Манник на молоке рецепт классический пошаговый рецепт

Манник — нежный и воздушный десерт, который подвластно приготовить даже начинающим хозяйкам. В состав теста входит манка, благодаря которой пирог отлично поднимается. Блюдо не затратное, обычно, у каждой хозяйки необходимые ингредиенты всегда находятся под рукой.

Для изготовления манника используют молочные и кисломолочные продукты по возможностям и вкусу. А также по желанию в него добавляют шоколад, какао, мак, мёд, различные фрукты, цукаты, орехи. Подают к столу с джемом, со сгущёнкой или посыпают сахарной пудрой.

Ингредиенты Количество
манной крупы — 250 г
молока — 200 мл
сахара — 20 г
яиц — 2 шт.
подсолнечного масла — 100 мл
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 321 Ккал

Классический пирог готовится без муки, заменяет её манка, и изделие получается более рассыпчатым.

Нужно взбить 2 яйца с сахаром. Налить подсолнечное масло уже в набухшую манку. Все перемешать и отставить на 15 минут. Форму не забываем смазать, после поместить в неё полученное тесто. При желании добавить изюм или цукаты. Выпекать в духовке 45 минут не выше 180 г. Посыпать пудрой, когда остынет, перед подачей к чаю.

Содержание

Пошаговый рецепт манника на молоке с мукой

Нежданно пришли гости и нужно быстро приготовить что-то к чаю, манный пирог замечательно подойдёт. Лёгкий в приготовлении и вкусный десерт обязательно порадует друзей.

  • 200 мл молока;
  • 250 гр. манки;
  • 200 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • 250 гр. сахара;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 15 гр. сливочного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Потраченное время: 1 час 30 минут.

Калорийность: 317 ккал на 100 гр.

Яйца с сахаром взбить до белой пены, добавить подсолнечное масло, всё перемешать.

Налить в небольшую кастрюлю молоко, его нужно немного подогреть, положить сливочное масло, как растворится — добавить взбитые яйца.

В получившуюся смесь высыпать манку, тщательно все перемешать, дать настояться 30 минут.

Взять муку, просеять, чтоб обогатилась кислородом, разрыхлитель для теста добавить в муку, после аккуратно всыпать к остальным ингредиентам. Хорошо перемешанное тесто не должно иметь комочки.

Форму не забываем смазать, после потихоньку поместить в неё получившуюся массу. Выпекаем в духовке 45 минут не выше 180 гр. Готовый пирог полить глазурью.

Готовим в мультиварке

Мультиварка для хозяек настоящая находка. Приготовление в ней очень удобно и полезно, так как готовить можно без жиров, а также не стоит переживать, что пригорит. Классический манник на молоке в мультиварке получается пышный и не зажаренный, нужно только правильно установить время до полной готовности пирога.

  • 200 мл коровьего молока;
  • 200 гр. манной крупы;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 250 гр. пшеничной муки;
  • 200 гр. сахара;
  • 15 гр. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 15 гр. разрыхлителя;
  • 1 пакетик ванилина.

Время приготовления: 3 часа 40 минут.

Калорийность: 312 ккал на 100 гр.

Приготовление пирога начинается с нагрева молока. В тёплое молоко нужно добавить сливочное масло, в эту же массу надо высыпать манку, и убрать в сторону на 40 минут, в идеале 2 часа. В результате манник получится рассыпчатым.

Далее, нужно взять вместительную ёмкость, при помощи миксера взбить в ней 2 яйца с сахарным песком, влить масло подсолнечное и продолжить взбивание. После добавить манку, высыпать муку, по желанию ванилин, для теста — разрыхлитель. Все примешивается не спеша, после вылить будущий десерт в смазанную форму.

В мультиварке выпекается пирог при режиме «Выпечка» 60 минут. Готовое блюдо выложить в прохладное место, чтоб остывало, после обсыпать сахарной пудрой. Украшенный пирог свежей ягодой станет ещё вкусней.

Мойва жареная на сковороде — простое и вкусное блюдо, которое приготовить очень легко.

Читайте как приготовить ржаные лепешки на сковороде в нашей статье.

Возьмите на заметку рецепты булочек «Синабон» — попробуйте эту удивительную выпечку, секреты которой до сих пор хранятся в тайне, но мы раскрыли их для вас.

Манный пирог с какао на молоке

Очень вкусный и необычный манник с добавлением какао. Особенность в том, что он заливается молоком после приготовления в духовке. Благодаря такому способу манник становится очень нежный.

  • 4 шт. куриных яиц;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 150 гр. манной крупы;
  • 1 пакетик ванили;
  • 300 мл молока;
  • 3 ст. ложки порошка какао.

Потраченное время: 1 час 20 минут.

Калорийность: 180 ккал на 100 гр.

Разделённые белки от желтков необходимо взбить по отдельности и смешать их с манкой. В готовую массу аккуратно добавить белки, высыпать ванилин и потихоньку перемешать. Тесто делится на 2 коржа, одну часть смешать с какао.

В обмазанную форму аккуратно помещаем тесто, пирог выпекается 40 – 45 минут, реле на духовке должно стоять не выше 180 градусов. Готовый пирог вытянуть, залить молоком и снова вернуть в духовку на 8 минут. Готовый манник вынуть, полученные несколько коржей можно смазать заварным кремом, или повидлом.

Полезные советы

Манник на молоке несложно приготовить, но он получится ещё вкуснее, если следовать полезным советам:

  1. При выборе и покупке манной крупы стоит обратить внимание, чтоб крупа была без комочков, и не имела затхлого запаха;
  2. Желательно готовить из свежих продуктов, от этого зависит вкус изделия;
  3. Посуду для приготовления, непосредственно выпекания, можно использовать любую, силиконовую форму, керамическую, или же в чаше мультиварки, не забудьте смазать её маслом сливочным или растительным, чтоб избежать приставания к стенкам теста, пригоранию;
  4. Чтоб готовое блюда стало ещё мягче, его можно пропитать водой с сахаром, на 150 мл воды 1 ложка сахара, а также пропитывают водкой или коньяком;
  5. При желании корж можно разделить на две половинки и смазать повидлом или заварным кремом;
  6. Чтоб аккуратно разрезать корж пополам, вместо ножа используйте шёлковую нить.

Манник поистине достоин оказаться на праздничном столе к чаепитию с друзьями и горячо любимыми домочадцами.

Классический манник на молоке

Классический манник всегда печется на молоке. Он получается очень нежным, влажным. В пирог можно добавить цукаты, сухофрукты, орехи. Правда, это увеличит калорийность и без того сытной выпечки.

Ингредиенты
Молоко Valio UHT 3,2 % мл
Масло Viola сладкосливочное 82 % г
Мука г
Манная крупа ст.
Сахар г
Яйца куриные шт.
Разрыхлитель теста ч. л.
Соль г
Растительное масло мл
Ванильный сахар ч. л.

1. 250 мл молока нагрейте, не доводя до кипения. Растворите в нем сливочное масло.

2. Взбейте яйца с сахаром (пока сахар не разойдется).

3. Влейте тонкой струйкой растительное масло. Взбивать не прекращайте.

4. Добавьте молоко со сливочным маслом, продолжая взбивать.

5. Всыпьте манку и оставьте на 15 минут (крупа за это время разбухнет).

6. Просейте в тесто муку с разрыхлителем и солью.

7. Духовку разогрейте до 180 °С. Поставьте пирог выпекаться на 45–50 минут (проверяйте готовность деревянной шпажкой).

8. Не вынимая выпечку из формы, залейте её 400 мл горячего молока. Оно сразу же впитается. Теперь классический манник на молоке готов. Путь остынет и можно есть.

Если Вы зарегистрированы и впервые на обновленном сайте, пройдите процедуру восстановления пароля.

Присоединяйся к команде Valio и получи возможность заказать продукты Valio из любимых магазинов!

