной или майонезом сверху посыпав мелко нашинкованной зеленью. Это может быть укроп, петрушка, сельдерей, базилик или тмин. Для придания пикантности в суп добавляют выдавленную дольку чеснока. Можно посыпать сверху немного мелко натертого сыра.
  • Вместо черного хлеба к блюду можно подать гренки из белого хлеба. В этом случае картофель из ингредиентов можно исключить вообще.

    Горячая чашка ароматного горохового супа с копченостями согреет в холодную погоду, придаст бодрости, зарядит энергией и насытит организм на целый день. Приятного аппетита!

    Гороховый суп с копченостями в мультиварке

    Гороховый суп с копченостями – настоящая классика жанра. Вариаций его приготовлений масса. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить гороховый суп на копченых ребрышках, от которого не откажется даже самый искушенный гурман.

    Список ингредиентов:

    • Свиные рёбрышки (копчёные) – 500 гр.
    • Картофель – 170 гр.
    • Горох (целый) – 130 гр.
    • Морковь – 130 гр.
    • Лук репчатый – 130 гр.
    • Вода – 1.5 л.
    • Соль, специи – по вкусу.

    Готовим гороховый суп с копченостями в мультиварке:

    1. Горох замочить в горячей воде на 1 ч.
    2. Картофель нарезать.
    3. Лук нашинковать, морковь натереть.
    4. Обжарить морковь и лук в мультиварке на режиме «Жарка» в течение 10 минут.
    5. Рёбрышки промыть и отделить друг от друга. Если они слишком большие, разрубите их пополам.
    6. Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, добавить воду, соль и специи.
    7. Установить режим «Суп» на 1 час.

    Блюдо готово, приятного аппетита! Поделитесь этим рецептом с друзьями.

    Наши рецепты подходят для большинства мультиварок Redmond, Polaris, Philips, Panasonic, Moulinex и других производителей.

    Гороховый суп с копченостями: обсуждение рецепта и отзывы

    Горох в горячей воде не замачивают, только холодной. Иначе он останется жестким.

    Гороховый суп с копченостями в мультиварке

    Гороховый суп – это одно из древнейших блюд. Согласно историческим данным впервые он был подан в Греции на территории города Афины. С тех пор он стал пользоваться невероятной популярностью среди европейцев.

    Зачастую гороховый суп готовится по традиционному рецепту. Но стоит заметить, что у этого блюда очень много вариаций. Например, в Италии в суп на основе бобовых принято добавлять сыр «Пармезан» и сухое белое вино, а в Монголии подача данного первого блюда осуществляется исключительно со сметаной и томатным соком. В Германии принято готовить его на основе свиных рёбрышек.

    Славяне же придумали свою вариацию приготовления знаменитого горохового супа. Чтобы разнообразить вкус и добавить пикантности блюду в него начали добавлять различные копчёности.

    Приготовить этот кулинарный шедевр можно различными способами. Но опытные хозяйки предпочитают для приготовления блюда использовать именно мультиварку, которую называют чудо-печкой 21 века.

    Гороховый суп с копчёностями в мультиварке готовится достаточно быстро. Главное его преимущество заключается в том, что блюдо является очень сытным, но при этом не очень жирным. Вторым, но немаловажным преимуществом является экономность блюда. Ведь рецепт не ограничивает хозяйку в выборе мяса или копчёностей. Поэтому приготовить суп можно из всех мясных изделий, найденных в холодильнике.

    Мультиварка – прекрасный помощник не только в тушении, варке каш или приготовлении выпечки, предлагаем вам приготовить гороховый суп с копчёностями в мультиварке. Первые блюда, приготовленные в этой чудо-печке, получаются более ароматными и вкусными, чем суп, сваренный в кастрюле на обычной плите. А если речь идёт о гороховом супе, то мультиварка просто необходима, так как горох даже без замачивания приготовится быстро и легко. Можно использовать разные копчености для этого супа, мы будем готовить суп из копченой курицы, очень вкусным получится суп с копчеными ребрышками или копченой грудинкой.

    Ингредиенты для 3,5 л воды:

    • картофель — 500 г;
    • копчёная курица – 300 г;
    • лук репчатый – 100 г (1 шт.);
    • морковь – 100 г (1 шт.);
    • горох сырой – 300 г;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • соль, перец – по вкусу
    • Для сухариков (не обязательно):
    • хлеб (для сухариков) – 100 г;
    • растительное масло – 50 мл;
    • любимые сухие специи, соль.

    Как приготовить вкусный гороховый суп с копченостями в мультиварке

    Гороховый суп можно приготовить и на бульоне, и на воде. Поскольку при приготовлении мы используем копчёное куриное мясо, то суп в мультиварке приготовим на обычной питьевой воде, он всё равно будет вкусным и ароматным.