Согласие с условиями обязательно для использования этой формы.

Минимальная сумма для доставки 1000 рублей . Необходимо добавить товаров на сумму 230 рублей здесь или позже на сайте партнера.
Условия доставки

Выберите ближайший магазин доставки, чтобы легко и удобно заказать продукцию Valio. Продукция продаётся по актуальным ценам торговых точек. Карта доставки

Выберите ближайший магазин доставки, чтобы легко и удобно заказать продукцию Valio. Продукция продаётся по актуальным ценам торговых точек.

Выберите ближайший магазин доставки, чтобы легко и удобно заказать продукцию Valio. Продукция продаётся по актуальным ценам торговых точек.

Выберите ближайший магазин доставки, чтобы легко и удобно заказать продукцию Valio. Продукция продаётся по актуальным ценам торговых точек.

Выберите ближайший магазин доставки, чтобы легко и удобно заказать продукцию Valio. Продукция продаётся по актуальным ценам торговых точек.

Манник на молоке – рецепт классический пошаговый с фото

Как приготовить манник на молоке в духовке по классическому пошаговому рецепту с фото

Все знают, как полезна манная каша для детей, однако бывает очень трудно накормить ею капризных и привередливых. Пирог «Манник» на молоке может стать отличным выходом из положения – я еще никогда не слышала, чтобы малышня от него отказывалась.

Что касается моих собственных детей, так они уплетают его за обе щеки! Немудрено, ведь такое изделие очень нежное, вкусное и в меру сладкое, а добавки в виде орехов, цукатов или сухофруктов делают его просто неподражаемо восхитительным. Я сама обожаю полакомиться кусочком манника, благо приготовить его проще простого и легче легкого.

Сегодня я решила поделиться с вами простым семейным рецептом пирога «Манник» на молоке в двух вариантах: с мукой и без муки, чтобы и вы смогли побаловать себя и детишек этим вкусным и недорогим блюдом.

Манник классический

Кухонная техника

Подготовьте заранее всю необходимую посуду, приборы и инструменты, которые вам понадобятся в процессе выпечки любого варианта пирога:

  • форму для торта или пирога диаметром от 24 см либо просторный противень с противопригарным покрытием диагональю от 25 см,
  • столовые ложки,
  • несколько глубоких мисок объемом от 200 до 950 мл,
  • чайные ложки,
  • кухонные весы или другую мерную посуду,
  • деревянную лопатку,
  • хлопчатобумажные или льняные полотенца,
  • кастрюлю объемом от 700 мл,
  • сито мелкое,
  • металлический венчик,
  • помимо прочего, вам лучше держать наготове блендер или миксер, чтобы иметь возможность сократить время приготовления манника и правильно замешать идеальное тесто к нему.

Вам понадобятся

Тесто

Молоко 200-250 мл
Манка 220 г
Сахарный песок 200 г
Подсолнечное масло 50 мл
Яйца 2 шт.
разрыхлитель для теста 13 г
Сливочное масло 25 г
Пшеничная мука 100 г
Соль (экстра) 5 г
Ванильный сахар 7 г

Знаете ли вы? Пирог «Манник» можно готовить не только на пастеризованном и свежем, но и на кислом молоке – только проследите, чтобы оно было именно кислое, а не заплесневелое и загаженное насекомыми. Кроме того, я иногда совсем не использую куриные яйца, поскольку часто бывает, что про них просто забудешь в супермаркете. Чтобы приготовить «Манник» на молоке без яиц, замените каждое из них двумя столовыми ложками кукурузного либо картофельного крахмала.

Дополнительно

  • 20 г сливочного маргарина;
  • 15 г сахарной пудры;
  1. Разрыхлитель перемешиваем с пшеничной мукой и солью.
  2. Просеиваем сухую смесь через сито не менее трех раз.
  3. Затем добавляем туда же ванильный сахар и снова тщательно перемешиваем массу.
  4. Твердое сливочное масло выкладываем в кастрюлю, заливаем молоком.
  5. Ставим на плиту, немного подогреваем – только до растворения масла.

Важно! Я очень советую вам не останавливаться на стандартных ингредиентах в процессе подготовки к выпечке пирога. Посмотрите, что у вас имеется в холодильнике. Цукаты? Нарезаем их кусочками.

Апельсин или лимон? Натираем пару чайных ложек на мелкой терке. Орехи? Дробим их при помощи кофемолки или блендера.

В общем, смело добавляйте компоненты, которые усиливают вкус и аромат изделия – ваши домашние будут вам благодарны.

  1. Сахарный песок перемешиваем с яйцами, затем вливаем подсолнечное масло.
  2. Ставим массу взбиваться около минуты на средней или высокой скорости.
  3. После этого вливаем яично-сахарную смесь в теплое молоко со сливочным маслом.
  4. Перемешиваем венчиком или лопаткой, возвращаем кастрюлю на плиту.
  5. Настраиваем средний огонь и прогреваем массу до 65-70 градусов, интенсивно помешивая.
  6. Убираем с плиты, всыпаем в смесь манную крупу, еще раз хорошенько перемешиваем.
  7. Позволяем нашей заготовке остыть приблизительно 20-25 минут, накрыв ее полотенцем.
  1. Настраиваем духовой шкаф на подогрев до 180 градусов.
  2. Форму для пирога обильно смазываем сливочным маргарином, посыпаем молотыми сухарями.
  3. Манную заготовку перемешиваем лопаткой, всыпаем в нее половину просеянной муки.
  4. Вручную вмешиваем ее в тесто, стараясь сделать тесто более однородным.
  5. После этого всыпаем вторую половину муки, замешиваем полужидкое, гладкое тесто.
  6. Затем выливаем получившуюся субстанцию в форму, разравниваем лопаткой.
  7. Ставим ее в духовку и запекаем приблизительно 40 минут, проверяя на готовность зубочисткой.
  8. Готовый пирог перекладываем на блюдо для подачи и посыпаем сахарной пудрой.

Вот и все! Теперь вы точно знаете, как испечь классический пирог «Манник» на молоке, не потратив лишнего времени и сил.

Помимо стандартного украшения, можно еще покрыть ваше изделие легкой шоколадной глазурью или просто растопленным молочным шоколадом без примесей.

Кроме того, рекомендую оформить блюдо свежими фруктами и ягодами, а также сметаной или сливочным соусом – особенно хорошо к маннику подходят сиропы и сладкие цитрусовые соусы.

рецепт манника на молоке

Посмотрите на ролике, как правильно запечь пирог «Манник» с классическими ингредиентами.

Манник без муки

Время приготовления: 25 – 35 минут.
Количество персон: 7 – 9.
Калорийность на 100 г: 100 – 200 ккал.

Вам понадобятся

Тесто

  • 400 г манки;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 мл молока;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 200 г сахарного песка.

Дополнительно

  • 20 г сливочного масла или маргарина;

Знаете ли вы? Растительное масло можно с легкостью заменить сливочным: для этого растопите на водяной бане или в металлической мисочке не менее 150 г твердого и качественного масла. Кроме того, вместо молока можно взять кефир, а сахарку добавить побольше – приблизительно 230 г.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Молоко выливаем в глубокую кастрюлю, добавляем манную крупу.
  2. Оставляем массу, накрыв ее полотенцем, в теплом месте на 15 минут.

Тесто

  1. Яйца засыпаем сахарным песком и хорошенько перемешиваем венчиком.
  2. Затем ставим взбиваться на средней или высокой скорости примерно минуту.
  3. После этого вливаем в смесь подсолнечное масло и убираем миксер.
  • Перемешиваем массу вручную, всыпаем туда же третью часть молочно-манной смеси.
  • Как только ингредиенты более-менее перемешались, добавляем вторую часть манки с молоком.

    Остатки манки интенсивно вмешиваем на последнем этапе, стараясь избавиться от крупных комочков.

    Важно! Рецепт этого варианта манного пирога допускает на данной стадии добавление дополнительных ингредиентов, таких как кокосовая стружка или нарезанный на кусочки чернослив – только не всыпайте слишком много, не то пирог непоправимо осядет и обязательно пригорит.

    Выпечка

    1. Настраиваем духовой шкаф на разогрев до 180 градусов.
    2. Форму для пирога промазываем сливочным маслом или маргарином.
    3. Затем щедро присыпаем ее манной крупой, стараясь покрыть всю поверхность.
  • Выливаем подготовленное тесто, тщательно разравниваем лопаткой.
  • Ставим форму в духовку, выдерживаем там около 35 минут.
  • Проверяем на готовность деревянной палочкой или шпажкой.
  • При необходимости продлеваем время выпечки еще на 5-10 минут.

    Готовому пирогу даем остыть прямо в форме, затем перекладываем его на блюдо.

    Сделано! Ваш изумительный и очень привлекательный пирог полностью готов! Такой тип изделия лучше всего украсить просто и ненавязчиво, поскольку хрупкая структура блюда может нарушиться при наложении тяжелых кремов и некоторых видов глазури.

    Я сама просто посыпаю пирог кондитерской крошкой, перемешанной с сахарной пудрой, а также молотыми грецкими орехами. Помимо этого, очень советую полить готовое изделие жидким и тягучим цветочным медом – ваши домашние просто пальчики оближут!

    рецепт манника без муки

    Уделите минуту внимания видеорецепту ниже, чтобы убедиться в правильности ваших действий по выпечке пирога «Манник» без муки.

    Объедаясь вкусными и нежными манными пирогами, не стоит забывать, что существует еще очень много изделий, которые с нетерпением ждут, когда вы за них возьметесь.

    Перечислю только некоторые из них: например, обязательно попробуйте отличный тирольский пирог, который в нашей семье ценят едва ли не больше, чем манники.

    Кроме того, обратите ваше внимание на знаменитый банановый пирог и невероятно изысканный и ароматный лимонный пирог. Вдобавок очень советую не проходить мимо классического цветаевский яблочный пирог и довольно необычного и пока что недооцененного морковный пирог классический рецепт.

    Все эти пироги я довольно часто пеку сама, так что можно не бояться нарваться на непроверенный или плохо сбалансированный рецепт.

    Приятного всем аппетита! Надеюсь, вам понравился ваш «Манник», и вы напишете мне несколько отзывов о рецепте. Также приветствуются новые идеи по добавкам в тесто и украшения, ведь я очень люблю все новое и интересное. Удачного вам дня!

    Пошаговый рецепт приготовления классического манника на молоке в духовке

    Многие задаются вопросом: что делать, когда дети отказываются есть полезную манную кашу? На самом деле ответ на этот вопрос очень прост – нужно приготовить нежный и воздушный манник на молоке.

    Выпекается манный пирог довольно быстро, даже начинающий кулинар справится с поставленной задачей. Помимо этого, в рецептах используются простые и доступные ингредиенты, которые обязательно найдутся на любой кухне.

    При желании можно добавить в манник сухофрукты, цукаты, шоколад или орехи, чтобы ребенок уж точно не отказался от этого лакомства.

    Итак, как испечь манник на молоке? Предлагаю вашему вниманию несколько простых рецептов манника с различными вариациями в ингредиентах, но с неизменным участием молока.

    Рецепт приготовления пирога манник на молоке

    • Время приготовления: 45-60 минут (ваше участие — около получаса).
    • Количество порций: на 8-12 персон.

    Кухонные принадлежности

    • кастрюля для разогрева жидкости;
    • глубокая вместительная емкость для приготовления теста;
    • мерная чаша и ложки для точного измерения количества продуктов;
    • несколько небольших мисок для подготовки ингредиентов;
    • миксер или блендер для приготовления теста;
    • круглая форма для выпечки манника;
    • большое блюдо или несколько маленьких тарелочек для подачи выпечки на стол.
    продукты количество
    молоко 250-300 мл
    манная крупа 200-220 г
    сахарный песок 200 г
    пшеничная мука 180-200 г
    куриное яйцо 3 шт.
    растительное масло 80-90 мл
    сливочное масло 20-25 г
    ванилин 5-7 г
    разрыхлитель 8-11 г
    1. Выливаем молоко в небольшую кастрюлю и доводим его до кипения на среднем огне.
    2. Затем добавляем в кипяченое молоко сливочное масло и размешиваем массу до его полного растворения.
    3. В отдельной глубокой посуде смешиваем сахарный песок, ванилин, яйца, затем взбиваем их при помощи миксера до однородной консистенции.
    4. Теперь добавляем в заготовку растительное масло и снова хорошенько перемешиваем массу.
    5. После этого вливаем полученную смесь в теплое молоко, немного взбалтываем.
    6. Затем высыпаем туда же манную крупу и все тщательно перемешиваем.
    7. Далее отставляем смесь в сторону на полчаса для того, чтобы манка хорошенько разбухла.
    8. В небольшой емкости смешиваем муку и разрыхлитель.
    9. Потом высыпаем мучную смесь в тесто и перемешиваем его до однородной консистенции.
    10. Обильно смазываем форму для выпечки изделия сливочным маслом и немного присыпаем ее манной крупой.
    11. Затем выливаем тесто в форму и отправляем изделие в духовку, раннее разогретую до 180-190 градусов.
    12. Выпекаем манник приблизительно 30 минут. Проверяем изделие на готовность при помощи зубочистки. Если палочка, воткнутая в тесто, остаётся сухой после вытаскивания – манник готов.
    13. Теперь даем маннику полностью остыть, после извлекаем его из формы.
    14. Нарезаем пирог на порционные кусочки, выкладываем на тарелку и подаем на стол.

    Тем, кто лучше воспринимает информацию визуально, я подобрала видеоролик с подробной пошаговой инструкцией приготовления манника на молоке. Рецепт практически такой же, но с одним отличием, которое тоже наверняка многим понравится — в манник на видео предлагают добавить фрукты. Попробуйте!

    Рецепт приготовления манника на молоке без муки

    • Время приготовления: 45-60 минут (с вашим участием около 15-18 минут).
    • Количество порций: на 10-12 персон.

    Кухонные принадлежности

    • небольшая железная миска для растопки масла;
    • глубокая миска для перемешивания компонентов и замеса теста;
    • мерная чаша и ложки для точного измерения количества продуктов;
    • венчик или миксер для качественного перемешивания ингредиентов;
    • силиконовая форма для выпечки манника;
    • блюдо для подачи пирога на стол.
    продукты количество
    сахарный песок 200-220 г
    манная крупа 200-220 г
    молоко 200 мл
    сливочное масло 100 г
    куриное яйцо 3 шт.
    ванильный сахар 10 г
    разрыхлитель теста 5-8 г
    1. На маленьком огне растапливаем сливочное масло до жидкого состояния. После снимаем растопленное масло с огня и даем ему немного остыть.
    2. Затем в отдельной глубокой миске соединяем сахарный песок и яйца.
    3. Тщательно взбиваем массу при помощи венчика до полного растворения сахара.
    4. Затем всыпаем манную крупу и снова все хорошенько перемешиваем.
    5. После аккуратно вливаем растопленное сливочное масло, всыпаем ванильный сахар и разрыхлитель.
    6. Все хорошенько перемешиваем все тем же венчиком.
    7. Далее заливаем в массу молоко комнатной температуры и делаем последний замес.
    8. Теперь выливаем готовое тесто в силиконовую форму для выпечки.
    9. Отправляем изделие в разогретую до температуры 180-190 градусов духовку.
    10. Выпекаем манник от 30 до 40 минут, время от времени проверяя готовность при помощи зубочистки.
    11. Готовое изделие вынимаем из духовки, остужаем и нарезаем на порционные кусочки. После выкладываем нарезанный манник на блюдо и подаем на стол.