    Горох перед приготовлением замочить в воде на 3 часа, это поможет ему приготовиться быстрее и уберёт ненужные нам свойства, которые приписывают этому овощу. Воду, в которой замачивается горох, нужно слить несколько раз и заменить свежей. В результате горох разбухнет и увеличится почти в 2 раза.

    Поместите горох в чашу и залейте чистой питьевой водой в количестве 2 л. Поставьте режим «Тушение» на 2 часа и закройте крышку мультиварки. Если вы замачивали его предварительно, можно уменьшить время тушения до 1 часа. Готовность проверьте, попробовав несколько зёрнышек. Солить пока не нужно.

    Пока тушится горох, подготовьте овощи. Лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Морковь помойте, очистите и натрите на мелкой тёрке. Поскольку овощи не будут обжариваться предварительно, мелкой нарезкой мы поможем им приготовиться быстрее, и у супа будет более однородная консистенция.

    Куриное мясо освободите от косточек и кожи (хотя кожу можно использовать, если она мягкая и вы не ярый сторонник правильного питания), нарежьте брусочками. Картофель очистите, и нарежьте мелкими кубиками. Старайтесь, чтобы они были примерно одинакового размера, так картофель приготовится одновременно.

    Спустя это время положите в чашу мультиварки копчёное куриное мясо. Вместо него (или вместе с ним) можно взять копчёные сосиски, ветчину и другие копчёности.

    Туда же одновременно с куриным мясом поместите картофель. Варите суп ещё 30 минут. В конце добавьте лавровый лист и специи – соль, перец по вкусу.

    По желанию добавьте свежую зелень. Разлейте горячий суп в порционные тарелки.

    Гороховый суп можно подавать с сухариками, приготовленными их белого хлеба, приправленного специями и обжаренного на растительном масле со всех сторон.

    Советы

    • Вкусный гороховый суп с копчёностями в мультиварке вовсе не обязательно варить на основе копчёного куриного мяса. Если таковое отсутствует, то для приготовления можно использовать свиные рёбрышки, копчёную корейку или охотничьи колбаски.
    • Если вы хотите, чтобы суп получился более наваристым, то на протяжении всего времени варки гороха в мультиварке стоит добавлять немного холодной воды. Добавление прохладной воды ускоряет процесс варки данных бобовых.
    • Для придания пикантной нотки супу в него можно добавить в конце приготовления 50-70 мл сухого белого вина. По желанию также добавляется сыр любого твёрдого сорта.
    • Морковь и лук обжаривается по желанию. Но если морковь обжарить отдельно на протяжении 2-3 минут на растительном масле, то у супа появится приятный оттенок.

    Гороховый суп с копчёностями в мультиварке рецепт с фото

    Суп из гороха является истинно русским блюдом. Традиционно его готовят из копчёных свиных рёбрышек. На сегодняшний день в разных странах их заменяют на бекон, колбаски, копчёную свинину, куриные крылышки. Добавляют различные специи и чеснок.

    Суп гороховый с копчёностями

    • сухой горох – 250 граммов;
    • вода – 4 стакана;
    • бекон или копчёная грудинка – 250 граммов;
    • сельдерей – 2 стебля;
    • морковь – 2 штуки;
    • репчатый лук – 2 головки;
    • чеснок – 2зубчика;
    • лавровый лист – 3 штуки;
    • 0,5 чайной ложки сушёного тимьяна;
    • соль, перец.

    Время приготовления: 2 часа.

    Калорийность: 111 ккал/ 100 грамм.

    1. Бекон нарезается тонкой соломкой. Выбрав режим «Выпечка», обжарить в течение десяти минут;
    2. Лук нарезается небольшими кубиками;
    3. Морковь чистится и нарезается тонкими кружочками. Затем их разделить пополам;
    4. Мелко нарезать сельдерей, чеснок;
    5. Нарезанные овощи добавляются в мультиварку к бекону;
    6. Содержимое перемешивается с тимьяном и лаврушкой;
    7. Овощи и бекон обжариваются ещё десять минут;
    8. Картошка чистится и нарезается кубиками;
    9. Зелёный горошек хорошо промывается под проточной водой;
    10. Картошка и горошек засыпаются в мультиварку, заливаются водой;
    11. Включив режим «Тушения», варить суп девяносто минут;
    12. По вкусу содержимое мультиварки солится и перчится.

    Суп из гороха с копчёными рёбрышками

    • сухой горох – 250 граммов;
    • вода – 2 литра;
    • копчёные рёбрышки – 300 граммов;
    • картошка – 5 штук;
    • головка лук – 1 головка;
    • морковь – 1 штука;
    • соль, перец, зелень.

    Время приготовления: 2 часа 15 минут.

    Калорийность: 120 ккал/ 100 грамм.