    Предлагаю ознакомиться с подробным описанием тонкостей приготовления манника по вышеописанному рецепту в этом видео. Приятного просмотра!

    Как можно украсить пирог

    Прежде всего, можно щедро посыпать манник сахарной пудрой или залить его поверхность растопленным шоколадом. Также можно украсить часть пирога сахарной пудрой, а вторую половину – порошком какао.

    Кроме того, можно приготовить шоколадную или сахарную глазурь и залить ею остывший пирог.

    После этого засыпьте изделие разноцветной присыпкой или измельченным шоколадом – маленьким детям это очень понравится.

    Очень хорошо сочетаются вкусовые качества манника и сметанного крема – с ним пирог приобретает более богатый и аппетитный вид. В конце концов, можно залить пирог домашним вареньем. Я часто использую такой способ украшения, когда под рукой не имеется других продуктов.

    Рекомендации и полезные советы по приготовлению

    • Для того, чтобы пирог получился нежным и воздушным, не открывайте духовой шкаф в течение получаса, только спустя указанное время проверьте его на готовность.
    • Также рекомендую использовать миксер или блендер во время замеса теста – более качественное и тщательное перемешивание ингредиентов обеспечит лучший подъем и легкость пирога.
    • Лучше всего выпекать манник в силиконовой форме, тогда изделие точно не пригорит и его очень легко будет извлечь из формы. Если же у вас металлическая или бумажная форма, тогда обязательно смажьте ее сливочным или растительным маслом. Застилать дно формы пекарской бумагой не советую: бумага может прилипнуть к тесту, что только испортит ваше настроение.

    Другие варианты наполнения и приготовления

    Почаще импровизируйте с рецептами, добавляя другие ингредиенты или вовсе убирая некоторые из списка.

    Например, можно приготовить манник на молоке без добавления яиц, просто замените их кефиром, либо сметаной в количестве не более одного стакана.

    Приготовленное таким образом изделие часто подают на стол во время Великого поста.

    Манник – это удивительное блюдо, готовящееся быстро и максимально просто. Вы всегда можете надеяться на манник, он получается даже у новичков в кулинарии.

    Кроме того, не стоит зацикливаться только на маннике с молоком, готовьте пироги из того, что есть в холодильнике.

    Например, попробуйте вкуснейший манник на кефире, а также замечательный манник на сметане, который считается классическим блюдом из манки.

    Манник в мультиварке – идеальное решение для тех, кто не имеет достаточно времени на возню на кухне. От вас практически ничего не требуется – только уделить максимум 10 минут замесу теста. А тем, кто ценит не только вкусные, но и полезные десерты, понравится манник с тыквой.

    Уверена, что у меня получилось заинтриговать вас и вы обязательно решитесь на приготовление простого в приготовлении и обалденного на вкус манника на молоке

    Манник на молоке. Как приготовить манник на молоке?

    Вы здесь: » Кулинария » Выпечка » Манник на молоке. Как приготовить манник на молоке?

    Рецепт манника на молоке очень простой, а продукты для его приготовления найдутся на любой кухне. При этом легкость рецепта вовсе не говорит о том, что блюдо будет таким же простеньким на вкус, напротив манник на молоке получается очень вкусным и нежным.

    Манник на молоке отлично подойдет для детского питания от 1 года. Например, маленьким детишкам торты с жирными кремами покажутся слишком тяжелой пищей, а так как побаловать ребенка все же хочется, можете приготовить ему манник.

    Простой рецепт приготовления манника

    Состав:

    • молоко – 1 стак.,
    • манная крупа – 1 стак.,
    • сахар – 1 стак.,
    • мука – 1 стак.,
    • яйцо – 2 шт.,
    • сливочное масло – 20 гр.,
    • растительное масло – 1/3 стак.,
    • разрыхлитель – 1 ч. л.,
    • сахарная пудра – 1 ч. л.,
    • маленькая щепотка ванилина.

    Приготовление:

    1. Молоко разогрейте, разведите в нем сливочное масло, добавьте манной крупы и оставьте смесь на 20 минут, чтобы крупа набухла.
    2. Затем яйца разотрите с сахаром, влейте подсолнечное масло и все тщательно перемешайте.

    Просейте муку, перемешайте с ванилином и разрыхлителем. К муке добавьте разбухшую крупу и яичную смесь. Вновь все тщательно перемешайте и вылейте смесь в форму для выпечки, которую предварительно смажьте маслом.

    Манник следует готовить в духовке, разогретой до температуры 180С как минимум 40 минут. После выпекания манник можно присыпать сахарной пудрой.

    Такой манник получается пышным и ароматным, его можно подавать даже на праздничный стол.

    Шоколадный манник на молоке

    Состав

    • самовосходящая мука – 1 стак.,
    • можно взять обычную муку и добавить к нему разрыхлителя и немного соли,
    • манка – 1 стак.,
    • сахар – 1 стак.,
    • молоко – 1 стак.,
    • яйца – 2 шт.,
    • оливковое или другое растительное масло без запаха – 80 мл ( 1/3 стак.),
    • масло какао – 20 гр.,
    • если нет масла какао, то его можно заменить слив. маслом, смешанным с какао,
    • щепотка ванили,
    • сухофрукты.

    Приготовление

    1. Сахар разотрите с яйцами, добавьте растительного масла и все тщательно вымесите до готовности. Затем подогрейте молоко и растворите в нем масло-какао, но не кипятите! Соедините молоко с яичной смесью, постоянно мешая, и добавьте манную крупу.
  • Если крупа быстрого приготовления, то можно не ждать, пока она набухнет, а если нет, то подождите 10 минут, чтобы манка набухла.
  • Далее возьмите самовосходящую муку, или муку с добавлением разрыхлителя и соли, добавьте к молочной массе и перемешайте.

    Разогрейте духовку и в форму, смазанную маслом, добавьте приготовленную смесь и отправляйте выпекаться в духовку при температуре 180С на 40 минут. Готовность манника следует проверять зубочисткой.

    Чтобы добавить сухофрукты сначала добавьте половину массы, потом выложите курагу, изюм или другие сухофрукты и добавьте остальную массу. После выпекания дайте кексу остыть, затем присыпьте его глазурью или сахарной пудрой и все шоколадный манник на молоке готов.

    Кексик получается невероятно нежным, буквально тает во рту и съедается на «ура»! В нем все в меру – он не влажный, не сухой и очень нежный.

    Манник на молоке со сметаной

    Состав

    • манная крупа – 1 стак.,
    • молоко – 1 л,
    • масло сливочн. – 50 гр.,
    • сахарный песок – 0,5 стак.,
    • мука – 0, 5 стак., яйцо – 3 шт.,
    • сметана – пару стол. ложек,
    • соль и растительное масло по вкусу.

    Приготовление

    1. Сначала из манки и молока сварите густую кашу. В процессе приготовления добавьте в кашу соли, сахара и сливочного масла по вкусу.
    2. Затем кашу остудите и выложите в миску. Затем у яиц отделите белки от желтков и добавьте их в манную кашу.

    К ней добавьте муки и тщательно перемешайте. Теперь взбейте яичные белки до состояния пены и добавьте их к манной смеси, затем все аккуратно перемешайте.

    Теперь возьмите форму для выпечки и на низ положите пергаментную бумагу, которую смажьте растительным маслом и присыпьте сверху мукой. Залейте в форму для выпечки манное тесто. Сверху тесто смажьте сметаной и проткните вилкой в некоторых местах.

    Манник на молоке со сметаной выпекается при температуре 200С до состояния готовности.

  • После выпекания манник выньте из духовки и охладите прямо в форме.
  • Манник на молоке с молочным шоколадом

    Такой манник очень вкусный и им хочется лакомиться чуть ли не каждый день. Манник с молочным шоколадом любят многие взрослые, а что уж говорить о детях, которым такая каша придется очень даже по душе. При этом такой рецепт манника довольно экономный.

    Состав

    • молоко – 1 стак.,
    • манная крупа – 1,5 стак.,
    • сливочное масло – 1 ч. л.,
    • молочный шоколад – 50 гр.,
    • какао — 2 ч.л.,
    • соль по вкусу.

    Приготовление

    1. Возьмите небольшую кастрюлю и налейте туда молока, немного посолите и поставьте на огонь. За молоком присматривайте, чтобы оно не убежало.
    2. Возьмите чашку и тщательно перемешайте какао и манную крупу.

    Затем, когда молоко закипит, медленно засыпайте приготовленную манную смесь, при этом непрерывно помешивая, чтобы не получилось комков. Затем добавьте сахара по вкусу и сливочного масла, когда крупа уже будет готова.

    Теперь молочный шоколад натрите на терке до кашеобразного состояния и добавьте его в готовую манную кашу.

  • Манник с молочным шоколадом готов и вы можете звать всех к столу!
  • Манник – это хороший способ готовить манную крупу не в привычном ее виде, а в качестве более аппетитного и вкусного блюда.

    Как испечь манник на молоке: 3 простых рецепта классической выпечки в духовке

    Как испечь манник на молоке? Для приготовления классического пирога манника в домашних условиях понадобятся простые ингредиенты – это свежее молоко и манка вместо муки, – недорогие продукты, они наверняка найдутся в каждом доме.

    Это простые рецепты манника на молоке, из которых хозяйки смогут выбрать на свой вкус понравившийся состав бисквитного манного пирога и приготовить вкусный нежный манник к чаю в домашних условиях.

    Совет от Чудо-Повара.

    Чтобы придать пирогу пышность, время для замачивания манки, указанное в рецептах, сокращать не нужно, оно должно составлять не менее 30 минут. Помните: быстрота приготовления отрицательно сказывается на вкусовых качествах пирога.

    Рецепт манника на молоке с какао, пирог без муки и масла, манник без яиц и муки – самые простые рецепты манников с молоком, но легкость приготовления пирогов не означает, что готовая домашняя выпечка получается не вкусной и простой.

    Эти манные пироги нежные, в меру сладкие, пышные. Домашний бисквитный манник дети могут кушать хоть каждый день, взрослые тоже не прочь насладиться воздушным манником с чаем, кофе.

    Манник на молоке с какао

    Манник с какао – пышный, сочный шоколадный пирог на молоке – имеет массу достоинств и ярко выраженный аромат какао. Попробуйте своими руками сделать этот вкусный и простой в приготовлении шоколадный манник на молоке с какао, на выпечку которого не требуется много времени.

    • мука – 150 г.;
    • молоко – 250 мл;
    • манка – 250 мл;
    • какао-порошок – 1-2 ст.л.;
    • сахар – 1 стакан;
    • куриные яйца – 2 шт.;
    • разрыхлитель – 8 грамм;
    • масло растительное – 100 мл;
    • соль – щепотка;
    • ванилин – 2 ч.л.

    Рецепт манника на молоке без яиц

    Размеры готового бисквитного пирога довольно большие, поэтому, при необходимости, количество ингредиентов, заявленных в рецепте манника на молоке без яиц, можно сократить вдвое.

    1. В глубокую миску разбиваем яйца комнатной температуры и смешиваем их с сахаром. Взбиваем смесь в пышную массу.
    2. Затем постепенно вливаем масло, не прекращая взбивание.
    3. В микроволновке подогреваем молоко и перемешиваем в нем какао.
    4. Добавляем получившуюся шоколадную смесь в миску к яйцам с сахаром. Взбиваем до однородности.
    5. После этого добавляем манку, размешиваем и оставляем на столе примерно на полчаса.
    6. Затем добавляем просеянную муку, разрыхлитель, соль, перемешиваем.
    7. Шоколадное тесто выливаем в круглую силиконовую форму и выпекаем манник в разогретой до 180оС духовке в течение 45 минут.

    Готовый шоколадный манник на молоке немного остужаем и сверху посыпаем бисквит сахарной пудрой или поливаем жидким шоколадом.

    Совет от Чудо-Повара.

    Выпекать жидкое бисквитное тесто удобнее в разъемной форме, застелив обычную металлическую формочку пергаментом, который после приготовления выпечки вынимается вместе с пирогом. Кроме того, для домашней выпечки существуют варианты фольгированных и силиконовых форм, которые не менее удобны при использовании в духовке.

    Манник на молоке без муки

    У манника на молоке без муки по этому рецепту очень необычный вкус – манник рассыпчатый, в составе теста для пирога нет муки и масла.

    Молоко в рецепте манника используется свежее любой жирности, но для диетического питания опытные кулинары делают тесто из молочного продукта с низким содержанием жира.

    • молоко – 1 стакан;
    • манка – 1 стакан;
    • яйца куриные – 2 шт.;
    • сахар – неполный стакан;
    • сода пищевая – 1 ч.л.

    Рецепт манника на молоке без муки и масла

    Как сделать манник на молоке без муки и масла? Рецепт прост, в ингредиентах манника сливочное масло и мука отсутствует, но на вкусе выпечки это не сказывается. Пирог без муки и масла имеет калорийность ниже, чем классический манник с мукой.

    Снизить калорийность пирога можно и другим способом – сократив количество сахара в рецепте наполовину.

    1. В миску разбиваем яйца, перемешиваем их до однородного состояния (взбивать не обязательно).
    2. Затем вливаем подогретое молоко, оно должно быть теплым, но не горячим, снова перемешиваем.
    3. После этого добавляем манную крупу, сахарный песок и соду или разрыхлитель.
    4. Полученную массу тщательно перемешиваем. Прикрываем миску и оставляем тесто на 30-40 минут для набухания манной крупы.
    5. Затем выливаем тесто, не перемешивая, в смазанную жиром форму и выпекаем в разогретой до 180оС духовке 40-45 минут. Готовность манного пирога проверяем прокалыванием зубочисткой или деревянной шпажкой.

    Румяный, пропеченный манник на молоке без муки подаем к столу, немного остудив, потому что нежную структуру горячего пирога с манкой неудобно нарезать на порционные кусочки.

    Манник на молоке без яиц

    В этом простом маннике на молоке без яиц и муки быстро запоминается состав рецепта, записывать рецепт нет необходимости.

    Количество ингредиентов в рецепте манника без яиц и муки измеряется стаканами, в простом составе пирога 1 стакан манки, молока, сметаны, сахара – видимо, по этой причине, в кулинарных кругах повара прозвали пирог стаканником.

    • молоко свежее – 1 стакан;
    • манка – 1 стакан;
    • сметана – 1 стакан;
    • сахар – 1 стакан;
    • мука белая – 5 ст.л.;
    • сода пищевая – 1 ч.л.;
    • масло сливочное – 2 ст.л.

    Рецепт манника на молоке без яиц и муки

    Выпекание манника без яиц и муки полезно знать мамам, у чьих деток аллергия на яйца, к тому же вкуснейший и простой в приготовлении манник не оставит равнодушными не только детвору – все взрослые от нежного бисквита с молочным вкусом будут в восторге.

    1. Разогреваем молоко и заливаем ним манку, перемешиваем. Оставляем на 30-40-60 минут (насколько позволит время).
    2. В другой посуде соединяем сметану с сахаром, тщательно растираем.
    3. Добавляем в сметанную смесь соду, разогретое масло, замоченную манную крупу, муку. Хорошо вымешиваем жидкое тесто.
    4. Разогреваем духовку до 180-190оС. Форму смазываем маргарином и выливаем в нее тесто.
    5. Помещаем форму в духовой шкаф и выпекаем манник в течение 40 минут до золотистой корочки.

    Даем маннику немного остыть и затем извлекаем пирог из формы, украшаем верхушку сахарной глазурью и подаем к столу.