    1. Мясо порезать на мелкие кусочки;
    2. Мелко нарезать зелень и лук;
    3. Морковку нашинковать на крупной тёрке;
    4. Картошку нарезать небольшими кусочками;
    5. Мясо нужно обжарить в течение пятнадцати минут. Для этого выбрав режим «Жарка», установить температурный режим на 160◦. При необходимости во время жарки можно налить немного подсолнечного масла;
    6. Через несколько минут засыпать лук, морковку. Содержимое мультиварки нужно постоянно помешивать;
    7. После обжарки овощей нужно добавить картошку и воду;
    8. Выбрав режим «Тушения», довести до готовности;
    9. За десять минут до готовности добавить соль, перец и зелень.

    Рецепт горохового супа с копчёными колбасками

    Время приготовления: 70 минут.

    Калорийность: 110 ккал/ 100 грамм.

    1. Лук чистится и мелко шинкуется;
    2. Морковь трётся на тёрке;
    3. Включив режим «Жарка», добавить в мультиварку несколько капель подсолнечного масла и обжарить овощи в течение десяти минут;
    4. Копчёные колбаски нарезаются соломкой и добавляются к овощам;
    5. Картофель чистится и нарезается кубиками;
    6. В мультиварку добавляются картофель, горох и вода;
    7. Суп готовится на режиме «Тушения» один час;
    8. За пятнадцать минут до готовности добавляются зелень, соль и специи по вкусу.

    Возьмите на заметку интересную подборку рецептов блюд из морского окуня.

    Рецепт капустной запеканки с фаршем или грибами — попробуйте нашу подборку рецептов.

    Суп-пюре из гороха с копчёностями в мультиварке

    Время приготовления: 1,5 часа.

    Калорийность: 110 ккал/ 100 грамм.

  • Рёбра нужно отварить в подсоленной воде в течение тридцати минут;
  • Горох нужно подержать в холодной воде несколько часов;
  • Когда рёбра будут готовы, их нужно вытащить. А в воду засыпать горох. Варить сорок минут;
  • На сковороде нужно обжарить тёртую морковь и мелко нарубленный лук;
  • Пережаренные овощи нужно добавить в мультиварку к гороху;
  • Сельдерей нарезать мелкими кубиками и опустить в суп. Добавить соль по вкусу;
  • Крышку мультиварки нужно закрыть, варить суп двадцать минут;
  • Отваренное мясо нужно отделить от косточек и нарезать небольшими ломтиками;
  • Когда горох станет мягким, содержимое мультиварки нужно измельчить с помощью ручного блендера до появления однородной консистенции;
  • В гороховое пюре нужно добавить мясо, зелень;
  • Когда суп-пюре закипит, варить ещё две минуты.

    Разлить суп по тарелкам и украсить сметаной и зеленью.

    Суп из гороха с копчёными крылышками

    • 200 граммов гороха;
    • 200 граммов картофеля;
    • 150 граммов моркови;
    • 100 граммов лука;
    • 300 граммов копчёных крылышек;
    • 400 граммов свежего молока;
    • специи.

    Время приготовления: 1,5 часа.

    Калорийность: 110 ккал/ 100 грамм.

    1. Горошек нужно хорошо промыть и оставить в воде на тридцать минут;
    2. Крылышки залить водой и варить двадцать минут с закрытой крышкой мультиварки;
    3. Морковь натереть, лук порезать мелкими кубиками;
    4. Крылышки вынуть. Нарезанные овощи, горох и специи опустить в бульон;
    5. Когда содержимое мультиварки будет готово, его нужно перелить в глубокую миску и сделать пюре. Добавить молоко;
    6. Пюре перелить в мультиварку и довести до кипения.

    Перед подачей на стол суп украсить зеленью и мясом.

    Советы поваров

    1. Вместо зелёного гороха можно взять жёлтый, но его нужно предварительно замачивать в воде на несколько часов;
    2. Чтобы суп получился наваристым и более густым, после приготовления его нужно оставить томиться в мультиварке на два часа, не открывая крышки;
    3. Соль и специи замедляют процесс размягчения гороха, поэтому добавлять их нужно только после доведения супа до готовности;
    4. В качестве копчёностей можно взять бекон, куриную грудку, корейку, свиные рёбрышки. Каждый из этих продуктов придают супу разный вкус;
    5. Бобовые растения содержат специальные вещества, вызывающие метеоризм кишечника. Чтобы избежать данной проблемы, горох нужно замочить в горячей воде, меняя её каждые двадцать минут в течение трёх часов. После этого его нужно промыть холодной водой;
    6. Готовый гороховый суп с копченостями подают с чёрными гренками. Можно добавить и белый хлеб, при этом исключив из ингредиентов картофель;
    7. Различные специи способны придать гороховому супу необычные вкусы. Для этого можно воспользоваться тмином, карри, куркумой, чесноком.

    Способов приготовления горохового супа с копченостями в мультиварке очень много. В него можно добавлять плавленый сыр, томатную пасту или сливки. Разнообразные вкусы обязательно понравятся всем членам семьи и гостям!

    Статья написана по материалам сайтов: likechef.ru, vkys.info, lubimierecepti.ru.

    »

  • Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий

    Adblock detector