    Манник легко сделать сочным, для этого следует вскипятить 1-1,5 стакана свежего молока и вылить его сверху на горячий манник, пирог как губка впитает в себя горячее молоко серединка станет сочнее и нежнее.

    Манник на молоке: самые лучшие рецепты

    Манник – это очень вкусный пирог, появившийся на Руси, согласно легенде, в XII-XIII веках. За время своей истории пирог принимал новые вариации приготовления. Как приготовить манник на молоке?

    Сегодня каждая хозяйка знает простой рецепт его приготовления. Однако есть и иные варианты его исполнения:

    Блюдо может быть приготовлено в духовом шкафу или мультиварке. Каждый вид заслуживает к себе внимание. Как приготовить манник на молоке – разберем более подробно.

    Манник: рецепт классический на молоке

    Рецепт классический выглядит пошагово следующим образом. Для создания шедевра понадобится по стакану:

    Еще в этот классический на молоке пирог входят 3 яйца, 1,5 стакана муки, чайная ложка соды и 100 г сливочного масла.

    Рекомендуем посмотреть рецепт с фото и ознакомиться с его описанием:

    1. замочить манку;
    2. взбить яйца с сахарным песком отдельно;
    3. яичную смесь и масло с содой размешать в манке;
    4. взбивать миксером, медленно досыпая муку;
    5. емкость для запекания смазать маслом и обсыпать манкой;
    6. духовой шкаф разогреть до 190°;
    7. жидкое тесто вылить в форму, поставить в печь;
    8. время выпекания – 40 минут;
    9. извлечь и украсить воздушный пирог сахарной пудрой.

    Манник без яиц

    Иногда по состоянию здоровья человеку нельзя использовать некоторые ингредиенты в рационе. Для таких ситуаций также имеется интересный вариант – это манник на молоке без яиц.

    Для приготовления этого яства потребуется одинаковое количество манки и молочного продукта, 0,5 стакана сахара и 2 ст. л. сметаны и щепотка соли.

    В качестве дополнения можно использовать разрыхлитель и ванилин.

    Предлагаемый к приготовлению пошаговый вариант этого яства может быть дополнен кусочками груш или яблок, какао, кокосовой стружкой, орехами или медом.

    Как приготовить блюдо без яиц? Поможет в этом вопросе пошаговый рецепт:

    1. Крупу поместить на 30 минут в жидкость;
    2. Добавить сыпучие продукты (сахар, соль);
    3. Влить сметану;
    4. Всыпать добавки и ванилин;
    5. Смесь хорошо перемешать;
    6. Форму хорошо смазать маслом;
    7. бока и дно присыпать манкой;
    8. Содержимое поместить в форму, поместить в духовой шкаф с температурой около 180–200°;
    9. Время приготовления – 20 минут.

    Перед подачей на стол по желанию можно манник на молоке без яиц украсить ягодами с фруктами.

    На молоке без муки

    Манник на молоке без муки – популярный десерт для тех, кто худеет. Приготовленный пирог на молоке в мультиварке станет более полезным, нежели иные, рекомендуемые диетами. Как приготовить манник на молоке, чтобы он получился вкусным? Важно правильно подобрать состав.

    Рецепт в духовке подразумевает использование следующих компонентов:

    • 100 мл масла растительного;
    • 2 стакана основного компонента;
    • стакан молока и такое же количество сахара;
    • яйца.

    Процесс приготовления следующий. Нужно сначала подогреть молочко до комнатной температуры, жидкость залить в манку. Дать ей настоять около 30 минут, затем яйца соединить блендером с сахаром. Состав дополнить растительным маслом и манкой.

    Все перемешать и оставить еще на 20 минут. Вылить жидкую консистенцию в форму. Духовку заранее разогреть и выпекать 40 минут. Если верх пирога подрумянился, десерт вынуть и остудить его.

    Важно! Этот манник рецепт которого выше, получается нежным и приятным на вкус.

    Бюджетный вариант

    Когда нужно быстро приготовить вкусный десерт, а под рукой нет необходимых компонентов – не нужно расстраиваться. Можно сделать манник без молока, на простой воде. Этот рецепт классический. Для создания шедевра нужно заготовить следующие продукты:

    • крупу – 1 стакан;
    • воду – 1 стакан;
    • песочный сахар – 200 г;
    • пара яиц;
    • масло растительное – 0,5 стакана;
    • пшеничную муку – 130 г;
    • ванильный сахар – 2 ч. л.;
    • разрыхлитель – 10 г.

    Последовательность действий: в емкость поместить сахарный песок и манку, залить горячей водой.

    Важно! Кипяток не использовать.

    Состав перемешать и оставить в таком состоянии на полчаса. Когда манка набухнет, а сахарные крупинки полностью растворятся, добавить взбитые белки с желтками. Затем влить растительное масло и снова хорошо перемешать.

    Масса должна получиться однородной. В отдельной миске смешать сыпучие продукты (муку, разрыхлитель, ванильный сахар). Ингредиенты соединить. Форму смазать и присыпать манкой. Вылить тесто и распределить по площади. Выпекать в духовке 30 минут.

    Готовность проверить сухой шпажкой.

    Десерт украсить сахарной пудрой, глазурью. Желательно, чтобы пирог настоялся еще 3–4 часа. Такой рецепт манника на молоке в духовке позволит получить не менее вкусное яство, чем при использовании большого арсенала продуктов.

    Манник на молоке в мультиварке

    Манник на молоке в мультиварке, в котором присутствует сметана, творог и масло сливочное, обладает нежной консистенцией. Чтобы приготовить блюдо, нужно взять такие продукты:

    • творог – 300 г;
    • крупу – 240 мл;
    • сметану – 120 г (жирность до 20%);
    • сахар-песок – 240 мл;
    • четыре яйца;
    • масло сливочное – 1 ст. л.;
    • ванилин и соли – по щепотке;
    • сода – 1 ч. л.

    Десерт в мультиварке прост в приготовлении:

    1. Белки отделить от желтков;
    2. Последние взбить с сахаром;
    3. Творог перетереть через сито, смешать с желтками и белками;
    4. Добавить манку, ванилин, соду, сметану, взбить;
    5. Аккуратно взбить белки с солью до устойчивых пиков;
    6. Частями их добавить к тесту;
    7. Емкость мультиварки смазать сливочным маслом;
    8. Вылить тесто в форму, выровнять верх;
    9. Включить режим «Выпечка»;
    10. Готовить 1 час.

    Основные принципы приготовления пирога — использование измельченной пшеницы, те есть, манки. Ей можно полностью заменить муку, а можно это сделать частично. Самое важное: после замеса теста ему надо дать настояться, чтобы крупа хорошенько набухла.

    Сложность приготовления заключается в том, что подобное тесто надо «чувствовать». Нельзя взять любой рецепт и в точности повторить все пропорции. Тут все зависит от качества продуктов. Яйца бывают разных размеров, крупа разной степени помола, кефир более или менее жидкий.

    Важно! Тесто не должно быть очень крутым, иначе выпечка получится плотной по консистенции.

    Любая хозяйка знает способы приготовления вкусных блюд на скорую руку. Для этого нет необходимости заготавливать изысканные продукты.

    Все, что имеется под рукой, позволяет создавать искрометные по фантазии и изысканные по вкусовым качествам изыски. Просты в приготовлении манные «пироги».

    Для того, что получилось еще вкуснее, можно добавить всевозможные фрукты, орехи, изюм и прочие добавки.

    Пошаговый рецепт классического манника на кефире, молоке, сметане, без муки, постный манник. Как испечь манник в духовке, мультиварке своими руками?

    Хозяюшки всегда стремятся радовать своих родных чем-то вкусненьким и полезным.

    Особенно хочется удивлять своих домочадцев и друзей выпечкой, которая будет оставлять только восхищение.

    В этой статье мы рассмотрим несколько вариантов приготовления вкуснейшего десерта – манника.

    Пошаговый рецепт манника на кефире

    История возникновения этого блюда уходит далеко в 13 век. Тогда только начинали появляться мельницы и такая крупа как манка, стала доступной всем. Тогда и начали готовить манку не только в виде каши, но и использовать ее как основу для выпечки.

    Не сложный рецепт и полезные свойства манника порадуют любую хозяйку. Особенно этот пирог будет незаменимым помощником, если вдруг внезапно нагрянули гости.

    В состав классического манника приготовленного на кефире входят следующие продукты:

    1. Манная крупа 1 стакан (200 г)
    2. Кефир 0,5 л
    3. Яйцо 3 шт.
    4. Сахар 100 г
    5. Ванильный сахар 1 шт.
    6. Разрыхлитель 1 пак (10 г) или сода
    7. Щепотка соли
    8. Сливочное масло смазывать форму
    • Первое что нужно сделать, это дать крупе разбухнуть, добавив к ней кефир, и забыть о манке на час
    • Так в выпечке не будет неприятного ощущения крупы во рту
    • Яйца, соль и сахар доводим, взбивая, до образования пены
    • Следующим шагом будет добавление сахара ванильного и соды (разрыхлителя) в емкость с готовыми яйцами, еще чуть-чуть взбить и добавить напитанную манку.
    • Все ингредиенты перемешать. Приготовленное тесто вливаем в формочку.
    • Весь цикл выпекания занимает 40 мин, необходимая температура 190°.
    • Готов ли манник можно определить с помощью зубочистки. Что бы эффектно подать выпечку можно присыпать сахарной пудрой и положить сверху веточку свежей мяты.

    Классический манник на кефирной основе можно приготовить и включив в рецепт муку. Такой пирог получится более плотным. Состав для него следующий:

    1. Манная крупа 1 стакан (200 г)
    2. Кефир 1 стакана
    3. Яйца 2 шт.
    4. Пшеничная мука 150 г
    5. Сахар 200 г
    6. Сливочное масло 100 г и еще немного смазать форму
    7. Сода 1 ч. л.
    • В кефир высыпаем манку, даем постоять около часа, чтобы она набухала и напитывалась жидкостью.
    • Яйца с сахаром отправляем в емкость, и недолго взбиваем, теплое сливочное масло отправляем в ту же емкость, опять хорошо взбиваем.
    • Теперь соединяем с напитанной и разбухнувшей манкой и вымешиваем до тех пор, пока не образуется однородная консистенция.
    • Затем просеиваем муку и добавляем соду, хорошенько еще раз смешиваем, пока не разобьются все комки в тесте. Оно получается немного гуще сметаны.
    • Кусочком масла промазываем формочку, перемещаем тесто, и отправляем на 35-40 минут в духовку, разогретую до 190°.

    Разнообразить рецептуру этого пирога возможно крошкой шоколада, изюмом, яблоками, любыми ягодами, лимон, апельсин, тоже отлично подойдут, положив их в тесто, перед тем как поставить в духовку.

    Пошаговый рецепт приготовления манника на молоке

    Пирог манник является очень легким и воздушным пирогом. Его текстура получается довольно плотной, поэтому он практически не крошится, а это делает его идеальным перекусом вне дома для детей и взрослых.

    Для простого и не требуемого больших затрат пирога манника на молочной основе, понадобится всего лишь:

    1. Манка 1 стакан (200 г)
    2. Молоко 250 мл
    3. Яйца 2 шт
    4. Пшеничная мука высшего сорта 160 г
    5. Ванильный сахар 1 ч. л.
    6. Разрыхлитель 1 ч. л.
    • Смешиваем яйца, сахар и ванильный сахар до образования плотной пенки, далее вливаем молочко.
    • Следующей в яично-молочную массу отправляется манка, даем ей напитаться и разбухнуть на протяжении часа. После чего просеиваем муку с разрыхлителем.
    • Вливаем тесто в формочку, смазав ее, и отправляем выпекаться 30 минут при 180°.

    Приготовив пирог, подать его можно полив сверху сгущенным молоком, джемом или слегка присыпав сахарной пудрой.

    Так же возможно испечь манник на молоке без использования муки. Эта выпечка получится гораздо рассыпчатей и очень воздушной. Для него понадобятся следующие продукты:

    1. Манка 2 стакана
    2. Молоко 1 стакан
    3. Сахар 1 стакан
    4. Яйца 2 шт.
    5. Растительное масло 100 мл
    • Молочко отправляем в емкость и засыпаем в него манку, смешиваем и оставляем настаиваться минимум 30. Пока крупа набухает, взобьем яйца и сахар до получения плотной пенки.
    • Затем перемещаем взбитые яйца в емкость с молочком и манкой, интенсивно мешаем и забываем еще минут на 15.
    • Ставим в разогретую до 190° духовку на 40 минут получившееся тесто.

    Тесто можно смешать с цукатами, изюмом или шоколадной крошкой. А благодаря глазури или сахарной пудре можно красиво украсить готовое блюдо.

    Пошаговый рецепт манника на сметане

    Еще одним ингредиентом приготовления манника является сметана. Эта составляющая делает этот пирог очень рассыпчатым и воздушным.

    Все манипуляции по приготовлению манника очень схожи между собой, единственным отличием является то, сколько времени замачивается манка.

    Одним нравится, когда в выпечке чувствуются крупинки манки, некоторым нет.

    Итак, для манника, приготовленного на сметане, вам необходимы:

    1. Манка 1 стакан
    2. Сметана 1 стакан
    3. Мука 1 стакан
    4. Сахар 1 стакан
    5. Яйца 3 шт.
    6. Разрыхлитель 1 ч. л. или сода 0,5 ч. л.
    7. Ванилин или ванильный сахар
    • Вливаем в крупу сметану и отставляем на время для набухания
    • Яйца с сахаром и ванилью взобьем до однородности, просеиваем муку и ложем разрыхлитель (соду)
    • Все ингредиенты перемешиваем и добавляем манку со сметаной
    • Берем формочку, смазываем ее и выливаем полученное тесто, разогреваем духовку до 180° и печем 30 минут

    Разнообразить манник можно положив в тесто арахис, орешки или шоколад. После выпекания оставьте пирог в форме до полного остывания. Украсить и дополнить вкус выпечки можно и сгущенкой, и сметаной, и сахарной пудрой — всем, чего душа пожелает.

    Возможно так же приготовить манник на сметане без добавления муки. Для этого вам необходимо взять:

    1. Манка 1 стакан
    2. Сметана 1 стакан
    3. Сахар 1 стакан
    4. Яйца 2 шт.
    5. Сода 0,5 ч. л.
    • Смешиваем яйца со сметаной до однородной консистенции, добавляем манку и снова хорошенько перемешиваем, следом за манкой отправляем в тесто сахар, мешаем и вливаем в полученную массу гашенную уксусом соду.
    • Все еще раз перемешиваем и вливаем в форму.
    • Тесто получается довольно жидким, не пугайтесь.
    • Печем пирог при 180° на протяжении 30 минут.

    В тесто можно положить любые фрукты, изюм, шоколадную крошку и прочее. Пирог получается очень ароматным и вкусным.

    Рецепт постного манника

    Для тех, кто придерживается поста, существует рецепт приготовления постного манника. Для его приготовления вам не нужны никакие молочные продукты и яйца, все, что понадобится это:

    1. Манка 1 стакан
    2. Сахар 1 стакан
    3. Вода 1 стакан
    4. Мука 4 ст. л.
    5. Разрыхлитель 10 г
    6. Ванильный сахар
    7. Растительное масло 100 мл
    • Для этого пирога тесто получается, как сметана.
    • Первым делом манную крупу, сахар, ванильный сахар и разрыхлитель смешаем в удобной миске, выльем воду и масло растительное, размешаем и отставим минимум на полчаса.
    • Далее просеиваем муку, помешивая тесто до однородного состояния, отправляем в смазанную формочку и печем пирог 1 час при 180°.

    Очень вкусный этот пирог получается, если замешивая его добавить сухофрукты.

    Способов приготовления манника довольно много. И все они подходят для приготовления, как в духовке, так и в мультиварке. Во втором случае выбираем режим «выпечка» и готовим 50 минут.

    Разнообразить рецепт приготовления манника можете и сами, добавив в тесто любые сухофрукты, орешки, ягоды, фрукты, шоколад, украшать готовое блюдо можете тоже пожеланию и глазурью и сахарной пудрой и сгущенкой и вареньем, вообще всем, чем захотите.

    Экспериментируйте и найдите свою идеальную добавку в существующий рецепт. Этот пирог не требует большого количества ингредиентов и все они обязательно найдутся на вашей кухне, а его вкус, мягкая нежная текстура, воздушная пышная форма не оставит вас равнодушным.

    Манник на молоке — классический рецепт и 5 вариантов приготовления

    Не секрет, что манная крупа пригодна не только для каши, но и для других простых и вкусных блюд. Классический рецепт манника на молоке не требует больших затрат сил и времени, хотя угощение получается мягким и ароматным. А при жажде кулинарных экспериментов всегда можно попробовать более интересные варианты.

    Классический рецепт манника на молоке

    • молоко жирностью 3,2% – 1 стакан;
    • крупа манная – 200 мл;
    • мука – 200 мл;
    • сахар – количество зависит от вкуса (на сладкий десертный пирог потребуется около 200 г);
    • куриные яйца – 2 шт.;
    • слив. масло – 1 кубик;
    • подсолнечное или оливковое масло – 2–3 ст. л.;
    • специальный разрыхлитель – 1 ч. л.

    Каким образом готовить:

    1. В чашку разбить яйца, всыпать сахар и взболтать смесь.
    2. Присоединить растительное масло.
    3. В другой ёмкости нагреть, но не кипятить молоко, добавить расплавленный сливочный жир и яичную заготовку.
    4. Добавить манную крупу и оставить её набухать на 1/3 ч.
    5. В это время просеять муку, если в ней попадаются посторонние примеси, смешать с разрыхлителем.
    6. По истечении времени начать медленно засыпать её в подготовленную крупу, помешивая во избежание образования комков. В конце ещё раз всё хорошо вымесить.
    7. Подготовить форму, влить в неё тесто и загрузить в духовку, нагретую до 180 ⁰С, на 30 минут.

    Готовим без муки

    Как известно, мучные изделия отражаются на фигуре, поэтому лакомство возможно создать и без этого калорийного ингредиента.

    Потребуются такие продукты:

    • манка – 300 мл;
    • молоко и сахар – по 200 мл;
    • яйца – 3 шт.;
    • сливочное масло – 60 г;
    • разрыхляющее вещество – 1 пакетик;
    • щепотка соли.
    1. Крупу залить молоком на 60 минут, чтобы она набухла.
    2. В это время растереть/взбить яйца с сахаром, добавить растопленное масло, затем разрыхлитель.
    3. Объединить оба состава.
    4. В смазанную маслом или застеленную пекарной бумагой форму вылить тесто (по консистенции оно будет жидковатым).
    5. Печь в духовке около 1 ч при 180 ⁰С.

    Пошаговое приготовление с творогом

    С творогом блюдо становится ещё полезнее и сытнее, хот и чуть сложнее по технологическому процессу.

    Потребуются такие компоненты:

    • манная крупа – 2 стакана;
    • творог или творожная масса – 1 пачка (порядка 200 г);
    • кефир – 1,5 стакана;
    • яйца – 3 шт.;
    • разрыхлитель (или сода) – 1,5 ч. л.;
    • изюм или другие сухофрукты – по желанию.
    1. Отделенные от белков желтки взбить с сахаром, затем положить в ту же миску творог, влить кефир, соединить ингредиенты.
    2. Всыпать манку, а затем разрыхлитель для теста либо соду. Если используется второй вариант, то для более сильного эффекта следует погасить его уксусом. И также можно использовать кипяток или кисломолочный продукт, например, всё тот же кефир.
    3. Снова всё перемешать.
    4. В отдельной ёмкости взбить пену из белков, затем добавить к тесту.
    5. Теперь поместить сухофрукты и изюм, предварительно промытый и замоченный на несколько минут в горячей воде. Эти компоненты можно выложить только сверху выпечки для украшения.
    6. Манник поместить на 45 минут в разогретую до 180 ⁰С духовку.

    Выпекаем на кислом молоке

    Подобный продукт вовсе не является бесполезным или испорченным. На нем тоже можно сотворить прекрасный десерт. Вкус получится не менее нежным.

    • манка – 1 ст.;
    • кислое молоко (можно заменить кефиром или нежирной простоквашей) – 1 ст.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сахар – 2 ст. л. с горкой;
    • масло (подсолнечное или оливковое) – 4 ст. л.;
    • ванильный сахар – по вкусу;
    • сода или другой разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
    • сливочное масло для формы.
    1. Крупу, залитую молоком, оставить на полчаса.
    2. В другой ёмкости взбить яйцо и сахар, в процессе постепенно влить растительное масло, затем добавить гашенную крутым кипятком соду (или специальный разрыхлитель) и ванилин. Перемешать.
    3. Соединить две «заготовки», переместить тесто с подготовленную форму.
    4. Выпекать 2/3 часа при 180 ⁰С.
    5. Готовое изделие можно украсить сахарной пудрой, взбитыми сливками, йогуртом или сметаной с сахаром.

    Пирог с яблоками в духовке

    Десерт будет напоминать ароматный и знакомый с детства пирог, если в манник на молоке в духовке добавить яблоки, другие фрукты и ягоды. Приготовление от этого не усложнится.

    • молоко – 150 мл;
    • манная крупа – 4 ст. л.;
    • мука – 0,5 стакана;
    • яйца – 3 шт.;
    • яблоки (сладкие, среднего размера) – 3 шт.;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • тёртый шоколад или магазинная сладкая посыпка для украшения.

    1. Манку замочить в молоке на полчаса.
    2. Яйца взбить с сахаром до пены и влить в муку, соединенную с разрыхлителем (или гашеной содой). Перемешать состав.
    3. Вымыть и почистить яблоки, нарезать их дольками или маленькими кубиками.
    4. В смазанную жиром форму вылить тесто, выложить сверху фрукты, выпекать 35 мин при 180 ⁰С.
    5. Готовый пирог украсить по желанию.

    Манник в мультиварке

    Классический манник в мультиварке по вкусовым качествам получается ничуть не хуже, чем в духовке. Единственный минус – он подойдёт не так хорошо. Высота «созревшего» теста будет зависеть от возможностей мультиварки – некоторые модели не нагреваются до требуемой температуры.

    • масло сливочное – 1/3 стандартной пачки;
    • манка – 200 мл;
    • молоко –200 мл;
    • сахар – 200 мл;
    • 3 яйца;
    • разрыхлитель и ванильный сахар – по 1 ч. л.
    1. Масло предварительно достать из морозильной камеры, чтобы оно стало мягким.
    2. Яйца смешать (но не взбивать до пены) с сахаром.
    3. В отдельной чашке залить крупу тёплым молоком.
    4. Соединить обе смеси и положить туда половину подготовленного жира, ваниль, разрыхлитель, всё взбить.
    5. Оставить тесто подходить 0,5 часа.
    6. Остатками масла смазать чашу мультиварки, вылить в неё тесто.
    7. Готовить 40 минут в режиме выпечка. Если модель позволяет выбирать температуру, то установить 180 ⁰C. По истечении 20 минут заглянуть под крышку, возможно, изделие придётся перевернуть.

    Статья написана по материалам сайтов: www.valio.ru, foodonotes.ru, attuale.ru.

    »

    Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий

    Adblock detector